Общественное движение «Союз пешеходов» призвало власти снизить скорость движения в городах с 60 до 50 км/ч, чтобы предотвратить число аварий с летальным исходом. Такая скорость установлена во многих европейских городах. Реакция властей на эту идею пока неизвестна, но в последние годы скорость на дорогах только увеличивалась. Московские власти говорят о том, что сами пешеходы слишком часто переходят дорогу в неположенном месте или на красный свет, поэтому попадают в аварии.
Межрегиональное общественное движение «Союз пешеходов» выступило во вторник с инициативой снизить максимально разрешенную скорость движения автомобилей в российских городах с 60 до 50 км/ч. Как объяснил председатель организации Владимир Соколов, это необходимо, чтобы уменьшить число ДТП с летальным исходом. «При этой скорости (60–80 км/ч) при столкновении у пешехода практически не остается шансов выжить,— объяснил он.— Мы считаем, что Россия должна для больших городов перейти на новый стандарт — это 50 км/ч, так же, как это в Америке и в странах Европы».
Идея снизить скорость движения в городах до 50 км/ч звучит не впервые. Считается, что лишние 10 км/ч позволяют сократить тормозной путь на 7–15 м (в зависимости от состояния дороги). В 2007 году сенатор от Карелии, экс-глава ГАИ России Владимир Федоров по заданию «Единой России» готовил проект закона «О дорожном движении», который предполагал в числе прочих нововведений и снижение скорости. Однако проект так и не был реализован.
На призыв «Союза пешеходов» власти пока не отреагировали. Однако в последние годы скорость движения на дорогах только увеличивается. Еще в конце 1990-х в Москве решением экс-мэра Юрия Лужкова в режим 80 км/ч были переведены ТТК и большинство вылетных магистралей на участках от ТТК до МКАД. Помимо этого ГИБДД сейчас рассматривает предложение ГК «Автодор» об увеличении скорости движения на платных автодорогах со 110 км/ч до 150 км/ч (в компании заявляют, что договоренность уже есть, скоро будут внесены поправки в ПДД).
Пока что московские власти намекают на то, что во многих ДТП виноваты сами пешеходы, а не водители. Во вторник департамент транспорта распространил призыв к москвичам не нарушать правила перехода проезжей части и не переходить дорогу на красный свет. По данным ГИБДД Москвы, в 2012 пешеходы перешли дорогу в неположенном месте 300 тыс. раз. За прошедший год число наездов на пешеходных переходах увеличилось на 8,7%.
Еще одна проблема заключается в том, что многие водители не соблюдают установленный в городе скоростной режим. Во второй половине 2012 года автоматические камеры зафиксировали в Москве 3,3 млн нарушений, 70% которых — это превышение скорости на 20–40 км/ч. То есть по факту водители едут по городу не 60 км/ч, а 80–100 км/ч. Отчасти это связано с небольшим штрафом за этой нарушение — 300 руб.
Тем не менее не исключено, что идея «Союза пешеходов» будет поддержана ГИБДД, которая ведет активную кампанию за снижение травматизма среди пеших граждан. В результате в последние годы пешеходы попадают в аварии все меньше и меньше: в 2012 году в РФ число таких ДТП уменьшилось на 8,6% (число погибших — на 8,8%). В столице число аварий, связанных с наездом на пешеходов, уменьшилось на 4,7%.