Таинство выборов
РПЦ утвердила механизм избрания патриарха
Впервые в истории Русской православной церкви (РПЦ) принят документ, регламентирующий процедуру выборов первоиерарха. Документ под названием "Процедура и критерии избрания патриарха Московского и всея Руси" был принят членами архиерейского собора, на обсуждение которого было вынесено четыре различных сценария избрания предстоятеля РПЦ. Эксперты говорят, что архиереи утвердили самый демократичный вариант документа.
На рассмотрение архиерейского собора (съезд епископов РПЦ, высший орган власти между заседаниями поместного собора) было вынесено четыре выборные схемы. Они отличаются, прежде всего, составом выборщиков и тех, кто может выдвинуть кандидата на этот пост. В результате большинство архиереев поддержали четвертый сценарий, то есть ныне действующий вариант процедуры избрания патриарха Московского и всея Руси, по которому был избран на патриарший престол митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Напомним, на последнем поместном соборе (съезд клириков и мирян, который собирается для решения вопросов в области вероучения и канонического устроения церкви, в том числе выборов патриарха) было отмечено, что в РПЦ отсутствует нормативный документ, который определял бы процедуру избрания патриарха. С 1917 года, когда в РПЦ было восстановлено патриаршество после 217 лет синодального периода (во главе церкви стоял император), единого стандарта выборов первоиерарха не существовало. Например, в 1917 году патриарха Тихона выбрали с помощью жребия. Следующих патриархов — Сергия, Алексия I и Пимена — избирали простым открытым голосованием. Иная процедура избрания была в 1990 году: тогда впервые было принято решение провести тайное голосование. В результате победил митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер). Также тайным голосованием был избран и нынешний патриарх Кирилл.
Разработчики документа изначально предлагали оставить форму тайного голосования. "Оно не только соответствует сложившейся исторической практике, но и ярче подчеркивает проявление воли Божией через участников поместного собора,— говорится в пояснительной записке к документу.— При открытой форме голосования выборы становятся уязвимыми в отношении возможного влияния внешних сил на решение собора, давления на отдельных делегатов, что недопустимо".
Принятый вариант документа предусматривает, что предстоятель избирается поместным собором из кандидатов, представленных архиерейским собором (согласно процедуре соборов 1990-2009 годов). При этом кандидатом в патриархи может стать любой архиерей, и количество соискателей не ограничивается. Архиерейский собор из их числа рейтинговым голосованием отбирает трех претендентов. А уже из них члены поместного собора тайным голосованием выбирают патриарха Московского и всея Руси. Впрочем, поместный собор может выдвинуть дополнительного кандидата.
Наряду с принятым вариантом архиереями было рассмотрено еще три сценария выборов. Все они отличались составом выборщиков первоиерарха и тех, кто может выдвинуть кандидата на этот пост. Первый вариант идентичен принятому — за исключением того, что поместный собор не может выдвинуть дополнительного кандидата. Согласно второму варианту, патриарх избирается архиерейским собором из кандидатов, представленных поместным собором. Также с помощью рейтингового голосования определяется три кандидата, после чего архиерейский собор, который может выдвинуть дополнительного кандидата, тайным голосованием избирает предстоятеля РПЦ. Третий вариант предполагает избрание патриарха архиерейским собором из кандидатов, определенных самим архиерейским собором. В случае если один из кандидатов получает в первом туре более половины голосов выборщиков, он становится патриархом. Если же ни один из кандидатов не получает в первом туре более 50% голосов, проводится второй тур с участием трех кандидатов, получивших наибольшее число голосов.
"То, что архиереи приняли четвертый вариант документа, показывает, что в РПЦ есть задатки демократии,— говорит адвокат, главный редактор журнала "Юридическое религиоведение" Инна Загребина.— Я считаю, что собор сделал прорыв, потому что многие ожидали, что епископы проголосуют за первый вариант — компромиссный". "Документ показывает, что церковь придерживается современного подхода к процедуре выборов,— поддержал президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.— На мой взгляд, утвержденный вариант документа самый демократичный".