Автор культовой книги "Добыча" Дэниел Ергин поступил на службу российскому государству. Он войдет в созданный в "Роснефти" комитет по интеграции поглощаемой ТНК-ВР. Кирилл Мельников объясняет, зачем "Роснефти" и ее президенту Игорю Сечину понадобился ученый с мировым именем.
Дэниел Ергин, которому 6 февраля исполнилось 66 лет, стал одним из пяти членов президиума комитета по интеграции "Роснефти" и поглощаемой ею ТНК-BP ("Власть" писала об этой сделке в материале "Добыть по-русски" в N43 от 29 октября 2012 года). Четверка других членов президиума вполне понятна: президент "Роснефти" Игорь Сечин, его заместитель Эдуард Худайнатов, главный исполнительный директор BP Роберт Дадли и консультант Роб Фишер из Bain & Company, отвечавший за слияние Exxon и Mobil в 1999 году. На первый взгляд, Ергин в этой компании выглядит немного чужеродно. Он является главой одной из самых авторитетных в энергетическом консалтинге компаний Cambridge Energy Research Associates (CERA), хотя CERA практически не занимается интегрированием активов — это вотчина стратегических консультантов вроде Bain, McKinsey или BCG. Впрочем, странным участие Ергина в величайшем за последние годы процессе в истории "Роснефти" назвать все же нельзя. Ведь американский профессор — автор любимой книги российских нефтяников, в том числе самого влиятельного из них — Игоря Сечина.
Широкая известность пришла к Ергину в 1991 году, когда гарвардский профессор и основатель CERA выпустил книгу под названием "Добыча: Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть" (в оригинале — "The Prize: The Epic Quest for Oil, Money & Power"). В почти 900-страничной монографии Ергин изучает, как на протяжении последних 150 лет нефть превратилась из топлива в силу, управляющую мировой экономикой и политикой.
Исследование, проведенное на основе огромной базы источников (свыше 700 книг и статей, а также документы из архивов десятков правительств и мировых нефтяных компаний, которые порой охраняются так же, как архивы спецслужб), написано настолько живо и увлекательно, что в 1992 году Ергин получил за "Добычу" Пулитцеровскую премию. Несмотря на популярность среди широкой аудитории (BBC даже выпустила по книге шестичасовой мини-сериал, спродюсированный Ергином), культовой книга стала именно для польщенных капитанов мировой нефтяной индустрии, которые на страницах "Добычи" впервые предстали подлинными творцами мировой истории. С тех пор глава CERA стал лучшим другом всех нефтяников мира — от наследников Джона Рокфеллера до арабских шейхов. И Россия не стала исключением.
В России "Добыча" выдержала два переиздания с разницей в 12 лет. И каждое из них удивительно точно фиксирует расклад в российской нефтяной отрасли, сложившийся на момент публикации.
Первое официальное издание "Добычи" вышло в России в 1999 году. Главным вдохновителем проекта стал Вагит Алекперов — президент и совладелец одной из крупнейших на тот момент частных российских нефтекомпаний ЛУКОЙЛа. Бывшие сотрудники ЛУКОЙЛа вспоминают, как Алекперова захватила идея издать "Добычу": покинув пост первого заместителя министра нефтяной и газовой промышленности в 1991-м, он сам строил свою компанию и как никто другой понимал, что такое борьба за нефть, деньги и власть. Предисловие к книге Ергина Алекперов написал сам. "После 1917 года наша страна была как бы вычеркнута из мировой промышленной истории, находясь в роли распространителя собственных природных ресурсов по любым ценам с целью получения так необходимой замкнутому государству иностранной валюты",— описывал глава ЛУКОЙЛа состояние отрасли в годы СССР. Зато в России конца девяностых, по мнению Алекперова, "нефтяной и топливно-энергетический комплекс в целом оказался наиболее стабильным сектором экономики, болезненно переживающей переход к рыночным условиям". "Предстоят еще долгие годы упорной работы, прежде чем российские компании наверстают упущенные десятилетия и на равных смогут конкурировать на международном рынке с зарубежными гигантами",— заключал он.
В 1999 году "Добыча" была издана в России тиражом всего 3 тыс. экземпляров и пользовалась успехом скорее у "своих" — прежде всего у коллег Алекперова по нефтегазовому бизнесу. Впрочем, у книги вскоре нашлись и другие читатели, которые в конце 1990-х не имели особого отношения к нефтегазовому бизнесу, но тоже живо интересовались этой отраслью, дающей в России деньги и власть.
Второй раз "Добычу" в России издали в 2011 году. За прошедшие с момента первого издания 12 лет в нефтяной отрасли страны произошли фундаментальные изменения. Символом успеха и главной фигурой в российской нефтянке стал уже не владелец частной нефтяной компании вроде Алекперова, а глава крупнейшей в стране государственной нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин, ближайший соратник президента Владимира Путина.
До начала 2000-х Сечин никакого отношения к нефтяной промышленности не имел. Выпускник филологического факультета Ленинградского университета начинал трудовой путь военным переводчиком в Анголе, а затем долгие годы был чиновником с секретарскими функциями в мэрии Санкт-Петербурга, работая под началом будущего президента. Правда, интерес к нефти, как рассказывают знакомые Сечина, он проявлял уже тогда, недаром в 1998 году скромный чиновник управления делами президента защитил в Санкт-Петербургском горном институте кандидатскую диссертацию на тему "Экономическая оценка инвестиционных проектов транзита нефти и нефтепродуктов".
Как рассказывали "Власти" знакомые Игоря Сечина, "Добыча" Ергина попала к нему в руки в 2004 году — вскоре после того, как он возглавил совет директоров "Роснефти" (Сечин работал тогда заместителем главы администрации президента). На тот момент компания добывала в год почти столько же, сколько сейчас в месяц. Сечин сразу же проникся этой книгой, которую ему кто-то посоветовал прочитать, и с воодушевлением пересказывал истории, описываемые в ней.
По воспоминаниям знакомых Сечина, больше всего в "Добыче" его заинтересовали фигуры двоих людей. Первый, саудовский шейх Ахмед Заки Ямани, был одним из отцов-основателей ОПЕК. Именно он сыграл едва ли не ключевую роль в нефтяном кризисе 1973 года, когда арабские страны впервые объединились против Запада, поняв, что их оружием в борьбе с бывшими колонизаторами может быть нефть. В результате того, что несколько стран во главе с Саудовской Аравией ввели эмбарго на поставки нефти в знак протеста против поддержки, которую Израиль получил от США в очередной войне с Египтом и Сирией, нефтяные котировки выросли в десять раз. Это изменило мировую экономику навсегда. Цены на нефть с того момента фактически только продолжали расти, превратив ее в черное золото и один из главных биржевых товаров современности.
Изменилась и геополитика. Арабские страны вернули себе большинство активов, которые в свое время отдали западным компаниям, а вскоре государства Персидского залива и многие другие страны из нищей периферии превратились в мощнейших и богатейших игроков мировой системы.
Второй интересующий Игоря Сечина персонаж — Энрико Маттеи, возглавлявший с конца Второй мировой войны до 1962 года итальянскую Eni. В 1945-м бывший партизан, воевавший против режима Бенито Муссолини, получил задание расформировать фашистскую нефтяную госкомпанию Agip. Возглавив комиссию по уничтожению Agip, Маттеи вскоре понял, какое сокровище оказалось в его руках, и вместо этого реорганизовал компанию и превратил ее в Eni. За 15 лет под руководством Маттеи Eni стала одной из крупнейших в мире энергетических компаний, которая впервые разрушила глобальную монополию "семи сестер" — пяти крупнейших американских нефтекомпаний (Exxon, Mobil, Texaco, Chevron, Gulf oil), а также ВР и Shell. К концу жизни глава Eni был одним из самых влиятельных людей на планете и самым могущественным человеком в Италии, с легкостью менявшим кабинеты министров и премьеров.
В 1962 году Маттеи погиб в загадочной авиакатастрофе над Ломбардией. По результатам официального расследования причиной катастрофы стали неполадка самолета и тяжелые погодные условия. Впрочем, все вещественные доказательства были поспешно уничтожены. Журналист Мауро Де Мауро, в 1970 году пытавшийся расследовать гибель Маттеи и изучавший его последние дни, бесследно исчез. Затем были убиты все офицеры итальянской полиции, занимавшиеся пропажей Де Мауро. В середине 1990-х изучение останков Маттеи и его спутников позволило установить, что самолет был взорван, но заказчиков убийства главы Eni найти до сих пор не удалось.
Также Игоря Сечина привлекает и, видимо, вдохновляет еще одна описанная Дэниелом Ергином в "Добыче" история — путь к успеху национальной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Основанная в 1933 году для работ в рамках концессии со Standard oil of California, компания была национализирована властями королевства в 1980-м. Сейчас Saudi Aramco обладает крупнейшими в мире доказанными запасами, которые составляют почти 260 млрд баррелей, и поставляет на мировой рынок почти 10% всей нефти. Выручка компании за 2011 год составила $356 млрд (или около $1 млрд в день). В прошлом году журнал Forbes назвал ее главной нефтяной компанией мира.
К тому моменту, когда Игорь Сечин всерьез увлекся "Добычей", Дэниел Ергин был уже известен в российском нефтяном бизнесе. Причем не только как автор культовой книги, но и как консультант. Крупнейшим клиентом CERA в России был ЮКОС Михаила Ходорковского, который был лично знаком с Ергином и, как рассказывают, крайне лестно о нем отзывался. Впрочем, банкротство ЮКОСа (в котором сам Михаил Ходорковский обвиняет Игоря Сечина) никак не отразилось на бизнесе CERA и популярности Ергина в России — автор "Добычи" быстро сумел встроиться в новый нефтяной порядок.
Принимая участие в разработке генеральной схемы развития нефтяной отрасли и налоговой системы "60-66", CERA получила клиента в лице российского правительства. В свое время, правда, CERA не рискнула пойти на совсем уж близкий контакт. В преддверии IPO "Роснефти" в 2006 году вице-президент компании Питер О'Брайен, пришедший из Morgan Stanley, предлагал CERA сотрудничество. Но Ергин отказался. "ЮКОС был крупнейшим клиентом. То, что случилось (разгром компании Ходорковского.— "Власть"), тогда все-таки было шоком для мировой общественности. В итоге по репутационным причинам был дан отказ",— рассказывает один из сотрудников CERA. Правда, на теплых отношениях самого Ергина с российскими властями эта история не сказалась. По словам собеседников "Власти", в последние лет десять писатель регулярно приезжает в Россию, обычно в феврале и в июне (он регулярный участник Санкт-Петербургского экономического форума). В ходе этих визитов, как рассказывают, Ергин периодически встречается с Владимиром Путиным в неформальной обстановке, чтобы обсудить различные вопросы мировой энергетической политики. Видится президент CERA и с Сечиным, причем в прошлом году Ергин вел сессию петербургского форума, на которой выступал глава "Роснефти".
Неудивительно, что вышедшее в 2011 году переиздание "Добычи" стало свидетельством совсем новой эпохи. Главным спонсором издания стала "Роснефть", совет директоров которой как раз возглавлял Игорь Сечин, занимавший должность вице-премьера по ТЭКу в правительстве Владимира Путина. В "Роснефти" вспоминают, что задание "проработать вопрос" о переиздании было спущено с "самого верха".
"Мир изменился с момента выхода в свет первого русского издания. Нефть по-прежнему находится в центре международных отношений (как показывают события на Ближнем Востоке), однако мощные глобальные тенденции привели к заметным сдвигам в нефтяной индустрии и сфере энергетики во всех странах, в том числе и в России",— начинает Ергин авторское предисловие ко второму изданию.
Изменения в книге можно заметить, даже не читая текст. Она стала толще, самым заметным элементом дизайна стал огромный логотип "Роснефти" на задней странице обложки. А помимо обычного издания "Альпина Паблишерз" выпустила и подарочный вариант "Добычи" в кожаном переплете, который стоит около $1 тыс. Впрочем, под обложкой нового издания читателя ждут еще большие перемены. Автор русского предисловия — уже не Вагит Алекперов, а Игорь Сечин. "Отечественная "нефтянка" — это крупномасштабное, наукоемкое производство, активно привлекающее для своих нужд научно-исследовательские институты, производителей высокотехнологичного оборудования, предприятия судостроения и машиностроения, крупные металлургические комбинаты,— пишет он.— В область интересов топливно-энергетического комплекса вовлечено колоссальное количество ресурсов и, что еще более важно, людей — от простых рабочих до ученых с мировыми именами. Такой масштабный мультипликативный эффект, особая роль нефтегазовой отрасли в нашей стране и за рубежом делают книгу Ергина необычайно актуальной".
Дополнились в новом издании и фотографические страницы, которые изображают ключевые фигуры и события в истории отрасли. В переизданной "Добыче" появилось несколько новых фотографий. На одной из них Владимир Путин в бытность премьером запускает ответвление от трубопровода Восточная Сибирь--Тихий Океан (ВСТО) до Китая, на другой вице-премьер Сечин на церемонии сварки первого шва, а на третьей — президент Дмитрий Медведев с председателем КНР Ху Цзиньтао пускают по трубе первую технологическую нефть. Напрашивается нехитрый вывод: запуск трубы в Китай и выход российской нефти на азиатские рынки — поворотное событие в мировой энергетической политике. А роль Игоря Сечина, который пробивал контракт с Китаем, в этой истории немногим меньше, чем роль Владимира Путина или Дмитрия Медведева.
Появилась в книге и новая небольшая глава о развитии нефтяного комплекса на просторах СССР в 1990-2000-е годы. Правда, никаких инсайдерских историй, которыми славна "Добыча", в этом разделе нет. От ЮКОСа, некогда крупнейшей нефтяной компании России, нет и следа — о своем бывшем клиенте Дэниел Ергин не пишет вообще. Глава состоит из утверждений вроде "происходящее на нефтяном рынке в той или иной мере определяется решениями правительств", а также перечисления пятерки крупнейших нефтяных компаний России — "Роснефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз".
Возможно, когда "Добычу" будут переиздавать в России в третий раз, в новой редакции книги появится и история поглощения ТНК-ВР — как очередной пример усиления роли государства в экономике. Тем более, трудясь в интеграционном комитете, автор "Добычи" сможет узнать все подробности, наблюдая за процессом огосударствления нефтяной отрасли в России с очень удобной позиции. "Ергин нужен в "Роснефти" как красивая статуя,— говорит его знакомый.— У него огромная компетенция, но тут скорее важно другое — российские власти уже давно показали миру, как им важна красивая обстановка".