В грузинском парламенте прошли дебаты по конституционной поправке, ограничивающей право президента отправлять правительство в отставку. Но коалиция премьера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» пока не обладает конституционным большинством для внесения изменений в основной закон, а президентская партия готова поддержать поправку только с условием конституционных гарантий невступления страны в СНГ и новый Евразийский союз.
Суть поправки, инициированной премьером, пояснила одна из лидеров «Грузинской мечты» Манана Кобахидзе. «Президент не должен иметь право отправить в отставку правительство только потому, что оно ему не нравится. Мы обязаны предохранить страну от его сумасбродства и не должны позволить Саакашвили единолично формировать правительство без согласия парламента»,— заявила госпожа Кобахидзе, открывая дебаты.
Согласно действующей конституции, президент может отправить в отставку кабинет даже без объяснения причин и сформировать новое правительство, несмотря на отказ парламента его утвердить. Окружение Бидзины Иванишвили опасается, что Михаил Саакашвили уже готовит почву для такого решения. «Грузинская мечта» предлагает зафиксировать в Основном законе новую процедуру: глава государства наделяется правом распустить парламент и назначить новые парламентские выборы, но до избрания нового парламента обязанности правительства исполняет прежний состав кабинета.
«Тем самым Бидзина Иванишвили подтверждает, что его заботит только сохранение собственной власти,— заявил депутат от президентской партии “Единое национальное движение” Акакий Бобохидзе.— Иначе он бы предложил другие поправки, больше влияющие на жизнь простых людей».
Его оппоненты из «Грузинской мечты» в ответ заговорили о том, что сохранение за Михаилом Саакашвили права отправить правительство Иванишвили в отставку может спровоцировать в стране политический кризис и гражданское противостояние. «Это то же самое, как оставлять в руках ребенка спички и надеяться на то, что он не устроит пожар»,— заметил Вахтанг Хмаладзе, которого Иванишвили недавно назвал наиболее предпочтительным кандидатом на предстоящих в октябре президентских выборах.
Представители парламентского большинства намекали, что могут поддержать предложения премьера лишь на определенных условиях. «После октябрьских президентских выборов Грузия трансформируется в парламентскую республику, и новый президент не будет обладать правом роспуска парламента или отставки правительства»,— отметил бывший председатель парламента Давид Бакрадзе. По его словам, «нам предлагают внести изменения в Основной закон только для того, чтобы Иванишвили освободился от страха потерять кресло». Тем не менее Давид Бакрадзе как лидер парламентской оппозиции предложил компромисс. «Мы готовы поддержать поправки, если одновременно в конституции будут закреплены гарантии неизменности внешнеполитического курса и невступления страны в СНГ и Евразийский союз»,— подчеркнул он. Впрочем, такой «бартер» для правящей коалиции оказался неприемлемым. «Мы не намерены сжигать всех мостов во внешней политике»,— заявил руководитель парламентского большинства Давид Саганелидзе.
Независимые эксперты тоже считают нецелесообразным внесение в конституцию поправок по внешнеполитической тематике. «В политике, тем более внешней политике, не бывает вечных приоритетов,— объяснил “Ъ” бывший ректор дипломатической академии Иосиф Цинцадзе.
Парламентские дебаты сопровождались взаимными обвинениями и переходили в стычки между депутатами. Обсуждение завершилось безрезультатно: из-за отсутствия конституционного большинства правящая коалиция не рискнула поставить вопрос на голосование. А споры по этому вопросу стали прелюдией еще более горячих дебатов, которые ожидаются в пятницу, когда президент Саакашвили выступит со своим последним обращением «О положении страны».