"Иностранные агенты" отправились в Европейский суд

11 правозащитных организаций обжалуют закон об НКО

Вчера 11 правозащитных организаций направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на закон об НКО. Требование регистрироваться как "иностранным агентам", по мнению заявителей, ущемляет их права на свободу объединения и свободу слова и нарушает Европейскую конвенцию по защите прав человека. Адвокаты считают, что ЕСПЧ может не принять жалобу, поскольку закон не был обжалован в Верховном суде РФ.

Жалобу в Европейский суд подписали 11 некоммерческих организаций (НКО), среди которых "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, "Комитет против пыток", ассоциация "Голос". Они жалуются на норму закона, предписывающую всем некоммерческим общественным организациям, получающим финансирование из-за рубежа и участвующим в "политической деятельности", регистрироваться в реестре Минюста как "иностранные агенты" ("Ъ" писал о поправках 26 июня 2012 года). Если НКО откажется перерегистрироваться как иностранный агент, то Минюст может применить к ней санкции, включая приостановку деятельности и уголовное преследование ее руководителей.

Все это, как пишут правозащитники в ЕСПЧ, ущемляет права на свободу объединения и свободу слова НКО, а также нарушает целый ряд статей Европейской конвенции по правам человека. Также закон, по мнению правозащитников, противоречит другим международным документам, в частности, рекомендации кабинета министров Совета Европы о правовом статусе неправительственных организаций в Европе, Декларацию ООН по защитникам прав человека.

Как пояснил "Ъ" член совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, этим законом "из всех НКО вычленяется определенная группа организаций, которых пытаются под страхом репрессий заставить повесить на самих себя ярлык "иностранных агентов"": "В нашей стране это, по сути, порочащее клеймо, которое у большинства населения ассоциируется со шпионажем и даже предательством Родины". Господин Орлов подчеркнул, что те, кто попадет в реестр, получит "дополнительные сложности — внеплановые проверки, дополнительную финансовую отчетность, аудит". Пока, по данным Олега Орлова, Минюст не применял никаких санкций против НКО, отказавшихся стать "иностранными агентами". А правозащитной организации "Щит и меч" 29 декабря 2012 года даже было отказано в регистрации в качестве "иностранного агента". ""Щит и меч" заявил, что получает материальную помощь от "Агоры", а "Агора" — из-за рубежа, но Минюст отказался зарегистрировать его как "иностранного агента" на основании того, что правозащитные организации политикой не занимаются",— пояснил "Ъ" глава "Агоры", член президентского совета по правам человека Павел Чиков.

По словам старшего юриста "Мемориала" Фурката Тишаева, правозащитники ждут от ЕСПЧ, что суд примет постановление о нарушении РФ Европейской конвенции. Однако господин Тишаев считает, что "нарушение прав НКО законом — ситуация исключительная", поэтому суд может признать, что "этот закон создает структурные (системные) проблемы": "Определение политической деятельности в нем настолько расплывчато, что под него может попасть практически любая НКО в стране". В случае положительного решения правительство РФ будет обязано принять меры по исправлению ситуации, вплоть до отмены закона. Господин Орлов считает, что закон можно "поправить": "четко определить, что такое политическая деятельность", убрать название "иностранные агенты", усиленную отчетность и т. д. Он надеется, что ЕСПЧ рассмотрит дело, как просят правозащитники, "в приоритетном порядке".

Между тем управляющий партнер Московской коллегии адвокатов "Ледис-групп" Сергей Горбачев считает, что ЕСПЧ может не принять жалобу к рассмотрению. Он отметил, что в российские суды правозащитники не обращались, а в заявлении в Европейский суд "нет фактов нарушений прав и свобод". "В жалобе много оценочных ситуаций, например, о восприятии гражданами РФ иностранных агентов, а суд оперирует фактами,— отметил господин Горбачев.— Даже если закон слишком требователен к НКО, ЕСПЧ вряд ли поможет смягчить его". По мнению адвоката, правозащитникам следовало обратиться в Верховный суд РФ: "Пока закон не признан нашим судом недействительным, он будет действовать на всей территории РФ".

Наталья Городецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...