Молодость с человеческим лицом

В Петербурге вручены премии "Прорыв"

Премия театр

В Петербурге состоялся фестиваль городской молодежной театральной премии "Прорыв", в Театре имени Комиссаржевской прошла церемония награждения лауреатов. Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

Церемония вручения премии "Прорыв" установила безусловный рекорд краткости среди мероприятий подобного рода — она продолжалась меньше часа и была решена в жанре пародийно-трагического концерта. Лица номинантов оживали видеопортретами на занявшем все зеркало сцены экране, пианистка экспрессивно долбила по клавишам рояля, мужской голос откуда-то с небес выкрикивал имена соревновавшихся, а мрачно-величественный конферансье вручал победителям пакеты с подарками и статуэтки — так, что лауреаты были даже лишены возможности поблагодарить родственников, учителей и коллег. Творческая группа церемонии, вдохновленная режиссером Андреем Могучим, была похожа на группу охальников, в соответствии с названием премии буквально прорвавшихся в торжественный зал Театра имени Комиссаржевской, чтобы сломать правила "торжества". Многие, конечно, остались в недоумении, кто-то — в раздражении и даже в отчаянии, но, скорее всего, таков и был замысел авторов во всех смыслах причудливого вечера.

Вообще, молодежная премия "Прорыв", придуманная три года назад театральными критиками Жанной Зарецкой и Андреем Прониным и вручаемая в театре "Приют комедианта", появилась тоже от отчаяния — в Москве тогда уже только и делали, что обсуждали новое поколение режиссеров и актеров, а в Петербурге остро ощущался поколенческий вакуум. И сейчас, когда решение жюри (в нем участвовали не только петербуржцы, но и москвичи, в том числе и обозреватель "Ъ") не присуждать премию в номинации "Сценография" вызвало нешуточное волнение в театральных кулуарах — мол, что же, у нас и наградить некого, можно только порадоваться всеобщей забывчивости: когда родилась премия, прочерк пришлось ставить в режиссерской номинации.

Теперь уже можно сказать, что премия послужила если не единственным, то одним из главных катализаторов процесса обновления петербургского театрального ландшафта. Особенно важно, что приход нового поколения режиссеров за прошедшие три года случился во все театральные "поля" — среди номинантов оказался и современный мюзикл ("Ленька Пантелеев" ТЮЗа в постановке Максима Диденко и Николая Дрейдена), и режиссерская интерпретация классического текста ("Шинель. Dress code" Тимофея Кулябина в театре "Приют комедианта"), и постановки русской и зарубежной новой драмы ("Двое бедных румын, говорящих по-польски" режиссера Евгении Сафоновой по пьесе Дороты Масловской и "Развалины" Юрия Клавдиева, сделанные Дмитрием Егоровым), острый социально-документальный проект "Антитела" (театр "Балтийский дом", режиссер Михаил Патласов), наконец, сделанный вне обычных театральных пространств многочасовой марафон режиссеров Дмитрия Волкострелова, Семена Александровского и Александра Вартанова по циклу пьес Марка Равенхилла "Shoot/Get treasure/Repeat" — отличный пример актуального синтеза новой драматургии, театра и современного искусства. Последний спектакль как раз и получил премию за лучшую режиссуру.

Любопытно, что за эти годы в городе появилось и новое место, открытая сцена, предназначенная для молодежных затей,— подвальная лаборатория "ON-театр", давшая приют и созданному выпускниками петербургской Театральной академии "Этюд-театру" (продюсер "ON-театра" Милена Авимская получила премию "Прорыв" как лучший молодой менеджер). Впрочем, в петербургской театральной жизни иногда приходится удивляться не столько интенсивности обновления, сколько напряжению между сосуществующими театральными эпохами, которое особенно чувствовалось во время фестиваля,— всего в нескольких сотнях метров от "ON-театра" и через полчаса после завершения одного из новодрамовских спектаклей жюри смотрело "Семейный портрет" по пьесе Горького "Последние" в театре "На Литейном", по-своему впечатляющий пример архаичного, натуралистического бытового театра — он был включен в афишу ради одной из молодых актрис, занятых в спектакле.

На каком материале и каких именно режиссерских системах координат могут сегодня "прорываться" молодые актеры — вот один из главных вопросов, который можно задать по итогам фестиваля и премии. Лучшая женская роль была выбрана из весьма традиционно поставленного спектакля — Дарья Румянцева сыграла во "Времени и семье Конвей" Пристли в "Таком театре". Но выбор мужской роли (Кирилл Варакса в "Двое бедных румын..."), роли второго плана (Ирина Саликова в нашумевшем "Лире" Константина Богомолова в театре "Приют комедианта") и спецприз жюри (актриса Ульяна Фомичева за роли в спектаклях молодых режиссеров) свидетельствуют, что вряд ли возможно плодотворное примирение разных театральных укладов: чтобы прорваться, нужно с чем-то рвать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...