Как судили за мятежи и попытки захвата власти

История вопроса

В современной истории России обвинения по ст. 278 (насильственный захват власти) и ст. 279 УК РФ (вооруженный мятеж) предъявлялись крайне редко и, как правило, снимались еще до суда, а фигурантов дела приговаривали по другим статьям.

По 278-й статье в августе 1997 года предъявлены обвинения шести членам организации "Реввоенсовет", которым вменялись попытка восстановления советской власти путем вооруженного восстания, взрыв памятника Николаю II и попытка взрыва памятника Петру I в Москве. В апреле 2002 года суд приговорил их к срокам от 4,5 до 14 лет по "криминальным" статьям. Аналогичные обвинения в сентябре 2001 года предъявлены лидеру НБП Эдуарду Лимонову и учредителю газеты "Лимонка" Сергею Аксенову, призывавшим вторгнуться в Казахстан. В апреле 2003 года они были осуждены на 4 и 3,5 года за незаконное приобретение оружия и боеприпасов. В декабре 2004 года по этой статье обвинили 39 членов НБП, захвативших приемную администрации президента в Москве. В декабре 2005 года суд приговорил восемь лимоновцев к срокам от 2 до 3,5 лет за участие в массовых беспорядках, остальные получили условные сроки. В феврале 2006 года Генпрокуратура заподозрила в попытке захвата власти Бориса Березовского и на этом основании попросила его экстрадиции из Великобритании. Лондонский магистратский суд отказал российской стороне.

По ст. 279 (вооруженный мятеж) преимущественно обвинялись участники незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе. В марте 2000 года по этой статье в федеральный и международный розыск были объявлены Мовлади Удугов и Аслан Масхадов. Эта же статья вменяется 58 участникам нападения на Нальчик в 2005 году и лидеру ингушских боевиков Али Тазиеву, арестованному в 2010 году. В попытке вооруженного мятежа обвиняются члены "Народного ополчения Минина и Пожарского" в Свердловской области во главе с полковником ВДВ Леонидом Хабаровым (приговор должен быть вынесен 21 февраля 2013 года).

Примечательно, что участникам ГКЧП были предъявлены обвинения по ст. 64 УК РСФСР (измена родине), а сторонникам Верховного совета во время кризиса октября 1993 года по ст. 79 УК РСФСР (организация массовых беспорядков).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...