Афганистану предсказали светлое прошлое

Политика национального примирения может ускорить возвращение талибов

В Афганистане произошла смена военного командования сил США и НАТО. Преемником Джона Аллена, возглавлявшего контингент на протяжении полутора лет, стал Джозеф Данфорд — последний командующий силами ISAF до их объявленного ухода из страны в 2014 году. Впрочем, США намерены сохранить ограниченное присутствие в Афганистане и после 2014 года. К этому их вынуждает все более очевидный провал политики национального примирения. Выпущенные из тюрем талибы отказываются вести переговоры с Кабулом и пополняют ряды боевиков. На фоне сокращения присутствия США ключевым игроком в регионе становится Пакистан, использующий пленных талибов как инструмент влияния на будущее Афганистана.

Прошедшая в Кабуле церемония "смены караула" в руководстве сил ISAF в Афганистане стала своего рода подведением промежуточных итогов 11-летней кампании США в этой стране. Покидающий Кабул генерал Джон Аллен, который займет пост верховного главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе, и его преемник генерал Джозеф Данфорд обозначили смысл "преемственности" в политике США в регионе.

"Сегодня речь идет не об изменениях, а о продолжении наших действий. Что не изменилось, так это решимость сил коалиции, делающая наш успех неизбежным",— заявил новый командующий силами ISAF Джозеф Данфорд. Оптимистическую ноту подхватил Джон Аллен. "Афганские силы, защищающие свой народ и обеспечивающие правительству возможность служить народу. Именно так будет выглядеть наша победа",— предсказал будущее Афганистана генерал Аллен.

По его мнению, скоро Афганистан перестанет быть ареной противостояния великих держав, как это происходило на протяжении последних столетий. "Через десять лет Афганистан больше не будет яблоком раздора между империями — страной, попавшей в жернова мировой политики",— пообещал Джон Аллен.

"Усилия генерала Аллена по оказанию давления на талибов путем совместных спецопераций привели к ликвидации и пленению многих террористов и лидеров движения "Талибан". Эти усилия позволили нам укрепить свои позиции в районах, где талибы пользуются сильным влиянием",— заявил министр обороны Афганистана Бисмилла-хан Мохаммади.

Однако обрисованный американскими военными и их афганским коллегой оптимистический сценарий выглядит все менее вероятным. Политика национального примирения с талибами, которую с одобрения Вашингтона провозгласили в Кабуле, не работает. Последним подтверждением этого стала жесткая реакция руководства "Талибана" на прошедшую в Лондоне встречу лидеров Великобритании, Афганистана и Пакистана, посвященную безопасности в регионе (см. "Ъ" за 5 февраля). Одним из итогов стала договоренность активизировать усилия по вовлечению талибов в мирный процесс. Между тем, как заявил их официальный представитель Забиулла Муджахид, талибы по-прежнему не видят смысла в контактах с Кабулом.

В этой ситуации США вынуждены признать, что достигнутая властями Афганистана и Пакистана договоренность освободить из тюрем пленных талибов в качестве жеста доброй воли выглядит ошибочной и утопичной. Она фактически перечеркивает предыдущие усилия по нейтрализации и поимке талибов, за которые поблагодарил генерала Аллена его афганский коллега. "Это черная дыра",— заявил представитель администрации Барака Обамы, говоря о невозможности отследить дальнейшие действия освобожденных талибов. А многочисленные афганские и пакистанские источники подтверждают: большинство из них возвращаются в отряды боевиков.

Ситуация усугубляется тем, что в преддверии ухода сил ISAF из Афганистана ключевым игроком в регионе рассчитывает стать Пакистан, использующий пленных талибов как инструмент влияния на будущее Афганистана. Кабул выражает озабоченность, что Исламабад нарушает прежние договоренности о координации усилий по освобождению талибов в рамках политики национального примирения. По мнению экспертов, Исламабад намерен разыгрывать "карту талибов" в отношениях с Кабулом и в будущем.

Эти реалии вынуждают США уже сегодня заявить о готовности сохранить свое "ограниченное присутствие" в Афганистане и после 2014 года. Это подтвердил и покидающий страну Джон Аллен. Впрочем, он уточнил: речь будет идти исключительно о подготовке афганской армии, а не о создании военных баз США и участии американцев в боевых действиях.

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...