Запрет на счета в иностранных банках и владение иностранными гособлигациями должен стать нормой жизни российского чиновника. Такова суть президентского законопроекта, поступившего вчера в Госдуму. У депутатов имеется собственный законопроект с аналогичными запретами, который уже одобрен в первом чтении. Но думцы уверены, что президентский вариант расширяет круг чиновников, подпадающих под новые правила. В экспертном сообществе не видят разницы между двумя проектами, полагая, что президентский вариант "имиджевый", всего лишь закрепляющий авторство идеи за президентом.
Судя по тексту проекта, Владимир Путин исходит из того, что зарубежные банковские счета и облигации, если ими владеют российские чиновники, небезобидны для "национальной безопасности, упорядочения лоббистской деятельности, расширения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции". Именно поэтому президент предлагает запретить "открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках", а также владеть на правах собственности иностранными государственными ценными бумагами всем "лицам, принимающим по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ". Запрет распространяется не только на самих "лиц", но и на их ближайших родственников — супругов, несовершеннолетних детей.
Однако еще летом прошлого года депутаты Госдумы разработали ровно такой же законопроект, который запрещал чиновникам и членам их семей не только банковские счета за рубежом, но и зарубежную недвижимость. В декабре думцы одобрили его в первом чтении. Прием поправок ко второму чтению думский комитет по безопасности завершил в конце января. Ожидалось, что на следующей неделе думцы смогут обсудить проект во втором чтении и затем в приоритетном порядке принять его в целом. Теперь депутатам придется отложить работу над этим проектом и, возможно, внести в него дополнительные коррективы, вытекающие из президентского варианта. Ведь президент в пояснительной записке настаивает, чтобы его проект принимался в пакете с думским проектом.
В отличие от думского президентский проект предусматривает проверки тех чиновников, в отношении которых появится "достаточная информация" о том, что они или члены их семей имеют счета за рубежом. Источником информации могут быть правоохранительные органы, Росфинмониторинг и иные органы госвласти и местного самоуправления. Основанием для проверки будет служить и информация партий, Общественной палаты или СМИ. Анонимные сообщения не принимаются. Решение о проведении проверки будет принимать руководитель чиновника или коллегиальный орган. Если информация подтвердится, чиновник, по версии президента, должен быть уволен. В остальном проекты схожи. И в том, и в другом запреты касаются "лиц, замещающих государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ", а также счетов в зарубежных банках, которые расположены "на территории иностранного государства". Правда, депутаты лишь против того, чтобы чиновники владели "ценными бумагами иностранной компании", а президент еще и против того, чтобы чиновники владели гособлигациями иностранных государств.
Как заявил "Ъ" зампред думской фракции КПРФ Сергей Решульский, если в Госдуму "внесен законопроект по конкретной теме и уже одобрен в первом чтении, то регламент запрещает вносить аналогичные проекты на эту же тему". А когда в Госдуму внесены два законопроекта по одной и той же проблематике, то в первом чтении они рассматриваются одновременно как альтернативные и выносятся на рейтинговое голосование. Тот проект, у которого выше рейтинг, становится основным, после чего именно его депутаты готовят ко второму чтению и принятию в целом.
Впрочем, глава думского комитета по безопасности единоросс Ирина Яровая заявила "Ъ", что президентский проект "не альтернативный", поскольку имеет "особую концепцию", которая базируется на "защите национальных интересов" и предлагает "более прицельный взгляд в отношении лиц, которые, принимая решения, ведут государственную политику". Концепция же депутатского проекта всего лишь антикоррупционна. То есть проект президента, по логике госпожи Яровой, "базовый" и потребует внесения изменений в другие законы, в том числе в закон "О противодействии коррупции".
Иными словами, думцы своим проектом, представляющим собой поправки к закону "О противодействии коррупции", предвосхитил появление "базового", который предлагает поправки к 18 действующим законам. "Это непривычная юридическая техника",— заявил "Ъ" экс-депутат Госдумы, директор Центра технологий госуправления РАНХ Владимир Южаков.
По его словам, обычно в Госдуму "вносился базовый закон, а потом те, которые вытекают из базового". В случае же с запретом на зарубежные банковские счета, считает эксперт, можно было бы вполне ограничиться депутатским вариантом, дополнив его ко второму чтению положениями, которые есть в президентском проекте. Ведь депутатский проект устанавливает запрет для "лиц, замещающих государственные должности РФ", а значит, вводит его и для тех лиц, которые принимают решения в области суверенитета и безопасности, "включая президента и премьер-министра". В силу этого господин Южаков полагает, что президентский проект "имиджевый", подчеркивающий, что тема "национализации элиты" волнует президента не меньше, чем Думу. "Вероятно, президент посчитал необходимым, чтобы инициатива имела свое имя",— заявил "Ъ" вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк, по мнению которого Владимир Путин своим проектом "отреагировал на общественные запросы и продемонстрировал готовность государства к национальному ориентированию элит".
Для одного из главных авторов депутатского проекта, первого зампреда комитета по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова, президентский вариант "стал неожиданностью". По его словам, ко вчерашнему дню он только знал, что президент направил в Госдуму свои поправки ко второму чтению депутатского проекта, но депутат не имел к ним доступа, так как глава комитета по безопасности Ирина Яровая "все это время не давала возможности ознакомиться". Но господин Лысаков, будучи главой аппарата "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) не в обиде за свой проект: "Он изначально вносился как инициатива ОНФ, а Владимир Путин — председатель "Фронта", так что в этом смысле абсолютная преемственность".
Не исключено, что президент внес свой проект, чтобы "повысить статус" идеи, заявил "Ъ" президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Ведь у депутатской идеи "всегда найдутся охотники торпедировать ее".
Между тем депутатская идея предполагает уголовную ответственность за нарушение запрета, и даже штраф, выплаченный по статьям УК, означает для человека судимость. И пока судимость не будет снята или погашена, этот человек не может быть принят на госслужбу. Президентская же идея в качестве наказания предусматривает отставку для чиновников, досрочное прекращение полномочий для парламентариев.
Сами запреты, которые предусмотрены в обоих законопроектах, "оставляют массу лазеек, чтобы их обходить", заявила "Ъ" директор российского отделения "Трансперенси Интернешнл" Елена Панфилова. Если учесть, что и "наказание будет мягким, не исключено, что закон будет применяться избирательно", считает эксперт. По ее словам, "все будет зависеть от задач, которые получит Росфинмониторинг, влиятельность которого теперь будет усиливаться".