Анатолий Артамонов: потребовалась смелость в разрушении стереотипа

ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ

Об иностранных инвесторах, инженерных кадрах и индустриализации Калужской области ее губернатор рассказал обозревателю "Денег" Евгению Сигалу.

Фото: Анатолий Глазов, Коммерсантъ

Благодаря чему области удалось добиться успехов в создании новых производств?

— Мы постарались создать все необходимые условия для максимально комфортного ведения бизнеса, в том числе используя зарубежный опыт. Это размещение новых производств в индустриальных парках с готовой инженерной и транспортной инфраструктурой. Сегодня в области таких парков уже девять, а с прошлого года работает особая экономическая зона на юге области.

С 2007 года мы привлекли $2,8 млрд частных инвестиций в обрабатывающую промышленность. Это 12% всех инвестиций по этому направлению стране. За последние пять лет у нас построено 46 новых предприятий, создано более 25 тыс. рабочих мест. Реальная заработная плата в регионе выросла на 37% при росте в целом по стране на 25%. Рост реальных доходов населения области составил 135% против 130% по стране.

Почему инвесторы пришли?

— Мы предлагаем инвесторам административную поддержку властей области, субсидии и налоговые льготы. Для сопровождения инвестиционных проектов на каждом этапе их реализации в регионе созданы институты развития, они действуют по системе одного окна: привлекают инвестиции в проект, подбирают подходящее место для его реализации, ведут организационное сопровождение и консультируют.

Упростить процедуры для бизнеса в силах отдельно взятого региона?

— Для этого потребовалась большая воля единой управленческой команды, кропотливая работа по созданию эффективной системы для привлечения капитала, смелость в разрушении стереотипа, что Калужская область — это только аграрный и дотационный регион. Не могу не отметить, что без поддержки федеральных властей мы не достигли бы сегодняшних результатов. Но до сих пор существуют проблемы, требующие решения именно на государственном уровне: бюджетное стимулирование успешных регионов, поддержка экспортно ориентированных производств, а также снятие ограничений на закупку новых технологий.

Не потерялась ли за эти годы инженерная культура?

— Большинству предприятий области удалось сохранить лучшие традиции, присущие советской производственной школе: высокую культуру производства, внедрение современных технологий управления, впечатляющую квалификацию научных и инженерных кадров. Мы надеемся, что с приходом в область технологий мирового уровня калужская инженерная культура выйдет на новый этап развития. Уже начинаются процессы слияния нашей инженерной традиции и зарубежной. Например, мы полностью пересмотрели подход к подготовке кадров для предприятий современного типа, тем самым формируя специалиста, максимально эффективно владеющего необходимыми компетенциями.

Злободневный вопрос о тарифах ЖКХ: насколько они выросли в январе-феврале в Калужской области?

— В Калужской области тарифы на коммунальные ресурсы увеличатся только с 1 июля 2013 года, согласно федеральному законодательству. Пока тарифы успевают только за ростом цен на энергоносители и общей инфляцией. Но возможности осуществлять за счет тарифов модернизацию коммунальной инфраструктуры практически нет. Это не говорит о том, что данные затраты должны лечь на плечи потребителей. Часть задач область берет на себя, но коммунальный комплекс нуждается в частных инвестициях.

Однако данная сфера не может быть закрытой вотчиной власти и коммунальных предприятий. Идет работа по созданию общественного совета при областном органе государственного регулирования тарифов. С целью обеспечения его независимости он формируется комиссией, в состав которой входят представители всех партий заксобрания области. Совет будет иметь широкие полномочия, в том числе и по предварительному рассмотрению проектов тарифных решений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...