В немецком городе Гармиш-Партенкирхене на 81-м году жизни скончался юрист и писатель Фридрих Незнанский.
«Слушай, Игорь Есич. Дело, конечно, трудное. Но выхода нет. Через десять дней, 15 июня товарищ Леонид Ильич Брежнев вылетает в Вену на встречу с Картером. С ним едет пресс-группа журналистов. Список утвержден давно самим Леонидом Ильичом, причем этого Белкина он лично включил в пресс-группу. И вот две недели назад этот Белкин пропал. На Курском вокзале. Встречал там какого-то подозрительного приятеля – кавказского мальчишку-наркомана, и их обоих какие-то типы прямо на вокзальной площади запихнули в машину и увезли, а через два дня этого мальчишку нашли за городом, под мостом с пробитым черепом. А Белкина след простыл. То ли его тоже убили, то ли нет, но как доложить товарищу Брежневу, что журналист, которого он сам выбрал ехать Вену, пропал без следа?»
С такими словами Генеральный прокурор СССР передает дело пропавшего журналиста Белкина следователю Шамраеву - главному герою романа «Журналист для Брежнева», который Фридрих Незнанский написал в соавторстве с Эдуардом Тополем.
Для творчества этого знаменитого тандема этот отрывок вполне характерен – за разухабистую советски-достоверную стилистику там отвечал Тополь, за фактуру – Незнанский.
А он действительно знал то, о чем писал. Закончив Московский юридический институт, в пятидесятых годах Незнанский работал следователем в Краснодарском крае, в шестидесятых – Московской городской прокуратуре, в семидесятых – вплоть до отъезда в 1977 в США — был членом в Московской городской коллегии адвокатов.
Это понимание дела отличает писания Фридриха Незнанского от им подобных. Завязки его советских (вернее – антисоветских) романов не выглядят вымученными, действия следователей кажутся осмысленными, концы чаще всего сходятся с концами. И даже в бесконечной саге о следователе по особо важным делам Александре Турецком, написанной уже после ссоры и прекращения сотрудничества с Эдуардом Тополем и превращенной отечественным телевиденьем в бесконечный же сериал попадаются убедительные эпизоды.
Когда в девяностых Незнаский затеял новую детективную серию «Господин адвокат», в которой главному герою приходилось заниматься расследованиями в частном порядке, некоторые критики стали сравнивать его с Эрлом Гарднером, а его героя с Перри Мейсоном. В правомерности такого сравнения, пожалуй, можно усомниться. Но вот в чем усомниться нельзя: невероятно популярные в перестройку и после нее девяностые, книги Фридриха Незнанского и сейчас продаются огромными тиражами.