• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Стас Михайлов жаловался депутатам, что артистов подвергают травле"

Звезды шоу-бизнеса предъявили претензии депутатам Госдумы. Известные исполнители Стас Михайлов, Григорий Лепс и Валерий Меладзе обсуждают в Госдуме свои требования внести в поправки в закон о защите частной жизни. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Анатолий Бурчаков рассказал подробности ведущей Ксении Турковой.


— Какие конкретно они предъявляют претензии?

— Все трое сегодня пришли на заседание комитета по информационным технологиям. Первым слово взял Стас Михайлов. Он сразу сказал, что разговор будет неприятным, обвел взглядом собравшихся журналистов и сказал: "Вижу много здесь милых людей, но льете вы на нас всякие гадости со страниц своих изданий". Потом он прочитал небольшую речь по бумажке, периодически делал лирические отступления, рассказывал, что артисты тоже люди, публичность для них — это, скорее, ответственность, чем награда, ему не нравится, что пишут про его частную жизнь и так далее. Он жаловался, что подвергают артистов травле, говорил, что в правовом государстве этого быть не должно. Я приведу цитату господина Михайлова: "Такое чувство, что СМИ – это отдельная третья власть в стране". После этого он пожаловался, что мать у него плачет очень часто.

— А какие-то конкретные они примеры привели, когда был нанесен какой-то ущерб?

— Вы знаете, они рассказывают о каких-то случаях, о которых, как им кажется, известно всем. Михайлов сделал такие оговорки, вроде: "Я сейчас не буду говорить название фильма, о котором идет речь, и так всем все понятно". Григорий Лепс, например, жаловался на то, что какие-то журналисты вламывались в его строящийся дом.

— А что они конкретно предлагают? Какие поправки, в чем они будут заключаться?

— Я не думаю, что у них есть сформулированные в каком-либо готовом для внесения в законопроект виде поправки. Но Валерий Меладзе говорил, что в законе сейчас отсутствует такая категория, как публичные личности. Рассказывал, что много и успешно судится с журналистами. При этом у него есть свои замечания к судебной практике, он сказал дословно следующее: "Суд не имеет права определять сумму ущерба". Он недоволен тем, что компенсации морального ущерба, которую выплачивают ему журналисты изданий, слишком маленькие — несколько тысяч, несколько десятков тысяч рублей, может быть. Правда, при этом он оговорился, я приведу цитату: "Мы не пытаемся ограничить свободу прессы или волеизъявления какого-нибудь".

Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ FM" от 14.02.2013, 15:20

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы