Вчера завершился двухдневный визит в Москву заместителя госсекретаря США Роуз Готтемеллер. Она приезжала, чтобы обсудить две ключевые темы: возможность дальнейшего сокращения ядерных арсеналов США и РФ и соглашение о сотрудничестве, которое может прийти на смену программе Нанна--Лугара. Первую тему, как пояснили "Ъ" источники в Минобороны и МИДе, РФ не считает "вопросом ближайшего времени" — прежде всего из-за разногласий по ПРО. По второй же теме, как заявил "Ъ" заместитель главы МИДа Сергей Рябков, стороны "продвинулись вперед".
Накануне визита Роуз Готтемеллер сообщила, что едет в Москву договариваться о новом соглашении по сокращению ядерных арсеналов, которое "охватит все категории вооружений — стратегические и нестратегические, развернутые и неразвернутые". Как уже писал "Ъ", в Белом доме считают: РФ и США без ущерба для безопасности могут отказаться от половины боезарядов (см. "Ъ" от 11 февраля). Если Москва откажется рассматривать эту идею, Белый дом может заручиться поддержкой двух третей сенаторов и начать сокращения в одностороннем порядке.
В Москве к предложению Вашингтона отнеслись скептически. Источник "Ъ" в Генштабе РФ назвал инициативу США "не отвечающей сегодняшним реалиям", а идею одностороннего разоружения — "политическим ходом". "Используя этот повод, они хотят, чтобы мы смягчили позицию по проблеме ПРО",— полагает собеседник "Ъ". "Для нас ПРО — краеугольный вопрос. Без договоренностей в этой сфере на дальнейшее сокращение арсеналов РФ не пойдет",— подтвердил источник "Ъ" в МИДе. По его словам, Москва и Вашингтон ищут варианты предоставления РФ гарантий ненаправленности американско-натовской ПРО на ее силы ядерного сдерживания, не требующих одобрения со стороны Конгресса США (в отличие от юридически обязывающих гарантий, на которых ранее настаивала РФ). Однако пока, по словам собеседника "Ъ", компромисс не найден.
По его мнению, прежде чем говорить о дальнейшем сокращении арсеналов, Москва считает необходимым выполнить требования договора СНВ. "А если уж и говорить о пакетном соглашении, то мы хотели бы видеть в нем и стратегические вооружения в неядерном оснащении, однако Вашингтон на это не готов,— пояснил источник "Ъ".— Остается и проблема дисбаланса (в пользу США.— "Ъ") по обычным вооружениям. В общем, это явно не вопрос ближайшего времени".
Более результативными были переговоры по второй теме — обсуждению соглашения, призванного заменить программу Нанна--Лугара, в рамках которой с начала 1990-х на средства США ликвидировались излишки российских ядерных боеприпасов и химического оружия. Власти РФ решили не продлевать истекающий в июне срок действия этой программы, объявив, что Россия больше не нуждается в дотациях (см. "Ъ" от 10 октября 2012 года).
В ходе переговоров с Роуз Готтемеллер представители РФ обнародовали условия, на которых Москва могла бы подписать с Вашингтоном новое соглашение в этой области. Ранее собеседники "Ъ" в МИДе и Минобороны говорили, что оно должно "основываться на равноправии" (см. "Ъ" от 4 февраля).
Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков вчера заявил "Ъ", что Москва "осталась довольна содержанием консультаций" по этому вопросу. "Мы продвигаемся вперед. Говорить, что мы достигли каких-то развязок или прорывов, я бы не стал. Но, несмотря на расхождения, диалог идет",— отметил он. На вопрос "Ъ", когда будет подписано новое соглашение, дипломат ответил образно: "Мы не достигли последней станции, когда все должны выйти из вагонов, сесть за стол, взять ручки и подписать что-то".
Между тем, по мнению президента ПИР-Центра Владимира Орлова, подготовить проект соглашения стороны могли бы уже в ближайшие полгода — к встрече Владимира Путина и Барака Обамы, которая состоится в сентябре на полях саммита G20 в Петербурге. Эксперт полагает: на смену договору Нанна--Лугара должна прийти новая программа — сроком на десять лет, но более компактная по объему финансирования и числу проектов. "Приоритетом должно стать использование позитивного опыта программы Нанна--Лугара для реализации проектов в третьих странах,— заявил он "Ъ".— Выводя американские программы содействия из РФ, мы не только устраним анахронизм, но и снимем больные вопросы типа ответственности за ущерб". Напомним, в рамках программы Нанна--Лугара американские подрядчики, нанятые для работ в РФ, не несли никакой ответственности за аварии и ЧП, возникавшие по их вине.
По словам Владимира Орлова, в рамках новой программы РФ и США могли бы осуществлять проекты в СНГ — например, по повышению безопасности на предприятиях атомной отрасли. На Ближнем Востоке они могли бы заниматься переобучением ученых-ядерщиков, военных химиков и биологов из Ирака и Ливии. Кроме того, РФ и США могли бы реализовывать проекты по борьбе с распространением оружия массового уничтожения в Пакистане, Афганистане и Юго-Восточной Азии. Сергей Рябков напомнил "Ъ": РФ и США уже имеют опыт сотрудничества в третьих странах. "Это перспективное и нужное направление. Настрой на сотрудничество по этим вопросам есть не только с нашей стороны, но по моим ощущениям, и с американской",— резюмировал господин Рябков.