Иркутский драматический театр им. Охлопкова приехал с трехдневными гастролями в Москву. Спектакль "Лунин, или смерть Жака" поставлен по исторической пьесе Радзинского 1974 года, рассказывает Дмитрий Буткевич, все действие происходит при свечах, а главный герой Лунин, заключенный в тюремной камере, в последние три часа перед смертью рассуждает о своем прошлом, рассказывает Дмитрий Буткевич.
Признаюсь, я не слишком часто бываю в театре. Да ведь и иркутские театры – не слишком частые гости в Москве. В начале февраля наши прямые вдруг пересеклись. Трехдневные гастроли Иркутского драмтеатра им. Охлопкова я пропустить не смог. Может, заинтриговала странная мысль показать московскому зрителю именно этот спектакль – по исторической пьесе Радзинского 1974 года "Лунин, или смерть Жака", которая когда-то гремела на московских театральных подмостках в Театре на Малой Бронной; или достаточно необычные, даже немного странные, потому как совсем нетеатральные места – спектакль "Лунин" показывали в Центре изящных искусств на Волхонке и посольстве Польши в Москве. А, может, вспомнилось то, как Эйдельман, у которого с тех пор, как начал прислушиваться к Высоцкому, часто стал эхом отдаваться декабрист Михаил Лунин – об этом он говорил в своей лекции "Высоцкий в контексте истории", обращая внимание на внутреннее родство и связь такого рода людей – "веселой внутренней свободы".
Спектакль "Лунин" поставил режиссер, худрук Иркутского драмтеатра, лауреат премии "Золотая Маска" Геннадий Шапошников. Действие спектакля происходит в тюремной камере, когда Лунину остается жить менее трех часов. Он размышляет о прожитом и пережитом, пытается разобраться, во имя чего пожертвовал всем: любовью, друзьями, жизнью. Весь спектакль идет только при свечах.
О смысле всего проделанного и об организации гастролей в Москве, режиссер рассказал мне так.
"Действительно, сегодня мы, к сожалению, в скорости развития, может быть, человечества, скорости развития нашей страны, в скоростях вообще мы забываем наше прошлое. Александр Сергеевич Пушкин говорил, что "жалок тот народ, который не помнит своего прошедшего", и как раз он упоминал героев, которых неправильно даже на памятнике написали — имеется в виду Минин и Пожарский. Мы со своей стороны, как театр, как организация культуры, стараемся это пронести вперед. Но одним нам это будет очень сложно сделать. Очень важно, например, что такое понимание есть у руководства Московского банка Сбербанка России. Видимо, совпадают наши миссии. Когда мы будем помнить свою историю, мы вернем свое величие", — говорит он.
Лунин не принимал личного участия в событиях декабря 1825 года — находился на службе в Польше. Отбыл 20 лет каторги в Акатуйском руднике под Иркутском, жил на поселении, затем вновь был арестован и сослан на ту же каторгу.