Шахта №7 испортила статистику

Причиной вспышки метана и гибели восьми горняков стали грубые нарушения техники безопасности

В пятницу руководители государственных надзорных органов, администрации Кемеровской области и угольных компаний региона подвели итоги работы в сфере промышленной безопасности на предприятиях отрасли, анализировали причины производственного травматизма и аварий. На совещании стали известны предварительные результаты расследования недавней аварии на шахте №7 (входит в ОАО «СУЭК-Кузбасс») в Прокопьевском районе. Выяснилось, что причиной вспышки метана, в результате которой погибли восемь горняков, стали сразу несколько грубых нарушений техники безопасности.

Как сообщил заместитель губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике Андрей Мадахов, в 2012 году многие угольные компании перевыполнили свои же планы по финансированию безопасных условий труда. Однако, констатировал чиновник, «к сожалению, деньги всех проблем не решают». По его данным, в прошлом году общий уровень производственного травматизма в угледобыче снизился до 394 случаев (с 420 в 2011 году), в том числе смертельного травматизма с 27 до 24. При этом на предприятиях компании «Южкузбассуголь» в 2011 году было зарегистрировано 104 случая травматизма, включая шесть смертельных, произошла одна авария. На предприятиях ОАО «СУЭК-Кузбасс» — 41 случай, включая два смертельных, еще 10 человек погибли уже в текущем году. На шахтах компании «Кокс-Майнинг» — 19, из них три смертельных; на предприятиях УК «СДС-Уголь» — 65, включая шесть смертельных. Напомнив, что в 2004, 2005, 2007 и в 2010 годах на шахтах Кузбасса произошло несколько крупных аварий с массовой гибелью людей, Андрей Малахов обратил внимание угольщиков, что причины некоторых из аварий повторяются.

На совещании стали известны предварительные итоги расследования аварии, произошедшей 20 января текущего года на шахте №7. Тогда от вспышки метана погибли восемь горняков. Заместитель руководителя сибирского управления Ростехнадзора Михаил Сербинович сообщил, что комиссия ведомства установила всю цепочку событий непосредственно перед вспышкой. В шахте велись проходческие работы на конвейерном штреке 5209. В 2 часа 40 минут дизелевоз, доставлявший людей и оборудование к месту работы, повредил вентиляцию в штреке, что привело к уменьшению подачи воздуха. Об этом диспетчер известил работников в шахте, повреждение начали исправлять. Однако приток воздуха сократился, а в камере, где работал проходческий комбайн, в опасной концентрации стал накапливаться метан. По данным Михаила Сербиновича, датчик метана в самом штреке был установлен на расстоянии 47 м от комбайна и на высоте 1,8 м. При этом проходческий комбайн не имел метан-реле и датчика расхода воздуха, а задвижка подачи воды в систему взрывозащитного орошения комбайна оказалась закрыта. Кроме того, специалисты управления Ростехнадзора установили, что реле группового пускателя было заблокировано деревянным клином и это позволяло работать в шахте при нарушении проветривания и превышении предельно допустимых концентраций метана. Причиной воспламенения метана и взрыва в забое 52-02 в 4 часа 18 минут стал перегрев установленного с нарушениями кабеля электродвигателя комбайна.

После такого анализа угольщики предпочли говорить о позитивном. Гендиректор компании «Южкузбассуголь» Андрей Борщевич назвал «необъективными прошлогодние цифры» по производственному травматизму, поскольку компания начала жестко требовать не скрывать эти данные, а с 2011 года — увольнять тех, кто блокирует защитную аппаратуру. В 2010 году компания уволила 91 работника при 143 нарушениях, в 2011-м — 170 при 174. В прошлом году «число таких клинышков и проволочек сократилось на порядок», констатировал господин Борщевич.

Гендиректор ОАО «СУЭК-Кузбасс» Евгений Ютяев оставил выводы управления Ростехнадзора о событиях на шахте №7 без комментариев, сосредоточившись на статистике. По его данным, в 2006 году на предприятиях компании зафиксировано 307 случаев производственного травматизма, включая 12 смертельных и 27 тяжелых, а в прошлом году только два смертельных, причем не на подземных предприятиях. Повышение безопасности на предприятиях «СУЭК-Кузбасс», по словам его гендиректора, должны обеспечить новые мощные вентиляторы главного проветривания, сокращение числа тупиков в выработках, увеличение норм обработки выработок инертной пылью.

Напомним, по факту аварии на шахте №7 следственное управление СКР по Кемеровской области расследует уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть двух и более лиц»).

Игорь Лавренков, Кемерово

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...