Свобода, равенство, феминизм

В выставочном зале "Рабочий и колхозница" открылась выставка "Международный женский день. Феминизм: от авангарда до наших дней"

Участницы спортивного парада на Красной площади 1936 года вряд ли считали себя феминистками

Рубрику ведут Мария Мазалова и Мария Семендяева

Впервые с феминизмом мы встречаемся в школе, на страницах хрестоматийного романа Тургенева "Отцы и дети". Там нигилист Базаров с другом Аркадием попадают в гости к "замечательной натуре, emancipee в истинном смысле слова, передовой женщине" Авдотье Кукшиной. Тургенев жестоко расправляется с героиней, всячески подчеркивая изъяны внешности ("побуревшие от табака пальцы", "красная от выпитого вина" и тому подобное) и характера (Кукшина перескакивает с увлечения на увлечение, не следит за собой, нелепо кокетничает). Короче, в отношении к первой в русской литературе суфражистке автор явно согласен с Базаровым, который презрительно бросает: "Свободно мыслят между женщинами только уроды". Героини Тургенева могли быть сколь угодно самостоятельными и страстными, но превращать свою самостоятельность и страсть в убеждения им строго воспрещалось. Кукшина, порождение сомневавшегося в своей мужественности, трусоватого Тургенева,— предтеча всех стереотипов о феминизме, хотя, возможно, носители стереотипа не отдают себе в этом отчета. Да и само слово на "ф" у нас, скорее, ругательное. Так что проект директора "Рабочего и колхозницы" Марины Лошак, петербургского куратора Олеси Туркиной и художницы Натальи Каменецкой хорош уже тем, что в нем стеснения этого термина нет. К тому же, Наталья Каменецкая уже делала "Искусство женского рода" в Третьяковской галерее (2002) и "Zen d'art" (совместно с Оксаной Саркисян) в Московском музее современного искусства (2010).

Впрочем, те проекты ограничивались русским искусством, а выставка в "Рабочем и колхознице" — нет. Помимо обязательных "амазонок авангарда" и современных художниц здесь показывают и работы западных художниц. Американская группа Guerrilla Girls занимается институциональной критикой и с помощью плакатов и перформансов заявляет, что женщин дискриминируют даже в мире искусства. Австрийка Вали Экспорт, чью ретроспективу в Москве уже видели, уличает мужчин в двойных стандартах. Одна из самых интересных художниц Польши Катажина Козыра в образе легендарной Лу Саломе дрессирует мужчин в костюмах собак с мордами философа Ницше и поэта Рильке — двух гениев, чьей музой была Саломе. Это три разные и одинаково радикальные версии феминистского взгляда на мир. Американки добиваются количественной справедливости. Вали Экспорт ратует за признание на физиологическом уровне: другая анатомия не повод для того, чтобы называть женский пол слабым. А Козыра навязчиво подчеркивает роль женщин в становлении гения (слово, кстати, мужского рода) — их взаимоотношения не просто сотворчество, а что-то намного более динамичное и опасное. Но в основе у каждой художницы лежит глубокая уверенность в том, что пол — это набор социальных условностей, а не данность, диктующая абсолютно все мелочи (и не мелочи) жизни.

Наши художницы такую позицию либо не разделяют, либо не демонстрируют. Возможно, причиной тому — традиционное стремление слиться с коллективом, частично снимающим половые различия. "Амазонки" боролись за авангард плечом к плечу с мужчинами. В эпоху социалистического строительства право на изнурительный труд не различало пола. Для художниц "оттепели" и брежневской эпохи, как они сами часто подчеркивают, бороться за свои права отдельно от прав человека не имело смысла. И только в наше время постепенно вопросы насилия и дискриминации пробираются в искусство, пусть и очень робко. Или, наоборот, слишком громко для выставочного зала под знаменитой скульптурой, символизирующей равенство,— известных панк-феминисток, две из которых сидят, на выставке не будет.

Валентин Дьяконов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...