Частные предприниматели терпят серьезные убытки и вынуждены зачастую закрывать свое дело из-за роста отчислений в бюджет и отсутствия программ господдержки, заявляют в объединении "Опора России". Ресурсы для поддержки бизнеса есть, считают эксперты, но они не используются в полной мере.
В России исчезают частные адвокаты, нотариусы и другие представители малого бизнеса. Индивидуальные предприниматели прекращают работу из-за того, что большую часть прибыли они вынуждены отдавать государству. По данным объединения "Опора России", эта тенденция сильно видна в регионах страны. Причина в недавном увеличении ставок страховых взносов. Их подняли с 17 тысяч рублей в год до 36-ти. В итоге резко снизилось количество желающих зарегистрироваться в качестве предпринимателя. При этом число заявок на ликвидацию бизнеса выросло, сообщил председатель "Опоры России" Никита Кричевский.
"Причина проста. Во-первых — сворачивание возможных направлений торговой деятельности индивидуальных предпринимателей. А во-вторых — рост страховых взносов, которые неподъемны особенно для регионов, где 36 тысяч рублей — это месячная зарплата предпринимателя. Сегодня около половин взносов в пенсионный фонд уплачивают страховые взносы по льготным вставкам. В то же время несколько сотен тысяч малых предпринимателей, которые сегодня находятся в стадии ликвидации, — это та подушка, которая в трудные времена всегда поддерживала потребительский рынок и общее благосостояние населения", — сказал Кричевский.
Проблема малого бизнеса не в том, что увеличилась нагрузка на него. А, в первую очередь, в том, что региональные власти, которые обязаны помогать предпринимателям, этого не делают, сообщил заместитель председателя комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский.
"Регионы зачастую не выполняют концепции поддержки малого и среднего предпринимательства, малого — в большей степени. Регионы могут поддерживать малый бизнес. У них есть на это свои бюджеты, но делается это с очень большим скрипом, а по большинству регионов — просто не делается. Санкций к чиновникам, которые не выполняют эти условия, практически нет — это главная проблема малого бизнеса. Понятно, что там увеличиваются налоговые отчисления, но если бы сейчас работала эта программа, то этих проблем бы особо не было, потому что они бы нивелировалась за счет того, что работали бы льготы по предоставлению арендных площадей для предприятий малого бизнеса, льготные кредитные условия. Вот если бы это было, то увеличение бы не было так ощутимо", — считает он.
"Опора России" на своем сайте организовала сбор подписей от предпринимателей, бизнес которых находится под угрозой. Члены организации намерены требовать от властей вернуть прежнюю ставку взносов или начать взимать их в зависимости от доходов бизнесменов.