Парниковые газы СНГ утекут мимо протокола

Украина, Белоруссия и Казахстан могут пересмотреть свое участие во втором периоде Киотского протокола. Причина — решения, принятые на климатическом саммите в Дохе, которые делают присоединение к Киото-2 для вышеозначенных стран экономически невыгодным.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

В конце января в Минске все три страны с участием представителей РФ провели ряд закрытых консультаций по вопросу ратификации поправки о старте второго периода Киотского протокола (КП), принятой на саммите в Дохе в декабре 2012 года. Целью встречи стал анализ итогов переговоров по климату и условий Киото-2 для Украины, Белоруссии и Казахстана, а также выработка совместной позиции стран по целесообразности и условиям присоединения ко второму периоду КП.

Главная причина для недовольства стран СНГ — новые правила по переносу неиспользованных квот с первого периода КП, а также невозможность торговать «запасом» квот. Напомним, Украина довольно активно участвовала в углеродной торговле на протяжении первого периода Киотского протокола. Кроме того, все три страны на протяжении прошедшего года выражали твердое намерение присоединиться к Киото-2 с численными целями снижения выбросов парниковых газов на период до 2020 года. В момент принятия поправки по Киото-2 на саммите в Дохе представитель делегации РФ Олег Шаманов, выступая от имени трех стран (РФ, Украина, Белоруссия), выразил протест против нарушений процедуры переговоров и существенных изменений правил Киотского протокола (в области переноса и пересчета квот) задним числом.

«Уже сразу после Дохи стало понятно, что Украина, Беларусь и Казахстан, вероятнее всего, не станут ратифицировать поправки и не войдут де-факто в Киото-2 — главным образом ввиду того, что им зарезали квоту на выбросы парниковых газов на период с 2013 по 2020 год, в то время как другого мотива участвовать в КП-2 у них вроде и не было»,— комментирует глава рабочей группы по климату в экологическом комитете РСПП Михаил Юлкин. Согласно новым правилам, принятым в Дохе, страны не могут устанавливать обязательства по ограничению и сокращению выбросов парниковых газов на период 2013–2020 годов на уровне, превышающем их средние выбросы за 2008–2011 годы. Кроме того, страны не могут продавать неиспользованные квоты с первого периода.

При этом, если у Украины осталась «подушка безопасности» в виде резерва киотских квот из первого периода Киотского протокола — для собственного использования, то Белоруссия и Казахстан такой возможности не имеют. Поскольку обе страны не имели численных обязательства в рамках Киото-1, переносить в Киото-2 им нечего. «Странам вряд ли удастся добиться уровня выбросов ниже 2008–2010 годов — именно этот факт может превратить их в потенциальных “нарушителей” дохийской поправки, потому велика вероятность, что Казахстан и Беларусь присоединятся к России и будут участвовать в протоколе без обязательств»,— полагают климатические эксперты Российского социально-экологического союза.

Впрочем, официальной позиции по выходу из Киото-2 Украина, Белоруссия или Казахстан пока не обнародовали. Как рассказала в интервью “Ъ” координатор климатической программы Национального экологического центра Украины Мария Сторчило, «пока окончательной и открытой позиции Украины по поводу выхода из КП-2 нет, официальные источники говорят лишь, что не знают четких правил игры — никакую поправку ратифицировать не собираются и, вероятнее всего, не соберутся до следующей конференции сторон в Варшаве в декабре 2013 года». По данным “Ъ”, сейчас Украина проводит также и неофициальные переговоры с ЕС по вопросу ратификации поправок по Киото-2, с тем чтобы в ходе переговоров «обменять» ратификацию на какие-то уступки или предложения со стороны Евросоюза (возможно, присоединение будущего углеродного рынка Украины к ЕТС). Примечательно, что с начала года Казахстан первым среди стран СНГ уже запустил национальную систему торговли квотами, включающую 178 компаний страны.

Белоруссия также собирается создавать пилотную версию углеродного рынка начиная с 2014 года. Несмотря на то что Белоруссия также пока не обнародовала официальной позиции по Киото-2, по данным белорусского сообщества экологических организаций «Зеленая сеть», ожидается, что юридический анализ поправки будет готов уже на следующей неделе. «После чего все страны намерены добиваться включения вопроса “дополнительной интерпретации решений Дохи” в повестку июньской переговорной сессии в Бонне, а также следующей конференции сторон в Варшаве — это означает, что, по крайней мере, до конца 2013 года Беларусь, Украина и Казахстан не планируют ратифицировать документ и включаться в работу в рамках Киото-2»,— полагают эксперты «Зеленой сети».

Ранее в интервью Reuters Point Carbon эксперт белорусской делегации Александр Гребеньков подтвердил, что на данный момент юристы стран работают над анализом принятой поправки на предмет ее легитимности. «На наш взгляд, решения Дохи дают почву для множества разночтений и не оставляют шансов на участие Беларуси, Украины и Казахстана во втором периоде Киотского протокола»,— заявил он.

С подобной оценкой ситуации согласен и Михаил Юлкин. По словам эксперта, «в переговорах в Бонне и в течение ближайшего года будет, вероятно, торг об условиях ратификации Украиной, Беларусью и Казахстаном поправки о КП-2 — если у ЕС найдутся желание и серьезные аргументы, то Украина, Беларусь и Казахстан поправки о КП-2 ратифицируют».

Впрочем, даже если все три страны откажутся ратифицировать поправку к Киотскому протоколу и входить с численными обязательствами в Киото-2, на глобальный климатический миропорядок их решение вряд ли повлияет. Киотская поправка в любом случае вступит в силу после ратификации тремя четвертями стран-участниц.

Ангелина Давыдова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...