• Москва, +2...+4 пасмурно
    • $ 60,68 USD
    • 74,57 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Runa Capital сорвала uBank

Фонд вложил $8 млн в сервис электронных платежей

Венчурный фонд Runa Capital инвестировал $8 млн в uBank, мобильный сервис электронных платежей. Это один из самых быстрорастущих сегментов рынка электронных денег, растущий более чем на 20% в год.


О том, что венчурный фонд Runa Capital вложил $8 млн в развитие мобильного сервиса моментальных электронных платежей uBank, говорится в сообщении Runa. Эту информацию подтвердила основатель и руководитель uBank Лаура Ашижева. Деньги будут направлены на развитие и популяризацию сервиса в России, СНГ и международную экспансию, а также на расширение списка возможностей для оплаты и приема платежей. Runa Capital — первый профессиональный инвестор для uBank, ставший миноритарным акционером компании, уточнили "Ъ" в фонде, для которого эти инвестиции оказались крупнейшими.

uBank — основанный в 2011 году платежный сервис, позволяющий оплачивать услуги в интернете и совершать денежные переводы. Представлен в онлайн-версии и в виде мобильного приложения для платформ Android и iOS. uBank позволяет проводить оплату за услуги сервисных компаний (ТВ, интернет, мобильная связь, ЖКХ, платежи по реквизитам, оплата билетов и др.). Пользователям доступна возможность перевода денежных средств с одной банковской карты на другую, в сервисе можно просить у друзей деньги в долг, а также переводить им средства в несколько нажатий. Компания намерена развивать направление оплаты электронными деньгами в ресторанах и кафе, вскоре появится возможность делать международные переводы.

По собственным данным, общее количество скачиваний приложения за два месяца превысило 250 тыс. Приложение uBank также предустанавливается в смартфоны и планшеты компаний Samsung и Fly. "У uBank отличные перспективы, а моментальные платежи — один из самых быстрорастущих сегментов, связанных с электронными деньгами",— говорит старший партнер Runa Capital Илья Зубарев.

В 2012 году оборот рынка дистанционных финансовых сервисов (интернет-банкинг, мобильный банкинг, SMS-банкинг, мобильные операторские платежи и электронные деньги) составил 896 млрд руб.— на 48% больше, чем в 2011 году, оценивает J'son & Partners. Аналитики ожидают, что к концу 2017 года оборот рынка превысит 2,6 трлн руб. при среднегодовых темпах роста на уровне 24%. Наиболее быстрыми темпами будут прирастать мобильные финансовые сервисы — в среднем на 33% в год. При этом российский рынок моментальных платежей растет ежегодно в среднем на 20%: в 2009 году его объем составил $22 млрд, в 2010-м — $26 млрд, в 2011-м — $31 млрд, оценивает Runa.

Рынок электронных платежей достаточно молод для России, но темпы его развития привлекательны для инвесторов, говорит директор по развитию и инновациям группы QIWI Марина Майстренко. Впрочем, сейчас уже сформирован достаточный пул компаний на рынке России и СНГ, имеющих достаточное количество провайдеров, удобные инструменты пополнения и вывода денежных средств и обладающих большим количеством интерфейсов для разных платформ, предостерегает она.

Runa инвестирует во все перспективные направления, а мобильные платежи — одно из самых динамичных, подтверждает руководитель венчурного фонда "Лайф.Среда" Владислав Солодкий. По его словам, фонд тоже присматривался к uBank, но отказался от сделки. Сервис по дизайну и функционалу апеллирует только к рациональным мотивам, а такие решения, как Pingit, Simple, Instabank, Pockets United, взывают больше к мотивам эмоциональным: к примеру, геймификация, привязка к соцсетям и информации из них, указывает господин Солодкий.

Роман Рожков


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №33 от 25.02.2013, стр. 12

Наглядно