«Манифесту» обещают в Санкт-Петербурге

21 февраля стало известно, что городом, в котором пройдет очередная, 10-я европейская биеннале современного искусства «Манифеста», избран Санкт-Петербург. Дата проведения одной из самых престижных в Европе выставок — с июля по октябрь 2014 года.

Фото: Валентин Барановский, Коммерсантъ  /  купить фото

«Манифеста» — почти ровесница Европейского союза: в этом году ей исполняется 17 лет. В 1996-м фестиваль ставил своей целью манифестировать новые идеи, найти и показать свежих, нераскрученных молодых художников, в том числе из бывшего советского блока, разрушить традицию, по которой все главные события происходят в столицах. Ради выполнения поставленных задач было решено не только сослать гигантскую выставку в какую-нибудь европейскую провинцию, но выбирать каждый раз новое место, чтобы новые географический и культурный контексты порождали новые смыслы и привлекали новых и новых зрителей. Родиной «Манифесты» стал Роттердам, здесь же разместился координационный совет биеннале, который, в частности, выбирает место проведения очередной выставки. За прошедшие годы «Манифесту» принимали Люксембург, Любляна, Франкфурт-на-Майне, Сан-Себастьян, кипрская Никосия, итальянские Больцано, Тренто и Роверетто, испанская Мурсия и бельгийский Генк. Каждый раз на конкурс самовыдвигаются несколько европейских городов. Выбор роттердамских аппаратчиков не всегда ясен, но каждый раз получается нечто оригинальное. Особенно если учесть, что «Манифеста» программно заточена под открытый кураторский проект. Куратора также выбирают в Роттердаме.

О том, что 10-я «Манифеста» может пройти в Петербурге, слухи ходили давно. А активизация на сцене современного искусства амбициозного проекта «Эрмитаж 20–21» вполне позволяла предположить, что именно эта институция может оказаться принимающей стороной. Слухи подтвердил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, который сообщил об этом в четверг на заседании российского отделения ICOM (Международный совет музеев). В интервью «РИА Новости» он уточнил, что «это будет не просто “Манифеста”, она будет в самом Эрмитаже». Больше никаких подробностей он не сообщил. Понятно только, что основной площадкой биеннале в таком случае должен стать обновленный к этому времени почти уже в полном масштабе Главный штаб. Имя куратора станет известно не ранее конца марта.

Эта новость очень оживила российский художественный бомонд. Директор МАММ Ольга Свиблова и основатель центра современного искусства «Винзавод» Софья Троценко не видят в этом ничего удивительного и смотрят на известие с оптимизмом. Один из наиболее влиятельных российских кураторов Екатерина Деготь на своей странице в Facebook, наоборот, задается вопросом: «как это сочетается с законом о гей-пропаганде, с фобией Лолиты и прочей православной истерикой», характеризующими положение дел в «культурной столице» России. Эти сомнения, увы, более чем оправданны — ничего более радикального, чем вызвавшая дикий скандал и доносы в прокуратуру выставка давно уже забронзовевших братьев Чепмен Эрмитаж еще не выставлял, а «Манифеста» принципиально ориентирована на самое актуальное, социально и политически заостренное искусство. Если Петербург потребует от куратора выставки строжайшей самоцензуры по всем больным для озабоченных горожан и откуда-то тут взявшихся казаков проблемам, «Манифеста» просто перестанет быть самой собой. И тут столь любимыми в Эрмитаже словами о том, что этот музей всегда требует особой, эрмитажной интонации от всех своих гостей, будет не обойтись. Перенос выставки из заброшенной шахты бельгийского городка Генк под бочок к императорской резиденции, не должен убивать «Манифесту» как таковую.

Кира Долинина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...