"Финансовый сектор стал очень большим, и власти перестали его контролировать"

Мировым финансовым рынкам требуются более жесткие банковские нормативы и регулирование со стороны финансовых властей, считают эксперты G20. Собеседники "Коммерсантъ FM" отчасти с этим согласны, однако замечают: полноценно контролировать движение мирового капитала на сегодняшний день властным институтам практически невозможно.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Финансовые рынки неспособны к саморегуляции. К такому выводу, по данным "Газеты.Ру", в ходе февральской встречи в Москве пришли эксперты G20. Они требуют введения более жестких банковских нормативов. Кроме того, по мнению рабочей группы, должны быть расширены функции и полномочия существующих регуляторов финансовых рынков. Подобная постановка вопроса правомерна, однако реализовать этот план будет нелегко, полагает директор по операциям на финансовых рынках компании "Партнер" Андрей Мордавченков.

"Я считаю, что в текущей экономической реальности финансовый сектор стал очень большим, и власти перестали понимать, что в нем происходит, перестали, по сути, его полноценно контролировать. Если власть считает, что она в состоянии контролировать полностью и полноценно финансовый сектор, тогда она будет стараться контролировать его по максимуму.

Но я, честно говоря, не очень понимаю, как ей удастся контролировать столь быстрое движение мирового капитала, которое сейчас имеет место быть. Как она будет с этим всем бороться, я не понимаю", — считает Мордавченков.

Никаких серьезных попыток ужесточения финансового контроля ожидать не стоит, считает начальник управления собственных операций банка "Петрокоммерц" Олег Соломин.

"Я думаю, что тема ужесточения финансового контроля находится в области популизма. Потому что все прекрасно понимают, что поступающая помощь от центральных банков кумулирована финансовым сектором. Это, собственно говоря, соответствующая риторика: если мы даем деньги, надо их как-то контролировать и получать от этих денег. Поэтому, мне кажется, тут в большей степени популярен такой ход ради того, чтобы население думало, что именно в таком ключе все это происходит.

Вряд ли, мне кажется, это жест каких-то серьезных мер, потому что финансовые власти понимают, что могут загнать финансовую систему в неприятное положение, если будет избыточное регулирование", — рассказал он.

Тем не менее, попытки воздействия на деятельность финансовых рынков уже сейчас широко практикуются регуляторами.

Федеральная резервная система США с целью преодоления финансового кризиса 2008 года широко использовала политику так называемого количественного смягчения, которая, по сути, представляет собой заливание рынков деньгами. При этом Федрезерв активно выкупал у игроков рынка так называемые плохие активы. Благодаря его действиям большинству крупнейших банков США удалось выйти из весьма затруднительного положения, в котором они оказались. Политика "количественного смягчения" продолжается и сейчас.

Европейский Центробанк был вынужден прибегнуть к серьезному вмешательству в события на финансовых рынках в связи с долговым кризисом в регионе, возникшим более двух лет назад. Для борьбы с ним ЕЦБ применил такие инструменты, как выкуп облигаций государств с высокой долговой нагрузкой и создание специальных механизмов для предоставления этим государствам финансовой поддержки. Однако покончить с кризисными явлениями пока не удалось.

По мнению экспертов G20, одним из важнейших элементов контроля за состоянием финансовых рынков должно стать наблюдение за состоянием самых крупных, так называемых системных банков.

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...