Прощание с Австралией
и Арктикой

       Австралийская нефтекомпания BHP Petroleum приняла решение о выходе из консорциума по разработке месторождения Приразломное, расположенного на шельфе Печорского моря. Компания сочла свое участие в консорциуме, в который входят также "Газпром" и "Росшельф", "экономически нецелесообразным". Реализация одного из крупнейших российских нефтяных проектов, который должен был принести его участникам по меньшей мере $3,5 млрд,— под большим вопросом.
       
       В северных морях находится около 87,5% российских шельфовых запасов нефти и газа. Среди уже открытых арктических месторождений (два нефтяных, восемь газовых и газоконденсатных) Приразломное — одно из самых перспективных: его запасы оцениваются в 65,3 млн т нефти. Предполагалось, что промышленная добыча на Приразломном начнется в 2001 году и составит 6-7 млн т нефти в год.
       Россия вынуждена обращать все более пристальное внимание на арктические месторождения из-за истощения запасов нефти на материке: две трети нефтяных полей Западной Сибири уже выработаны более чем наполовину. При этом наиболее активны в шельфовых проектах не нефтяные компании, а, как это ни странно, "Газпром". Так, "подведомственная" газовому монополисту компания "Росшельф" была создана именно для разработки Приразломного нефтяного месторождения, а также Штокмановского газоконденсатного, расположенного на глубоководье Баренцева моря.
       "Нефтяные" амбиции "Газпрома" велики. В минувшем году газовики добыли около 9 млн т "непрофильного" сырья — примерно столько выкачал за год "Пурнефтегаз". В дальнейшем нефтедобыча "Газпрома" должна возрасти, в том числе и за счет освоения Приразломного. По оценкам главы компании Рема Вяхирева, суммарные запасы нефти в разрабатываемых "Газпромом" месторождениях составляют 1,5 млрд т.
       Разумеется, газовому монополисту масштабный проект добычи нефти на шельфовом месторождении в одиночку просто не потянуть. У "Газпрома" не та специализация, да и средства для освоения Приразломного нужны немалые — по предварительным оценкам, $1,5 млрд. Поэтому для участия в разработке этого месторождения в 1994 году была привлечена входящая в крупнейшую в Австралии промышленную группу Broken Hill Propertiaries (BHP) компания BHP Petroleum. Заключенное между "Газпромом", "Росшельфом" и BHP Petroleum соглашение предусматривало, что австралийцы возьмут на себя половину эксплуатационных расходов по проекту. В такой же пропорции предполагалось делить прибыль от разработки месторождения.
       Теперь BHP Petroleum приняла решение выйти из консорциума. "Прайм-ТАСС" цитирует руководителя группы внешних связей BHP Роберта Портера: у BHP Petroleum появились "новые, более важные стратегические задачи, не связанные с Россией". Кроме того, австралийцы объясняют "бегство из России" падением мировых цен на нефть. О том, сколько было потрачено на разведочные работы на Приразломном, BHP умалчивает, ссылаясь на коммерческую тайну. Не сообщают этой цифры и в "Газпроме", заявляя, впрочем, что работы по освоению месторождения "идут в соответствии с установленным графиком". Пресс-служба "Газпрома" заявила, что теперь идут поиски нового партнера, при этом предпочтение будет отдано российской компании.
       Вероятным претендентом на освоение Приразломного месторождения является ЛУКОЙЛ. Еще в декабре прошлого года главы "Газпрома" и ЛУКОЙЛа выступили с заявлением об объединении усилий по разработке запасов углеводородов Арктического шельфа и расположенных по соседству месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. У ЛУКОЙЛа есть резоны включиться в разработку Приразломного: у компании имеется собственный танкерный флот ледового класса и контрольный пакет акций Мурманского порта, через который можно транспортировать шельфовую нефть на Большую землю.
       Впрочем, пока пресс-служба ЛУКОЙЛа не располагает информацией, получала ли компания предложение от "Газпрома" занять место BHP Petroleum. Также неясно, где консорциум, лишившийся иностранного инвестора, найдет $1,5 млрд на освоение Приразломного (и "Газпром", и ЛУКОЙЛ ранее заявляли, что намерены на треть сократить вложения в новые проекты). Если денег на разработку не хватит, то на одном из самых масштабных российских проектов конца XX века можно будет поставить жирный крест. Тогда участникам консорциума придется забыть о доходах с этого проекта (даже при нынешних ценах на нефть это не менее $3,5 млрд), а федеральному бюджету — о налоговых отчислениях с этой суммы.
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...