Присоединение к электросетям прошло по статье

Бизнесменов и бывших чиновников заподозрили в хищениях бюджетных средств

Вчера были проведены обыски в администрации Санкт-Петербурга. Сыщиков интересовала финансовая документация недавно расформированного комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. Правоохранители изымали документацию, имеющую отношение к хищениям бюджетных средств, выделяемых в рамках городской программы технологического присоединения к электросетям.

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

Как рассказали “Ъ” в ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу, следственные действия в здании реорганизованного комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), в которых участвовали сотрудники регионального управления СКР и полицейского главка, проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). «Как следует из материалов уголовного дела, в период с 25 ноября по 28 декабря 2011 года неустановленные лица путем предоставления заведомо подложных документов в комитет экономического развития промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга незаконно получили право на субсидию в рамках специальной программы “Субсидирование платы за технологическое присоединение к электросетям”, в результате чего похитили более 2 млн руб.»,— пояснили полицейские. По утверждению стражей порядка, пока их действия ограничиваются лишь изъятием технической и финансовой документации, о задержаниях пока речь не идет. В интересах следствия не разглашается и название организации, причастной к хищениям денег. Впрочем, как в частном порядке уточнили “Ъ” сыщики, «из документов следует, что выявленный факт был далеко не единственным. По предварительным оценкам, по подобной схеме было проведено порядка полусотни незаконных выплат субсидий».

Схема хищения средств была простой. Компания, проводившая работы по ремонту или строительству некоего здания, чаще всего социального значения, направляла в КЭРППиТ документы, подтверждающие затраты на присоединение к электросетям, и просила компенсировать потраченные средства. Представитель комитета визировал документ, и деньги перечислялись на счет просителя.

Отметим, что собственные данные о хищениях бюджетных средств обнародовала и городская прокуратура. Так, по данным надзорного ведомства, некое «неустановленное лицо ООО “Магир” из корыстных побуждений с целью хищения бюджетных денежных средств, выделенных из федерального бюджета в виде субсидии бюджету Санкт-Петербурга на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, в рамках специальной программы “Субсидирование платы за технологическое присоединение к электросетям”, действуя путем обмана сотрудников комитета, изготовило и представило 5 сентября 2011 от имени ООО “Магир” в комитет заведомо подложные документы с недостоверной информацией, дающие основание для получения вышеуказанной субсидии, похитило 2 975 427 руб. 02 коп.». Как выяснили представители прокуратуры, договор об осуществлении технологического присоединения к электросетям между ООО «Магир» и ООО «Ленэнерго» не заключался, справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций МИФНС не выдавалась. На сегодняшний день проверочными мероприятиями прокуратуры выявлены факты хищения бюджетных средств на сумму свыше 12 млн руб. путем предоставления заведомо подложных документов в рамках указанных программ (одновременно прокуратура проверяла и соблюдение законодательства при реализации программы «Приобретение основных средств в лизинг»). Материалы проверки направлены в ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу для возбуждения уголовных дел по фактам мошенничества.

О возможной причастности чиновников к хищениям неофициально говорят во всех правоохранительных органах. «Документы, предоставленные предпринимателями для получения субсидий, должны были проходить в комитете соответствующую проверку и визироваться определенными должностными лицами. Поскольку по фиктивным бумагам были произведены выплаты, нельзя исключать и участие чиновников в выявленных аферах. Возможно, в деле скоро появятся фигуранты из числа бывших сотрудников уже расформированного комитета»,— сказали в следственных органах.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...