На пути реализации проекта универсальных электронных карт в России возникла неожиданная преграда. Предполагалось, что такие карты станут своеобразным ключом удаленного доступа граждан к госуслугам, в том числе и через интернет. Однако разработчики специально созданного в сети портала электронного правительства не торопятся дать доступ универсальным картам к этому ресурсу. В связи с этим федеральной уполномоченной организации по реализации проекта универсальных карт граждан — ОАО "Универсальная электронная карта" (УЭК) приходится создавать дублирующий ресурс.
О планах УЭК создать собственный портал для доступа граждан к госуслугам в электронном виде с помощью этих карт вчера заявил глава аналитического управления департамента общефедеральных технологий УЭК Алексей Тарасов. По его словам, УЭК создаст специальный сайт, с которого можно будет получить доступ и оплатить любую государственную услугу.
Выпуск универсальных электронных карт предусмотрен законом о предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронном виде от 27 июля 2010 года. Предполагалось, что эти карты станут своеобразным ключом, позволяющим гражданам получать различные госуслуги в удаленном доступе, в том числе и через интернет — на специально созданном для этого портале "Электронного правительства" gosuslugi.ru, работу которого курирует "Ростелеком".
Однако в настоящее время на официальном портале госуслуг невозможно получить услуги по УЭК. "Мы сейчас ждем от "Ростелекома" выполнения правительственного поручения обеспечить возможность использования карт УЭК на портале",— заявила "Ъ" первый вице-президент УЭК Анна Катамадзе. В "Ростелекоме", однако, не спешат с его исполнением. "Оператором портала является Минкомсвязи, поэтому на ведение таких переговоров уполномочено только оно,— сообщили в пресс-службе "Ростелекома".— Мы являемся оператором эксплуатации указанных систем и действуем в отношении них по указаниям Минкомсвязи и самостоятельно переговоры с УЭК не ведем". В Минсвязи не смогли прокомментировать ситуацию.
Впрочем, помимо нежелания кураторов "Электронного правительства" дать УЭК доступ к уже существующему порталу госуслуг, для использования в рамках него универсальных электронных карт есть и объективные преграды. По словам вице-президента ВТБ 24 Юлии Деменюк (банк реализует доступ граждан к порталу госуслуг через свою карту), есть технические проблемы с форматом электронного взаимодействия между банком, сайтом госуслуг и Федеральным казначейством. "Эти форматы постоянно меняются: в прошлом году, например, было несколько изменений,— рассказывает она.— А у Сбербанка, основного акционера УЭК, со многими ведомствами есть свой, индивидуально согласованный формат передачи данных. Понятно, что их изменения требуют денег и времени". К тому же в настоящее время портал госуслуг имеет ограниченный функционал, особенно в части предоставления региональных услуг, а чтобы включить их, нужно решить массу технических проблем, продолжает госпожа Деменюк.
В такой ситуации создание собственного портала госуслуг является для акционеров УЭК вполне логичным шагом. Стоимость проекта в компании не раскрывают, но дешевым он вряд ли будет. Согласно отчетности Минсвязи, в 2011 году (данных за 2012 год пока нет) на развитие единого портала государственных и муниципальных услуг уже было потрачено 228 млн руб. До 2020 года на развитие и поддержку "Электронного правительства" планируется потратить еще более внушительные суммы. Согласно государственной программе "Информационно-телекоммуникационная инфраструктура информационного общества и услуги, оказываемые на ее основе", на развитие электронного взаимодействия с чиновниками федеральный бюджет потратит больше 186 млрд руб. до 2020 года. По словам госпожи Катамадзе, все затраты на проект в УЭК рассчитывают покрыть за счет "реализации на нем коммерческих услуг".