Премьера кино
Конспирологический триллер "Тайна перевала Дятлова" (The Dyatlov Pass Incident) основан на реальном случае 1959 года, когда в Уральских горах при не выясненных до сих пор обстоятельствах погибли девять советских альпинистов. Эту трагедию Ренни Харлин повторяет в виде фарса, отправляя на Урал пятерых американских студентов, от которых в итоге остались лишь видеозаписи,— с ними ознакомилась ЛИДИЯ МАСЛОВА.
В самом начале "Тайны перевала Дятлова" лучезарная блондинка (Холли Госс) радуется полученному гранту на экспедицию к месту аномалии. В ответ на ее белозубую улыбку немедленно начинаешь заранее радоваться всему, что произойдет с ней и ее спутниками. А что произойдет, более или менее понятно, когда профессор психологии (Джейн Перри), у которой учится блондинка, заявляет, чего ждет от своих студентов — чтобы они "встали на место тех людей и поняли, почему они так себя вели" (то есть внезапно разрезали палатки, выбежали из них и позамерзали в снегу, получив травмы, нанесенные "непреодолимой силой").
К неприлично счастливой блондинке-психологу присоединяются студент киношколы (Мэттью Стоукс) и два альпиниста — чувак в гималайской шапке с косичками (Люк Олбрайт) и походный пикапер (Райан Хоули), который по ходу начинает спать в палатке со звукооператором и тоже запечатлевает происходящее на свой айфон. Таким образом, found footage, из которого складывается "Перевал Дятлова", выходит многоуровневый: один слой составляют бодрые походные съемки, пока еще все идет относительно нормально и даже весело (юмор у финна Ренни Харлина, правда, скорее сдержанный, нордический), другая, более мрачная часть видеоряда, напоминает пародию на "Ведьму из Блэр" — перекошенные от ужаса лица в зеленоватой темноте, сопровождаемые хныканьем: "Мы никогда отсюда не выберемся". Немного разнообразит картинку короткое айфонное home video слегка эротического характера, которое быстро прерывается из-за внезапного схода лавины.
К создаваемому ручной камерой и телефоном эффекту "достоверности" автор фильма относится иронично, устраивая в финале своего рода "видеоматрешку", когда блондинка находит видеокамеру, на которой записано, как она снимает себя на видеокамеру, на которой записано, как она снимает себя на видеокамеру. Объясняется это удивительное явление телепортацией, в процессе которой один и тот же объект может недолго, но существовать одновременно в двух измерениях — в этой связи авторы приплетают к дятловскому мифу и другие загадочные случаи, в частности, "филадельфийский эксперимент", когда в 1943-м американские ВМС якобы пытались телепортировать эсминец "Элдридж" из Филадельфии в Норфолк, где он появился за десять минут до того как исчез в Филадельфии. Дополняет охапку конспирологической белиберды из цикла "очевидное — невероятное" упоминание подозрительных в уфологическом смысле "людей-мотыльков из Пойнт-Плезант", встречавшихся в 1960-х нескольким счастливцам.
Нельзя сказать, что в "Тайне перевала Дятлова", явно презирающей всяческую необъяснимую мистику и конспирологию, есть хоть что-то пугающее или по-настоящему интригующее: трудно представить, что сейчас кто-то и правда сгорает от нетерпения получить от кинематографистов хоть какую-то наводку, кто убил в 1959-м группу Дятлова, военные, НЛО, йети или просто силы природы. Зато в фильме Ренни Харлина попадается смешное — например, обсуждающееся в качестве одной из вероятных причин гибели "дятловцев" "парадоксальное раздевание" — когда у туристов от постоянно воющего горного ветра расстраивается психика, нарушается терморегуляция и от кажущейся жары они начинают раздеваться на морозе, после чего погибают от переохлаждения. Забавная, хоть и предсказуемая, жанровая сценка происходит в поселке Вижай — последнем населенном пункте, из которого участникам экспедиции предстоит двинуть к роковому перевалу: накануне вечером американцы совершают щекочущую их нервы посильней похода в горы вылазку в местный бар, где бармен (Сергей Лобанов), узнав, что американцы идут по следам Дятлова, предлагает им выпить того же самого, что пили в 1959-м их погибшие предшественники,— разумеется, самогону. Кроме того, любителей закамуфлированных юмористических намеков, несомненно, порадует и упоминание в зловещем контексте "доктора Онищенко" (удачно рифмующегося с фамилией одного из членов дятловской группы — Кривонищенко), и цитата из "Бойни номер пять" Курта Воннегута, которую почитывает у ночного костра один из американских туристов. Из этой книги вполне можно извлечь в качестве эпиграфа к отмороженному фильму Ренни Харлина реплику, завершающую описание жуткой насильственной смерти: "Такие дела".