Экономический прогноз 03.13

Рубрику ведет Сергей Минаев

Наступил март, и "Власть", как всегда, предлагает свой экономический прогноз на месяц. Эксперты ответят на следующие вопросы: что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся мировые цены на нефть, как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке. Но сначала оценим главное экономическое событие февраля.

Главным экономическим событием в феврале можно признать значительное снижение курса российских акций, после того как в течение 10 месяцев они дорожали. В первый день месяца индекс ММВБ составлял 1547,22 пункта, индекс РТС — 1628,31 пункта. А 26 февраля индекс ММВБ уже снизился до 1484 пунктов, а индекс РТС — 1530 пунктов. Падение котировок 26 февраля было очень существенным: индекс ММВБ снизился на 1,26%, а индекс РТС — и вовсе на 2,19%. В результате индекс достиг уровня, на котором он находился 28 декабря прошлого года: так дешево российские акции в нынешнем году еще не стоили.

Продавая российские акции в феврале, игроки на фондовом рынке ссылались на события, к России, казалось бы, не имеющие отношения. Скажем, 4 февраля индекс ММВБ снизился на 0,77% до 1535 пунктов, индекс РТС — на 0,97% до 1612 пунктов после того, как стало известно, что в Испании число безработных выросло на 2,7% и достигло 4,98 млн человек. А падение российских биржевых индексов 26 февраля произошло после обнародования результатов парламентских выборов в Италии, которые привели к неопределенности с формированием правительства.

Здесь можно вспомнить колебания курсов российских акций в апреле 2011 года. Тогда месяц начался с эффектного роста котировок: 4 апреля индекс РТС в ходе торгов впервые с июля 2008 года взял отметку 2100 пунктов, прибавив за день более 1%. Через день, 6 апреля, индекс повысился еще на 1% и по итогам торгов достиг уровня 2110 пунктов. Инвесторы и спекулянты указывали на то, что акции в России должны и дальше дорожать,— иначе и быть не может в стране, являющейся крупнейшим в мире производителем нефти, которая на мировом рынке чрезвычайно дорога.

Однако 12 апреля индекс РТС снизился сразу на 2,4% и составил 2062 пункта: игроки на рынке приступили к распродаже российских акций, указывая, что опасаются снижения мировых цен на нефть, так как сверхвысокие цены уже привели к сокращению ее потребления в США, крупнейшем импортере нефти в мире.

Через день российские акции подешевели еще почти на 2%, индекс РТС снизился до 2028 пунктов. Российские акции дешевели четыре дня подряд. Игроки на фондовом рынке вновь отмечали, что не верят в дальнейшее подорожание нефти в мире. Надо сказать, что удешевление акций на 2% за день — это чрезвычайно значительное событие. На американском фондовом рынке это означало бы, что индекс Dow Jones снизился более чем на 200 пунктов. В обычных условиях такое случается крайне редко. Типичной такая ситуация была разве что в конце 2008 года, в разгар мирового финансового кризиса. В любом случае наблюдатели и сами игроки расценивают такое удешевление акций как обвал котировок, который свидетельствует о разочаровании инвесторов и их стремлении избавиться от акций любой ценой.

Именно это и произошло 26 февраля нынешнего года. Одновременно с подешевением российских акций более чем на 2% индекс Dow Jones упал на 216 пунктов, или на 1,6%, до 13 784 пунктов. Это было самое большое дневное падение с 7 ноября 2012 года. На 2,2% упал и японский индекс Nikkei.

Между тем в российской экономике ничего экстраординарного не происходило ни в апреле 2011 года, ни в феврале нынешнего года. Инфляция, конечно, была невероятно высока и тогда, и сейчас, но то же самое наблюдалось и в кризисный 2009 год, и в посткризисный 2010-й. Это, однако, не мешало инвесторам покупать российские акции и не препятствовало тому, что в начале 2011 года котировки на российском фондовом рынке достигли уровня лета 2008 года.

В других странах игроки на фондовом рынке обычно рассуждают так. Если инфляция недопустимо высока, ЦБ обязательно повысит для борьбы с ней процентную ставку. Когда дорожает кредит, вложения в акции становятся невыгодными, потому что падает доходность предприятий и дивиденды. Да и вообще, чем выше ставка, тем выгоднее отдавать деньги взаймы, а не покупать акции. Не будем говорить о том, что операции по покупке акций обычно проводятся на заемные средства. По-видимому, инвесторы и тогда, и сейчас полагали, что российские власти никаких экстраординарных мер для борьбы с ростом потребительских цен принимать не будут, тем более что власти сами постоянно дают понять, что в дальнейшем инфляция снизится как-нибудь сама собой.

И тогда, и сейчас никакого снижения доходов России от экспорта нефти не наблюдалось: мировые цены как были невероятно высокими, так и остаются. Так что рассуждения игроков на российском рынке о неустойчивости нефтяных цен всего лишь рассуждениями и остаются.

Дело, по-видимому, в общей нервозности инвесторов. Европейский долговой кризис не преодолен, а только углубляется, и итальянские выборы инвесторы расценили как дополнительное подтверждение. Американский долговой кризис тоже никак не удается преодолеть: в конце февраля проходил очередной раунд препирательств американской администрации и Конгресса о том, как этого добиться. В таких условиях инвесторы стремятся избегать любых рискованных вложений. А вложения в российские акции они считают именно такими.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...