Ни папы, ни правительства

Елена Пушкарская — из Рима

На прошлой неделе сошлись два события: Италия осталась без правительства, а Ватикан — без папы. От того, что творится в эти дни в Риме, опускаются руки как у светских, так и у духовных властителей

В своих последних словах в качестве папы Бенедикт XVI пообещал "безусловное уважение и послушание" своему преемнику. От имени более чем миллиарда католиков его изберут 117 кардиналов

Фото: AP

Елена Пушкарская, Рим

Прошедшие на прошлой неделе в Италии парламентские выборы были задуманы, чтобы погасить если не экономический, то хотя бы политический кризис. Увы, ничего не вышло: выборы только выявили неуправляемость страны, в которой невозможно сформировать правительство. Какую дополнительную неразбериху в верующей стране может внести в эту картину добровольный уход Бенедикта XVI, окончательно "оформленный" на прошлой неделе, можно только гадать. Итальянцы, кажется, именно на такие случаи и придумали поговорку: хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

Парад вакансий

Слово abdicazione (отречение) в Италии в эти дни не в ходу. Говоря о последних событиях в Ватикане и журналисты, и служители церкви употребляют выражение si e dimesso — "подал в отставку". Но параллели напрашиваются и без терминов. В декабре оставил пост глава итальянского правительства Марио Монти. Через два месяца то же самое сделал Бенедикт XVI.

Кампания по выборам в парламент шла грязно: каждый кандидат (практически без исключений) выливал на головы избирателей помои, которые удалось раздобыть на территории политического противника. Было не слишком приятно, но познавательно. Так, например, возникла ясность относительно нелегальных операций крупнейшего и старейшего банка Monte dei Paschi di Siena. Стало также понятно, как при помощи взяток добивается зарубежных контрактов крупнейшая промышленная компания Finmeccanica. В итоге размах арестов коррупционеров, от банкиров до издателей, стал наводить на мысли о знаменитой операции "Чистые руки" 1980-х. Только вот эффект оказался иным: в этот раз в парламентский амфитеатр вынесло не очищенную от скверны Вторую республику, а скандального комика Беппе Грилло, который не раз давал понять, что он вообще против парламентаризма (см. "Огонек" N 26 за 2012 год).

В отличие от отделившегося от него полтора века назад светского государства, в Ватикане до сих пор не принято прилюдно разоблачать. Чтобы приоткрыть в его стенах "кран", через который пошли утечки, пришлось изобрести Vatileaks. Но, как выясняется, то были цветочки; настоящая собака зарыта в объемистом томе, подготовленном тремя кардиналами. По заданию папы Бенедикта XVI они проводили расследование механизма этих утечек, что не могло не обнажить "быт и нравы" Святого престола. Кардиналы провели допрос многочисленных священнослужителей от епископов до обычных священников, и протоколы всех этих допросов сложились в документ, который в первой редакции был представлен папе еще в прошлом декабре.

Существование этого документа долго оспаривалось (журналистов даже упрекали в том, что они пытаются повлиять на выбор конклава с помощью домыслов). Однако, после того как в канун отречения папа принял "кардинальскую тройку", пресс-секретарь Святого престола Федерико Ломбарди вынужден был признать, что доклад существует, притом в единственном экземпляре, а содержимое его настолько секретно, что понтифик распорядился передать его лишь в руки преемника. За чистотой передачи должны будут проследить все те же три автора доклада, давших обет молчания насчет его содержания.

Надо сказать, что в предбаннике ватиканской пресс-службы журналисты уже несколько дней соревнуются в нервозных шуточках, сравнивая взрывоопасность этого документа то с ядерным чемоданчиком, то с научным трудом Альфреда Кинси о сексуальной жизни Америки 1950-х. Вашему корреспонденту припомнилась другая параллель: с докладом Хрущева XX съезду партии.

Новое возрождение или новое средневековье?

Вопрос о том, как же выплеснуть грязную воду, оставив невредимым ребенка, вполне философский, и кому как не святым отцам наставлять свою паству на пути столь ответственных размышлений. Но, как говорится, "излечися сам". А потому, как ни стремился Святой престол поддержать практикующего католика Марио Монти с его полезными, но крайне болезненными для общества финансовыми ампутациями, не помогло. И воспитанный вроде в почитании церкви народ пошел не за набожным профессором, а за площадным популистом Беппе Грилло. В кафе так и рассказывают: мол, вообще не хотел ни за кого голосовать, но потом плюнул и бросил бюллетень за него. Все ж как-никак что-то новое.

"Страна осталась без большинства, без программы, без стабильности и даже без католиков",— подвел печальный итог орган Ватикана L'Osservatore Romano, трактуя таким образом кризис веры в его самом широком смысле. Шутка ли: по данным службы Demos, за последние 10 лет доверие итальянцев к католической церкви упало на 20 пунктов. Ну как тут без политических шутников?

Рим с его сегодняшним sede vacante (так называется период, когда освобождается кресло понтифика.— "О"), поневоле оказался на острие проблемы и с высоты всех своих холмов взывает о необходимости перемен. Знатоки истории говорят о завершении "эпохи соборов", подразумевая под этим глубочайший кризис традиционных властных институтов, вконец расшатанных келейностью, непрозрачностью, коррупцией, кумовством, конфликтами интересов. Своего рода итальянская версия "так жить нельзя", касающаяся как светской власти, так и власти духовной. Чтобы найти выход из всего этого, срочно требуются прозрачность, компетентность, культура, честность — в общем, Возрождение.

А альтернативой новой эпохе Возрождения смотрится разгневанная толпа на почти миллионном митинге Беппе Грилло перед римским собором Святого Иоанна. Конечно, эти новые гунны не жаждут крови, а новоявленный вождь, хоть и грозит разогнать партии, все же не матрос Железняк. Но и органы безопасности Италии неспроста бьют тревогу — в ежегодном докладе, уже направленном ими новому парламенту, говорится: если не переломить ситуацию, в стране возможен социальный взрыв. Это новое средневековье грозит миру уже не наскучившими напоминаниями об экономическом кризисе — оно само по себе рождено кризисом веры, самоидентификации, интеллектуальной ленью и вообще гуманитарной депрессией.

Ватикан, как следует понимать решение понтифика об уходе, эти новые веяния не только учуял, но и приступил к решительным действиям по самоспасению и спасению паствы. Программой-минимум в этих условиях является попытка вывести католическую церковь из категории "мировых обвиняемых" (определение историка Массимо Франко), куда ее завели финансовые и сексуальные скандалы, интриги и соперничество в Курии, которую уже давно прозвали "политбюро Ватикана".

"Молитесь за кардиналов, участвующих в конклаве и за нового папу" — хочется верить, что эти слова Бенедикта XVI в ходе его последнего появления на людях не просто дань вежливости. От нового понтифика ждут большего, чем продолжение реформ, начатых предшественниками. Из прощальных высказываний уходящего папы ясно: ему предстоит "перевернуть страницу" и "очистить курию".

Скамейка запасных

О будущем составе конклава Бенедикт XVI заботился давно. А уж последние два года возведение в сан новых кардиналов шло буквально в режиме конвейера.

Итог налицо: из 117 кардиналов-выборщиков 67 были провозглашены папой Бенедиктом XVI и 50 — папой Иоанном Павлом II. Иными словами, преемственность линии последних двух понтификов гарантирована.

Среди papabile (так называют тех, кто претендует на кресло понтифика) больше других, как считается, имеют шансов следующие кардиналы.

Кандидатом N1 называют 72-летнего кардинала Анджело Скола. Он архиепископ Милана и президент Епископальной конференции Ломбардии. Что называется, выходец из народа: отец был водителем грузовика, мать — домохозяйкой. Как и многим его сверстникам, Сколе помогли католические организации. Вступив в крупнейшую из них, Azione Cattolica, и принимая участие в католическом студенческом движении, он получил теологическое образование в Университете Фрибура (Швейцария). С Йозефом Ратцингером сблизился в 70-е годы, участвуя в работе теологического журнала Communion, одним из основателей которого был будущий Бенедикт XVI. Скола считается одним из наиболее трезвых и просвещенных представителей католической философской мысли. Специалист по христианско-исламскому диалогу. В его бэкграунде также должности ректора Латеранского понтификального университета и президента Понтификального института по делам семьи и брака.

Серьезные шансы и у Оскара Родригеса Марадиаги — 70-летнего кардинала из Гондураса, президента латиноамериканской епископальной конференции, главы благотворительной организации Caritas International. Архиепископом Тегусигальпы (города, где он, кстати, родился) Оскара Марадиагу назначил в 1993-м Иоанн Павел II. В ходе прошлого конклава его кандидатура рассматривалась в качестве возможного преемника Войтылы, но многим показалось, что они слишком похожи. Про Марадиагу говорят, что он легко находит общий язык с молодежью. Кардинал играет на гитаре, в молодости мечтал о карьере артиста и хотел управлять самолетом. Полиглот (говорит на шести языках). Считается одним из образованнейших людей Ватикана.

Для нас весьма интересна фигура Кристофера Шенборна, 67-летнего архиепископа Вены и примаса Австрии, выходца из аристократической немецкой семьи из Богемии (Чехия). Почетный доктор православного богословского факультета Бухарестского университета и известный богослов, кардинал Шенборн известен как сторонник диалога между Римско-католической и православной церквями. По собственному признанию, на его формирование сильно повлияли труды святых восточной церкви. По поручению Иоанна Павла II подготовил новый катехизис Католической церкви. Будучи секретарем комиссии Конгрегации доктрины веры по подготовке этого документа, активно сотрудничал с Йозефом Ратцингером, в те годы главой Конгрегации. Был среди претендентов на пост понтифика на конклаве 2005-го.

Тимоти Долан, 1950 года рождения, из США, архиепископ Нью-Йорка. В качестве председателя Конференции католических епископов США именно он перед последними президентскими выборами благословлял Барака Обаму, как, впрочем, и Митта Ромни. Однако над ним, как и над всей американской делегацией,— тень педофильских скандалов, в которых замешаны многие священники из США. Американские католики даже просили одного из участников конклава, архиепископа Лос-Анджелеса Роджера Махони (папа Войтыла однажды окрестил его Голливудом) не ездить в Рим. Впрочем, кардиналу Долану таких напутствий не поступало — он уже прибыл в Вечный город.

Канадец Марк Уэлле, 68 лет, возведен в сан кардинала в 2003 году папой Иоанном Павлом II. Годом раньше назначен архиепископом Квебека. С 2010 года — префект Конгрегации по делам новых епископов и председатель папской комиссии по Латинской Америке. Член совета кардиналов по изучению организационных и экономических дел Святого престола. Участвовал в прошлом конклаве как один из вероятных претендентов на пост понтифика. Он отлично знает римскую курию и, по мнению многих, отлично бы мог справиться с ее обновлением. Во взглядах консервативен: известен высказываниями против абортов даже в случае изнасилования. Выступал против преподавания в школах курса этики и религиозной культуры, так как это "релятивизирует веру".

Наконец, сенсаций ждут и от уроженца Ганы Питера Кодво Терксона. Он родился в 1948 году (его африканское имя Кодво значит "понедельник" — день, в который он и родился). Четвертый из десяти детей в семье и первый кардинал в истории Ганы, был возведен в сан Иоанном Павлом II в 2003-м. Архиепископ Кейп-Коста. Председатель папского совета мира. В римской курии служит в Конгрегации евангелизации народов, Конгрегации богослужения и дисциплины таинств. В 2009-м поддержал высказывания папы Бенедикта XVI о том, что презервативы не решают проблему СПИДа. Кардинал Терксон выступает критиком существующей экономической и финансовой системы. Критиковал МВФ и Всемирный банк, поддерживал движение Occupy Wall Street. Говорит на восьми языках. Участвовал в конклаве 2005 года. Известен своим высказыванием: "Если бы Бог пожелал видеть чернокожего папой римским, благодарение Богу".

***

Впрочем, кто бы ни был избран на папский престол, ему придется вести очистительный огонь, в том числе и по своим. Будет больно и трудно. Как, к примеру, Марио Монти, который попробовал, но не преуспел.

Избиратели, из которых экс-премьера Италии поддержали всего 9 процентов, не простили профессору, которому поначалу верили, то, что, замучив страну реформами, он так и не ущемил в привилегиях высшие круги. Притормозив среди прочих и задуманный им было налог на церковную недвижимость. В итоге он проиграл. А вместе с ним — Ватикан, Италия и Европа.

Хватит ли католической церкви мудрости, накопленной за пару тысячелетий, чувства самосохранения и помощи Св. Духа, чтобы избежать той же цепи ошибок при избрании нового папы?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...