Британский канал Channel 4 завершил трансляцию второго сезона мини-сериала, представляющего собой безжалостный взгляд на информационное общество.
Первые три серии сериала «Черное зеркало», вышедшие прошлой зимой, удостоились Международной Emmy — интернациональной версии главной телевизионной награды. Первую серию фильма «Государственный гимн» посмотрело более 2 млн зрителей, выше этой планки авторам сериала забраться не удалось. И это при том, что первая серия единственная, для действия которой не является принципиально важным выдуманный технический гаджет. Главная коммерческая удача создателя сериала Чарли Брукера — шокирующая завязка стартового эпизода. Он вообще мастер мочить своих — телевизионщиков, поп-звезд, репортеров. Его предыдущая громкая работа — сериал «Тупик» (Dead Set), в котором в мире, захваченном зомби, в живых остаются только герои «Старшего брата» — родственника «Дома-2».
В «Государственном гимне» маньяк похищает британскую принцессу, любимицу нации, и присылает ультиматум: премьер-министр должен в прямом телеэфире совершить сексуальный акт со свиньей, в противном случае принцесса будет умерщвлена. В развитие событий вовлечены спецслужбы, журналисты, мастера кинематографических спецэффектов, королевская семья — и в конечном итоге все граждане страны. Именно тот факт, что события, показанные в этой части сериала, в буквальном смысле могут произойти сегодня и для этого не нужны никакие фантастические допущения, заставляет смотреть «Черное зеркало» не отрываясь. Каждую секунду зритель принимает решения вместе с героями, ловя себя на том, что идеального выхода из ситуации нет и не может быть, а человеческая жизнь и судьба теперь неотделимы от информационного облака.
«Черное зеркало» — это и есть медийная среда, медиум, снабжающий индивидуума информацией и соединяющий его с социальными сетями, проще говоря — монитор телевизора или смартфона, который заставляет принимать решения, постепенно вытесняя мораль, совесть и прочие устаревшие механизмы. Жизнь в информационном облаке — единственное, что объединяет части сериала между собой: ни сюжеты, ни герои не повторяются. Удивительно, но самой большой популярностью сериал пользуется в Китае. Видимо, будущее там действительно ближе, чем в Старом Свете.
В следующей за «Государственным гимном» серией — «15 млн призовых очков» — герои действуют в мире без солнца; живут в комнатах, полностью состоящих из телеэкранов; мир получает энергию от велотренажеров, педали которых постоянно крутят граждане. Это будущее, но не такое уж и далекое. Как и сегодня, предел мечтаний рядового обывателя — попадание в телевизионное шоу вроде «Минуты славы» или «Х-фактора». Здесь стоит отметить, что одним из продюсеров «Черного зеркала», жестоко высмеющего мир поп-ТВ и новых медиа, является компания Endemol, управляющая такими, например, форматами, как «Большой брат», «Кто хочет стать миллионером?», «Фабрика звезд», «Фактор страха» и «Жестокие игры».
Третья серия первого сезона «Все о тебе» — пожалуй, самая мощная с психологической точки зрения и на самостоятельное кинематографическое высказывание тянет гораздо больше, чем сенсационный первый эпизод. Недаром Роберт Дауни-младший выкупил права на создание полноценного кинофильма по сюжету «Все о тебе». В головы героев вживлены чипы, записывающие все, что с ними происходит,— нечто вроде сегодняшних автомобильных видеорегистраторов. При желании все события жизни можно вывести на плазменный монитор и рассмотреть мельчайшие детали. Сюжет с изменой любимой женщины в сочетании с эффектным фантастическим ходом авторы сериала помещают в мирные декорации дорогого дизайнерского жилья, но тем жарче ревность главного героя, тем жестче психологизм, достойный лучших лент Ларса фон Триера. Тем острее вопрос: «Ты уверен, что хочешь все знать?»
Во втором сезоне создатели «Черного зеркала» несколько сместили акценты. «Этот фантастический мир» интересует их больше, а по теме «жизнь разума в столкновении с новой медиареальностью» им высказываться все труднее. Условно говоря, Бена Элтона здесь больше, чем Мишеля Уэльбека.
«Скоро вернусь» — история воссоздания погибшего любимого человека не только из искусственной плоти, но и из его домашнего видео, записей на автоответчике и постов в соцсетях. «Белый медведь» — аттракцион на тему жестокости злодея и осуждающего его общества, риторика о преступлении и наказании и вывод о том, что бесконечное проживание собственного греха может быть гораздо более болезненным наказанием для преступника, нежели даже смертная казнь. Финальная, самая прямолинейно сатирическая серия «Черного зеркала» повествует о том, как мультипликационный персонаж делает политическую карьеру, между делом убивая своего создателя.
Чарли Брукеру, одному из самых ярких и влиятельных персонажей британских медиа, удалось вместе с коллегами обозначить масштаб нового мира, повинующегося не религиозным догмам и не моральным принципам, а правилам новой реальности, состоящей из стремительно прогрессирующих технологий, спутникового ТВ, быстрого интернета, «твиттера», «инстаграма», «фейсбука», YouTube,— всего, что уже есть или появится вот-вот, но рождающего некую новую сущность, новую психологическую модель, которой крайне сложно сопротивляться. Самое важное, что есть в сериале,— это возможность выбора. Несмотря на агрессию медиасреды, в каждой серии у людей есть шанс не вестись: не смотреть, как премьер-министр мучается у двери в комнату со свиньей, удалить чип, не участвовать в гонке за убийцей, не жить с мужем-роботом, не голосовать за мультяшку. В самой оруэлловской серии «15 млн призовых очков» придуман поразительный поворот: пожертвовав определенным количеством заработанных очков, можно отказаться от просмотра порно. Судя по тем решениям, которые принимают герои, особых иллюзий насчет человеческой природы авторы «Черного зеркала» не питают.