Правила игры

переводит на русский Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Трансграничные банкротства Россию затрагивают пока достаточно, но, когда в процессе ликвидации относительно крупной структуры часть юридических разбирательств идет в российской юрисдикции, информация о том, как именно суд выглядит в России, влияет на инвестклимат и быстрее, и радикальнее, чем любые программы правительства. Ничего особенно утешительного о России юристы, впрочем, пока не говорят — во всяком случае, та часть трансграничного банкротства литовского банка Snoras, которая проходит в России, выглядит как минимум сильно отличающейся от аналогичных процессов на Кипре, в Великобритании, в Литве, еще в нескольких юрисдикциях.

Процесс поиска активов Snoras, который ведет нанятая литовскими регуляторами команда британца Нейла Хантера Купера (в России с ними, в частности, работают адвокаты бюро "Падва и партнеры"), в России был как минимум небезуспешен. С 2012 года команда выяснила, что в России залогом по одному из кредитов, выданных Snoras, были несколько объектов недвижимости (общей стоимостью в $27,5 млн) в элитном поселке "Остров фантазий" в Татаровской пойме Москвы-реки. В Snoras быстро выяснили, что залог "ушел" из банкротящегося банка в результате встречного зачета требований с ИК "Мир фантазий".

Не мое дело оценивать верность или неверность решений российского арбитража — всего лишь приведу несколько формально не имеющих отношения к делу подробностей разбирательств. В одном из дел, рассматривавшихся арбитражным судом Москвы 10 декабря 2012 года, судья Ольга Березова попыталась взять самоотвод — на том основании, что сама проживает на "Острове фантазий" и имеет с ИК "Мир фантазий" инвестдоговор. В итоге и в Вильнюс, и в Лондон российские партнеры Нейла Купера вынуждены были сообщить: с точки зрения арбитража Москвы, такие самоотводы судьи оснований не имеют. Вторая история: если кто-то за пределами России ждет, что московский арбитраж 26 февраля 2013 года потратит много сил, времени и бумаги на уточнение того, стоит ли признавать действующий по законам Литвы мораторий в отношении сделок с активами Snoras, то ждет напрасно. Арбитраж спокойно сообщит в двухстраничном (!) решении, что в России никто не обязан знать, что происходит в Литве, и принимать это во внимание. А когда адвокаты Snoras обнаруживают на заседаниях суда не являющихся ничьими представителями мужчин в полосатых свитерах, запросто общающихся с судьями по окончании заседания, и делятся своими сомнениями с главой суда Сергеем Чучей — им отвечают, что арбитражный процесс в России открытый и мало ли с кем судьи беседуют, это их дела.

Все эти небрежности и особенности правоприменения вредят инвестклимату больше, чем конкретные судебные решения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...