Вчера апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила под стражей главного обвиняемого по уголовному делу о крышевании правоохранителями подпольных игорных залов в Подмосковье — бывшего первого заместителя прокурора Мособласти Александра Игнатенко. Бесполезной оказалась даже жалоба его защиты к Минюсту Польши, в которой господин Игнатенко скрывался, был задержан и экстрадирован в Россию лишь после того, как Следственный комитет России (СКР) пообещал соблюдать все гражданские права обвиняемого.
Против содержания под стражей экс-прокурора Игнатенко по уже установившейся в рамках расследования "игорного дела" традиции выступили его защитники и действующие коллеги. Убежденный сторонник домашнего ареста для обвиняемого адвокат Александр Аснис представил суду справку с перечнем хронических заболеваний своего клиента, в числе которых оказались язва желудка и двенадцатиперстной кишки, стенокардия и нарушение ритма сердца, остеохондроз позвоночника и недомогание после операции по удалению межпозвоночной грыжи. Состояние здоровья господина Игнатенко, по данным его защитника, ухудшается в условиях СИЗО, может привести к негативным для обвиняемого последствиям, поэтому продлевать ему арест было бы просто "негуманно".
Аргументируя свою позицию, адвокат Аснис сообщил, что в содержании экс-прокурора под стражей нет и юридической необходимости, поскольку, например, уничтожить улики обвиняемый не сможет: за два года, в течение которых расследовалось "игорное дело", все необходимые вещдоки были собраны и процессуально закреплены. По данным защитника, его клиент не собирается воздействовать на свидетелей и тем более скрываться от следствия. Стремительный же отлет господина Игнатенко за границу весной 2011 года, сразу после возбуждения "игорного дела", адвокат Аснис предложил считать не побегом, а выездом по медицинским показаниям: обвиняемому якобы потребовалось тогда срочное лечение.
Представитель Генпрокуратуры Сергей Бочкарев, в свою очередь, акцентировал внимание судьей на том, что и само обвинение Александра Игнатенко в получении взяток от "игровых" коммерсантов представляется его ведомству сомнительным. "Я не увидел в деле объективных данных о том, что Игнатенко получал взятки",— сказал он. Оперативно-разыскные мероприятия в отношении бывшего заместителя прокурора Мособласти, по данным его действующего коллеги, проводились полтора года, но ни одного случая криминальной передачи ему денег в них зафиксировано не было.
Учитывая это обстоятельство, представитель надзора назвал избранный ранее четырехмесячный срок ареста обвиняемого необоснованной "волокитой", затрудняющей доступ обвиняемого к правосудию, и предложил апелляционной инстанции сократить содержание Александра Игнатенко под стражей вдвое.
Наконец, позиции защиты и надзора полностью сошлись и в том, что СКР, с большим трудом добившийся экстрадиции господина Игнатенко из Польши 7 февраля этого года, нарушает гражданские права выданного. Так, например, господа Аснис и Бочкарев обратили внимание суда на то, что следствие, вопреки оговоренным ранее условиям экстрадиции, обвинило экс-прокурора не только в утвержденном польским Минюстом получении взяток (ст. 290 УК РФ), но вменило ему и мошенничество (ст. 159 УК РФ), которое в Польше посчитали недоказанным. Адвокат Аснис, кроме того, отметил, что уголовное дело его клиента, опять же без согласования с поляками, "пополнили" тремя новыми эпизодами взяток. Все эти претензии защита изложила и в так называемом обращении, которое направила в Минюст Польши. Впрочем, его представитель уже сообщила, что у Польши "не осталось правовых механизмов", чтобы как-то повлиять на судьбу экстрадированного в Россию.
В свою очередь, настаивавший в суде на нахождении обвиняемого в СИЗО руководитель следственной бригады СКР по "игорному делу" Денис Никандров сообщил, что считает избранный ему ранее четырехмесячный срок ареста "разумным". Необходимость нахождения экс-прокурора в СИЗО следователь объяснил тяжестью выдвинутого против него обвинения ("Игнатенко инкриминируется получение взяток в виде денег, услуг и выгод на 33 млн руб.") и склонностью обвиняемого к побегу. Претензии защиты, касающиеся нарушения гражданских прав обвиняемого, следователь Никандров назвал "голословными". В итоге апелляция оставила экс-прокурора под арестом до 1 июля 2013 года.