Москвичи и культы столицы
В Москве построят две сотни православных церквей. Программа "200 храмов" реализуется полным ходом, несмотря на недовольство неверующих и представителей других конфессий.
Недавно возле пруда в парке Гольяново на востоке Москвы строители начали расчищать площадку. Местные жители решили было, что по случаю весенних заморозков в парке решено все-таки соорудить каток, но вскоре появилось несколько вагончиков-бытовок, и бдительные активисты заподозрили, что это подготовка к какому-то капитальному строительству. Был найден прораб — серьезный мужчина, который факт капитального строительства подтвердил, но не велел волноваться, потому что строить у пруда будут храм: "Так что собирайтесь и приходите по выходным место намаливать!"
Поразмыслив, жители Гольяново действительно собрались и сочинили коллективное письмо, где высказались против возведения модульного храма в парковой зоне. Выяснилось, однако, что земля под храм уже из природного комплекса "Гольяновский парк" исключена, сам проект строительства утвержден, а все необходимые процедуры, в том числе общественные слушания, проведены. Между тем по закону эта территория не подлежит отчуждению, строить в особо охраняемых природных зонах тоже нельзя, к тому же почти никто из местных жителей ни о каких слушаниях не знал. По их словам, если слушания и проводились, то с нарушениями и подтасовкой подписей. Но все это им предстоит доказывать. К вагончикам же действительно стали наведываться верующие для молитвы.
В столице такие истории не редкость. В прошлом году против строительства православного храма в Дюссельдорфском парке выступили жители Марьино, чуть раньше появлению новой церкви на участке с гаражными местами воспротивились в районе Зябликово, продолжают бороться граждане и против возведения храма в парке на Ходынском поле.
Тем не менее в рамках программы "200 храмов", одобренной РПЦ два года назад, уже построено восемь объектов в пяти округах столицы, на 13 участках ведутся строительные работы, и еще для 36 будущих храмов завершена разработка проектной документации.
Православная арифметика
О необходимости построить в столице как минимум 200 новых православных храмов заявил летом 2010 года патриарх Кирилл. Он оперировал цифрами: если по всей России на один храм приходится 11-13 тыс. жителей, то в Москве при каждом культовом учреждении (всего 650 соборов, церквей и часовен) окормляется паства численностью в два-три раза больше.
Юрию Лужкову идея массового строительства модульных храмов, быстро собираемых из типовых конструкций, понравилась. Было решено, что город отдаст РПЦ в безвозмездное пользование участки во всех районах Москвы, кроме Центрального административного округа, но с условием, что стоить эти участки будут не более $2,5 млн.
Как известно, Сергей Собянин отменил многие решения своего предшественника на посту мэра Москвы, но не это. Собянин даже призвал ускорить передачу участков, а также предложил в случае надобности выделять РПЦ и нежилые помещения на первых этажах домов вблизи планируемых храмов, чтобы там можно было разместить социальные и административные службы приходов.
Куратором программы "200 храмов" назначили депутата Госдумы и советника мэра Москвы по строительству Владимира Ресина, горячо любимого РПЦ за восстановление храма Христа Спасителя. Ресин тогда заявил, что это для него большая честь и что сам он, хоть и еврей по национальности, за возведение храмов возьмется со всем рвением. Со своей стороны Московская патриархия пообещала все расходы по строительству взять на себя. Был создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого стали Сергей Собянин и патриарх Кирилл, у фонда появился сайт, жертвовать можно через банки, интернет, SMS и т. д.
Несмотря на постоянные сетования главы РПЦ по поводу катастрофической нехватки средств на реализацию программы в Москве на конец 2012 года были собраны пожертвования на строительство 32 храмов (с учетом уже построенных восьми получается 40). Изначально на один храм планировалось тратить не больше $1,5 млн, однако в пресс-службе благотворительного фонда патриархии сообщили, что в среднем на строительство уходит 150-200 млн руб. ($5-6 млн). Получается, что жертвователи и благотворители в общей сложности за 2,5 года насобирали для РПЦ около 5-6 млрд руб.
Впрочем, самое ценное пожертвование сделало правительство Москвы — в виде земли. В среднем новый типовой храм занимает площадь в половину гектара, который сейчас Москозем оценивает примерно в $350 млн. Только с одного такого участка городской бюджет мог бы получать в качестве арендной платы $5-7 млн. Кроме того, несмотря на уверения властей, что земля остается в собственности города, РПЦ всегда может переоформить ее на себя. Например, в конце прошлого года патриарх Кирилл попросил власти Москвы отдать РПЦ 96 объектов недвижимости, указав, что это "послужит восстановлению прав церкви на ранее принадлежавшее ей имущество".
Все по праву
Реализацию программы "200 храмов" многие воспринимают как идеологическую экспансию РПЦ, смущена даже часть православных верующих. Программой недовольны в первую очередь жители районов, где возводят или собираются возводить церкви. В принципе они не против такого строительства, но предлагают выбирать участки для него более вдумчиво, не трогая парки и скверы. Многие москвичи вообще не понимают, зачем возводятся новые православные культовые учреждения, отмечая, что все близлежащие храмы пустуют, зачастую не наполняясь даже во время больших православных праздников. По их мнению, было бы куда логичнее, если бы РПЦ тратила деньги от пожертвований на строительство спорткомплексов, детских досуговых и развивающих центров или приютов для бездомных. Сложно найти в массовом строительстве храмов и плюсы в виде интересных архитектурных решений, которые бы позволили в будущем считать эти сооружения памятниками культуры.
Однако в Фонде поддержки строительства заверяют, что к ним с каждым днем поступает все больше заявлений от жителей города с одобрением программы и что, скорее всего, в итоге в столице возведут не 200 храмов, как планировалось, а даже больше. Представители РПЦ настаивают на том, что недовольных — абсолютное меньшинство, и сыплют новостями-аргументами: "Несколько тысяч человек выступили за строительство храма на западе Москвы", "Верующие собрали 15 млн рублей на новый храм на юге Москвы", "Православные провели пикет у Мосгордумы в поддержку строительства".
В конце января в Москве и правда было создано общественное движение в поддержку строительства православных церквей. Туда вошло несколько десятков религиозных общин из всех административных округов столицы, которые решили добиваться строительства храмов в своих районах самым энергичным образом. Лидер движения Филипп Гриль на протяжении нескольких последних лет призывает единомышленников к серьезной борьбе с оппонентами проекта. В памятке-рекомендации он советует как можно тщательнее готовиться к общественным слушаниям, писать как можно больше писем в местные администрации с просьбой ускорить строительство, а также всегда помнить, что "ваше дело правое". В качестве аргументов сообщается, что "при советской власти в Москве уничтожили 1000 храмов и сегодняшнее строительство 200 храмов — это частичное возвращение долгов церкви", а также что "православие — это традиционная конфессия и культурообразующая религия России, и вы, православные люди,— подлинные хозяева в своей стране и все требуете по праву".
Традиционный лидер
Самый скользкий момент в реализации программы "200 храмов" — привилегированное положение, в которое власти города поставили интересы православной церкви. Несмотря на заявления, что Москва — многоконфессиональный город, собственных культовых учреждений у других конфессий не много. Лидирует в графе "прочие" католическая церковь с двумя храмами и 12 приходами. Дальше идут евреи с пятью синагогами, мусульмане с четырьмя мечетями и лютеране, у которых храмов три.
Вопрос строительства мечетей наиболее острый, по мнению экспертов. В городе проживает как минимум 2 млн мусульман, а в мусульманские праздники, когда оказывается полностью парализовано движение рядом с Московской соборной мечетью в Выползовом переулке, создается впечатление, что эта цифра сильно занижена. В прошлом году Исламский объединенный центр мусульманских организаций России наконец получил разрешение на строительства на земельном участке в Митино — строить намеревались гуманитарный центр с мечетью. Участок был небольшой, 0,35 га, и находился в промзоне, но градостроительная комиссия все равно решила на всякий случай разрешение выдать предварительное. Это позволило его аннулировать, как только местные жители выступили против проекта. Было выдано еще три предварительных разрешения на строительство мечетей в Люблино, Бутово и около станции метро "Шоссе Энтузиастов", но их судьба неизвестна.
Мэр Сергей Собянин считает, что движение во время мусульманских праздников парализуется потому, что "две трети приезжающих к мечетям мусульман не прописаны в столице". "Поэтому еще не факт, что Москве требуется строительство мечетей. Если бы в мечеть ходили только москвичи, такого наплыва наверняка бы не было",— говорит Собянин. Население Москвы к таким умозаключениям относится в основном одобрительно, однако эксперты утверждают, что от отсутствия мечетей мусульман в Москве меньше не становится, а вот межнациональные отношения с каждым годом портятся все больше. "Москвичи оказались в плену фобий по отношению к мусульманам" — так прокомментировал президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов историю с непостроенной мечетью в Митино.
Другие конфессии тоже недовольны. Так, представители Федерации еврейских общин России (ФЕОР) неоднократно сообщали властям, что необходимо построить в дополнение к пяти синагогам еще несколько. Синагоги пока не строят, но зато в прошлом году Владимир Путин открыл в Москве крупнейший в мире музей еврейской истории.
Не удовлетворены своим положением и совсем малые конфессии. Кришнаиты, к примеру, уже почти десять лет пытаются возместить потерю здания, которое с 1991 года являлось их единственным в городе культовым учреждением и которое было снесено в 2004 году. Но, несмотря на активную поддержку зарубежных политиков и деятелей культуры, строительство храма Кришны до сих пор не начато. Проект Центра ведической культуры был одобрен Архитектурным советом Москвы еще в 2010 году, однако летом 2012 года прошел пикет против строительства кришнаитского храма, после чего реализация проекта была приостановлена — в связи с протестами местных жителей.
В случае с православными церквями протесты граждан, впрочем, тоже кое-что значат. Жители Москвы добились отрицательных решений по 19 общественным слушаниям, проведенным в рамках программы "200 храмов". Однако власти столицы предложили РПЦ вдвое больше других участков — на выбор.