Подход к России остался неопределенным

Российские оппозиционеры разошлись с конгрессменами и европарламентариями

В Вашингтоне прошла конференция об отношениях США и ЕС с Россией. Члены американского Конгресса, европейские политики и представители российской оппозиции так и не смогли решить, каким в нынешних условиях должен быть подход Запада к Москве. Конгрессмены пообещали расширить "акт Магнитского", а европарламентарии заверили, что вопрос прав человека останется главным приоритетом ЕС. Российские же оппозиционеры просили Запад сначала помочь в поиске информации о недвижимости и счетах российских чиновников. С подробностями из Вашингтона — корреспондент "Ъ" КИРИЛЛ БЕЛЯНИНОВ.

Организаторами конференции "Новый подход или никаких изменений: отношения США, ЕС и РФ после начала путинских репрессий" стали организация Freedom House, исследовательский центр Foreign Policy Initiative и нью-йоркский Институт современной России. "В последние годы Запад старался не вмешиваться в российскую политику, считая, что перезагрузка принесет ощутимые дивиденды и США, и Европе,— заявил "Ъ" глава Freedom House Дэвид Кремер.— Но оказалось, что влияние России в арабском мире и на Ближнем Востоке было сильно преувеличено, а договор СНВ только узаконил и так постоянно уменьшающееся количество российских ядерных ракет. В итоге политика невмешательства привела к росту репрессий внутри страны".

С этой позицией были, похоже, согласны все участники конференции. Как заявил один из авторов "закона Магнитского" конгрессмен Джеймс Макговерн, "приговор, вынесенный членам группы Pussy Riot, законы о митингах, ограничение в правах представителей секс-меньшинств, запрет иностранного усыновления и другие действия российских властей" убедили его в том, что Москва "панически боится" решительных действий Запада. Он пообещал, что Конгресс и дальше будет работать над "ужесточением "закона Магнитского"", добиваясь распространения его действия и на другие страны мира.

Бывший премьер Бельгии, лидер фракции "Альянс европейских либералов и демократов" в Европарламенте Ги Верхофстадт заявил, что в последние годы Европа "притворялась, что ничего не видит, только чтобы не раздражать" Москву, а в результате именно западные страны стали главным объектом критики со стороны Кремля. Бывший премьер считает необходимым вновь вернуться к обсуждению ситуации с соблюдением прав человека в России, "перезапустив хельсинкский процесс".

С этим призывом согласился вице-председатель Европарламента Эдвард Макмиллан-Скотт. По его словам, последние инициативы Кремля заставили европейцев изменить отношение к России. "Если раньше оно было подчеркнуто толерантным, то сейчас мы чувствуем нарастающее беспокойство",— предупредил он. Господин Макмиллан-Скотт заявил, что вопрос соблюдения прав человека останется "приоритетом номер один" во внешней политике ЕС и "режим в России должен понять, что больше не может действовать, как будто всего остального мира просто не существует".

Правда, в Европарламенте сомневаются, что в ближайшее время смогут принять свой "закон Магнитского". Эту инициативу поддержали парламенты Великобритании, Нидерландов и Польши, обратившиеся с петициями к правительствам своих стран. Остальные же члены ЕС пока взяли паузу. Как посетовал вице-председатель Европарламента, она объясняется тесными экономическими связями ряда стран с РФ.

Впрочем, несмотря на сомнения коллег, один из инициаторов американского "закона Магнитского" — сенатор Бенджамин Кардин уверен, что европейские страны последуют примеру США. "Цель закона не в том, чтобы запретить русским ездить в Америку, и не в том, чтобы арестовать их банковские счета,— объяснил он.— Мы хотим, чтобы в РФ соблюдались российские законы и перед ними все были равны".

Сенатор сообщил "Ъ", что список фигурантов "закона Магнитского" администрация США должна передать в Конгресс в начале апреля, после чего он будет обнародован. "Существует много международных инструментов, и человеку, которому запрещен въезд в США, будет непросто пересечь европейскую границу или купить там имущество",— уверен сенатор. Более того, он заверил, что работа над списком не завершена. "Конгресс будет настаивать, чтобы в число фигурантов списка были включены и люди, отказавшие российским детям в праве на международное усыновление",— заявил сенатор "Ъ".

Гости из России демонстрировали меньшее единодушие. Сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов объявил, что на скорые перемены в России рассчитывать не стоит из-за ошибок, допущенных лидерами оппозиции, которая "так и не смогла объединиться". А вот по мнению депутата-эсера Дмитрия Гудкова, не все еще потеряно. Основные надежды он связывает с тем, что "45 млн, треть населения РФ, использует интернет каждый день", а также с изменениями в подходе США к РФ. "Мы должны изменить подходы,— призвал собравшихся депутат.— Вместо того чтобы критиковать Путина, нужно помочь ему, предоставляя информацию о российских коррупционерах". Это, убежден он, усилит раскол в команде Путина, "который уже идет", и позволит сменить власть в РФ "мирным, эволюционным путем".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...