Вчера стало известно, что следственный департамент МВД вызвал на допрос главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Это было сделано в рамках уголовного дела о незаконном приобретении фондом акций "Газпрома". Пока ущерб от действий господина Браудера полицейские следователи оценивают в 3 млрд руб. В деле фигурирует одна из подконтрольных господину Браудеру фирм — ООО "Камея", но следователи уверяют, что список компаний, вовлеченных в криминальную схему, так же как и ущерб от их деятельности, будет лишь расти. Hermitage Capital, в свою очередь, настаивает на законности покупки акций газового монополиста.
О вызове на допрос Уильяма Браудера вчера сообщили в МВД РФ на пресс-конференции, посвященной расследованию дела о незаконном приобретении акций "Газпрома". Начальник управления по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции полицейского следственного департамента Михаил Александров заявил, что утром 5 марта глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер был вызван на допрос. Повестка об этом была передана ему через российское посольство в Великобритании, пояснил господин Александров, добавив, что во время допроса главе инвестфонда планируется предъявить обвинение. Следствие не смущает тот факт, что господин Браудер отказывается приезжать в Россию после того, как в России было возбуждено уголовное дело в отношении него и его аудитора Сергея Магнитского о неуплате налогов в особо крупном размере (сейчас оно рассматривается в суде).
Как подчеркнул вчера представитель департамента, обвинение будет предъявлено бизнесмену лично или заочно. Если господин Браудер не явится на допрос, в отношении него будут применены "все законные следственные действия вплоть до объявления в международный розыск".
Как считают в следственном департаменте МВД, во время запрета на покупку акций "Газпрома" иностранцами (он был отменен в 2006 году) зарегистрированный на острове Гернси фонд Hermitage Capital незаконно скупил более 131,5 млн акций газового монополиста. Скупка проводилась через компании, специально учрежденные господином Браудером в России, деятельность которых он лично контролировал. При этом фонд не получал разрешений от регулятора рынка ценных бумаг на подобные операции, а акции использовались не только для личного обогащения, но и для "политического давления на руководство" компании. Как отметил представитель следственного департамента, "незаконно получив пакет акций", с 2001 по 2004 год глава инвестфонда "активно и настойчиво направлял в ОАО "Газпром" свои требования". Сначала они ограничивались изменением устава и выдвижением собственной кандидатуры в совет директоров компании, а затем, подчеркнул Михаил Александров, Уильям Браудер стал требовать "изменения дивидендной и информационной политики, а также изменения порядка одобрения сделок советом директоров".
Пока в уголовном деле фигурирует одна компания — зарегистрированное в Калмыкии ООО "Камея", гендиректором которой был сам глава инвестфонда. Через нее, по данным следствия, было проведено 29 сделок, а после того, как ограничения на покупку акций были сняты, ценные бумаги через кипрские офшорные компании были выведены за рубеж. Ущерб при этом оценивается полицейским следствием в 3 млрд руб. Но, как уверяют следователи, количество эпизодов в деле будет расти: по данным МВД, скупка акций осуществлялись и через другие фирмы, учрежденные фондом, поэтому размер ущерба может быть скорректирован.
Отметим, что ООО "Камея" также фигурирует в первом деле Уильяма Браудера: по версии следствия, именно "сэкономленные" фондом с помощью этой компании на налогах средства и были затем потрачены на приобретение акций газового монополиста.
По новому уголовному делу следственные действия ведутся очень активно — в частности, ведущий расследование следователь Гарен Сунгоркин уже обратился в банк HSBC, где размещались счета компаний фонда, с требованием предоставить данные о них (см. "Ъ" за 18 февраля). В документе отмечалось, что следственный департамент интересуют банковские документы по восьми компаниям за период начиная с 1996 года, включая расширенные банковские выписки по всем операциям. А в случае невыполнения требований следователь пригрозил банку обысками и выемками.
В свою очередь в Hermitage Capital отвергают все претензии, считая, что проведенные сделки по покупке им акций "Газпрома" были законными. "Все операции по приобретению акций "Газпрома" осуществлялись в строгом соответствии с действующим законодательством. Сама процедура проходила оценку комиссией по ценным бумагам, которая подтвердила ее соответствие закону. Обвинения в том, что это каким-то образом наносило вред компании, просто абсурдны",— заявили в Hermitage, связав уголовное преследование своего руководителя с принятием "закона Магнитского" (оно стало следствием гибели аудитора в тюремной больнице в ноябре 2009 года), инициатором которого и являлся Уильям Браудер.