Члены хабаровского отделения партии «Демократический выбор» выступили против строительства в Хабаровске мечети и собрали подписи в поддержку создания спортивного объекта на этом месте. Представители мусульманской общины полагают, что партийцы пытаются заработать политические очки. Независимые эксперты видят в действиях «Демократического выбора» не только подготовку к осенней выборной кампании, но и признаки разжигания межнациональной розни.
Хабаровское региональное отделение партии «Демократический выбор» (свидетельство о регистрации партии в Хабаровске датируется февралем 2013 года.— „Ъ“), организовало сбор подписей против строительства мечети по улице Юности в Хабаровске. «Проходит процедура выделения земельного участка под строительство соборной мечети вместе с исламским культурным центром, исламским университетом и общежитием для мигрантов. Практика показывает, что это стимулирует приток мигрантов, несущий рост социальной напряженности»,— говорится в обращении к губернатору края Вячеславу Шпорту и мэру Хабаровска Александру Соколову. В настоящее время, поясняют активисты, в Хабаровске около 12 тыс. мусульман, всего 2% от населения города. С другой стороны, город «испытывает нехватку мест для культурного отдыха и занятий спортом». «Мы обращаемся с инициативой о строительстве здесь социально значимого объекта (парка, спортивно-игровой зоны)»,— утверждают они.
«Активисты собрали более 700 подписей, пройдя рейдом по улице Юности. Под петицией подписывались и „светские мусульмане”, которые осознают остроту проблемы. Мы не хотим, чтобы микрорайон стал гетто для мигрантов, но к религии ислам относимся с уважением»,— сказал вчера „Ъ“ председатель реготделения партии «Демократический выбор» в Хабаровском крае Алексей Ворсин.
Первый заместитель директора департамента архитектуры, строительства и землепользования Хабаровска Аркадий Корзун подтвердил „Ъ“, что наслышан о возможном строительстве мечети в Индустриальном районе города Хабаровска, но сам проект не видел, «решение о строительстве будет принято только после выделения земельного участка министерством имущественных отношений Хабаровского края». В минимущества ситуацию с выделением земли комментировать отказались.
Муфтий Духовного управления мусульман Дальнего Востока в составе Центрального духовного управления мусульман России Хамза Кузнецов утверждает, что на сегодняшний момент бумаги на строительство религиозного объекта в Хабаровске не подписаны. Предварительно решается вопрос о выделении 0,9 га, на которых возможно размещение только одного объекта — небольшой мемориальной мечети. «Нам известно, что некая партия собирает подписи против этого строительства. Очевидно, что на этом деле она пытается повысить свой рейтинг,— заявил муфтий.— Спекуляция горе-партий на тонких вещах представляет большую опасность для России». Как пояснил господин Кузнецов, мусульман поддержали и представители РПЦ. «Большинство хабаровских мусульман — татары. Сегодня в Хабаровске более 40 тысяч мусульман. До 1917 года в городе располагалась мечеть, построенная татарским купцом, в районе современной улицы Калинина»,— объясняет Хамза Кузнецов. По словам муфтия, примерная стоимость строительства — $2 млн. Это пожертвования прихожан и спонсорская поддержка, обещанная действующим президентом Татарстана.
Хабаровский политолог Леонид Бляхер утверждает, что партийная активность вызовет в обществе ксенофобские настроения. «В регионе живет два-три поколения татар и азербайджанцев, которые имеют куда большее право называться дальневосточниками, чем представители многих создаваемых партий,— сказал он „Ъ“ — В крае такое количество других проблем, что тратить силы на борьбу с мифическими опасностями некорректно. Я считаю такой ход провальным для любой партии на Дальнем Востоке». Глава Дальневосточного консалтингового центра (Приморье) Петр Ханас видит в действиях «Демвыбора» все признаки разжигания межнациональной розни и считает, что к организации стоит присмотреться правоохранительным органам. «Я не вижу никаких оснований против возведения официального религиозного объекта и мигрантов в целом. В регионе на самом деле есть проблема отсутствия нормальных условий жизни. В итоге население региона мигрирует на запад, а тех, кого эти условия устраивают, едут сюда. То, что они вносят в регион элементы своей культуры — естественный процесс»,— подытожил Петр Ханас.