Правительство на заседании в четверг одобрило проект закона о ратификации соглашения РФ с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) об освобождении от налогов доходов от инвестиций. Особенность этого соглашения в том, что оно заключено с государством-офшором и будет распространяться только на госкомпании обеих стран. Причина, по которой правительство РФ пошло на такой нестандартный договор,— надежда на щедрые арабские инвестиции в Россию.
Соглашение между правительствами РФ и ОАЭ «О налогообложении дохода от инвестиций договаривающихся государств и их финансовых и инвестиционных учреждений» было подписано в Абу-Даби в декабре 2011 года. Этот документ заметно отличается от подобных соглашений РФ с другими странами: налоговые привилегии будут предназначены только госструктурам двух стран. К ним отнесены центробанки и государственные пенсионные фонды сторон, центральное и региональные правительства, а также полностью принадлежащие им финансовые или инвестиционные организации.
Соглашение с ОАЭ, в отличие от всех прочих, не основывается на Модельной конвенции ОЭСР об избежании двойного налогообложения. Это объясняется тем, что российский Минфин не хотел подписывать с Эмиратами стандартное соглашение «Об избежании...», поскольку официально относит эту страну к офшорам. В «Перечне государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций» ОАЭ соседствует с такими юрисдикциями, как Британские Виргинские, Сейшельские и Бермудские Острова. Между тем в отсутствие соглашения об избежании двойного налогообложения арабские партнеры не спешили инвестировать в Россию. Поэтому и появился такой усеченный, но вполне устраивающий ОАЭ вариант соглашения. Добавим, что, хотя ОАЭ действительно привлекают бизнес нулевыми ставками налогов, классическим офшором это государство назвать нельзя — хотя бы потому, что бизнес туда приходит вполне реальный.
В РФ соглашение дает льготы по налогу на прибыль, в ОАЭ — по номинально существующим там налогу на корпорации и по подоходному налогу. От налогообложения в России защищаются дивиденды, проценты и доходы от продажи имущества (кроме недвижимости) и производные инструменты. Отметим, что проценты госструктурам и их подразделениям часто освобождаются от налога и в других российских налоговых соглашениях. Действительно же необычным решением является нулевая ставка по дивидендам (обычно в соглашениях она равна 5–10%, внутренняя российская ставка — 15%). Предполагается, что возможность экономить на этом налоге в России может стать для госкомпаний из ОАЭ сильным стимулом к инвестициям.
На это направлена общая логика соглашения: освобождение в России доходов от портфельных инвестиций государственных фондов ОАЭ и подконтрольных им структур. В правительстве не скрывают, что оно ориентировано на крупные инвестиции, которые чиновники с обеих сторон будут «держать на контроле». Как ранее отмечал гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, вложения ОАЭ в российскую экономику могут составить миллиарды долларов — речь может идти о проектах в сферах транспорта, добычи полезных ископаемых, фармацевтике и сельском хозяйстве.