Россия нашла значение БРИКС

Объединение призвано стать центром влияния, альтернативным евроатлантическому

В распоряжении "Ъ" оказался документ "Россия в БРИКС. Стратегические цели и средства их достижения" — он ляжет в основу готовящейся правительством РФ "Комплексной программы использования участия России в БРИКС в целях ускорения экономического развития и укрепления ее международно-политических позиций". Из документа следует, что в БРИКС Москва видит альтернативный центр влияния в посткризисном мире вместо сдающего позиции Запада.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Оказавшийся в распоряжении "Ъ" 133-страничный документ (под грифом ДСП) составлен Национальным комитетом по исследованию БРИКС, созданным в 2011 году по указу тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. Председателем комитета является первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов; в его состав входят представители РАН, фонда "Русский мир", ПИР-Центра и ряда других структур.

Подготовленный документ приурочен к саммиту БРИКС, который пройдет 26-27 марта в южноафриканском Дурбане. В нем примут участие лидеры входящих в это объединение стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. В дальнейшем, по данным "Ъ", документ ляжет в основу разрабатываемой сейчас правительством "Комплексной программы использования участия РФ в БРИКС в целях ускорения экономического развития и укрепления ее международно-политических позиций".

Авторы документа исходят из того, что мировой политике и экономике нужны альтернативные центры влияния. К "ключевым особенностям современной международной обстановки" они относят "нестабильность, разбалансированность и кризис глобального регулирования". И предупреждают: "Надежды на то, что западный мир сможет найти внутренние резервы и самостоятельно обустроить стабильный мировой порядок, все больше ослабевают".

"Эрозия старого" же дает шанс "нарождению нового". "Растущая перспектива утраты Евро-Атлантикой своего главного преимущества — экономического превосходства — и вместе с тем морального лидерства открыла перспективы перед потенциальными глобальными игроками иного геоисторического происхождения",— делают вывод авторы. По их мнению, появление БРИКС "переместило глобальную инициативу на недавнюю периферию", которой теперь предстоит "предложить миру историческую альтернативу и взять на себя (в сотрудничестве с Западом или без оного, если с его стороны не будет проявлена политическая воля) конструирование основных несущих опор нового миропорядка".

Как следует из документа, в БРИКС у каждого члена есть сильные стороны. У Китая — экономика, у Бразилии — ресурсно-экологический потенциал, у Индии — демографический и научный, а ЮАР — это ворота в Африку. Силу России авторы видят в ее политической и военной мощи. В то же время, участвуя в БРИКС, каждая из стран преследует свои цели. "Россия находит в БРИКС существенное усиление своего "переговорного потенциала" и наращивание возможностей для лоббирования своих интересов и инициатив на международной арене",— поясняется в документе.

Сейчас БРИКС занимается преимущественно экономикой. Однако, как следует из доклада, Москве выгодно усилить его политический вес. Задача-максимум — переход от гегемонии США к "полицентричному миропорядку". При этом в докладе не раз повторяется мысль, которая в последнее время фигурирует практически во всех внешнеполитических документах РФ,— о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств и использования международных институтов (прежде всего, Совбеза ООН) для смещения неугодных режимов. В сфере же экономики Россия и ее партнеры должны, по мнению составителей доклада, стремиться к реформированию "устаревшей валютно-финансовой архитектуры" и "установлению более демократичного и справедливого международного экономического режима".

Не обходит документ и противоречия внутри БРИКС. Минами замедленного действия авторы называют: вопрос расширения Совбеза ООН (Россия и Китай являются его постоянными членами, а Индия, Бразилия и ЮАР — нет); территориальные споры между Китаем и Индией; соперничество стран-членов за сырьевые ресурсы; различия в их подходах к проблеме изменения климата; торговые противоречия. Составители доклада, впрочем, не сомневаются: Москва способна "дезактивировать" эти мины. "России по силам, используя свой авторитет, стимулировать партнеров по БРИКС к преодолению споров и трений",— говорится в документе.

Помимо предложений по преодолению разногласий внутри организации, в докладе подробно описаны меры по усилению ее влияния. Авторы считают необходимым создать постоянный секретариат БРИКС — сначала виртуальный (в интернете), а затем полноформатный, Банк развития (с уставным капиталом в $50 млрд и штаб-квартирой в Москве), Банк международных расчетов стран БРИКС (для платежей в национальных валютах) и специальный антикризисный фонд (в $240 млрд). Члены БРИКС могут совместно решать проблемы в сфере безопасности (борьба с распространением ОМУ, киберпреступностью, терроризмом, наркотиками и пиратством) и экологии. Для повышения же "гуманитарного и межцивилизационного потенциала" организации предлагается принять в нее исламскую страну (например, Индонезию или Турцию).

Однако реализации этих планов, убеждены авторы документа, постарается помешать Запад, который видит в БРИКС соперника и сделает все, чтобы не дать ему укрепиться на мировой арене. "Правящие круги США и ЕС предпочитают практику селективного партнерства со странами "пятерки", надеясь на стимулирование разногласий между членами группы и торможение процесса укрепления БРИКС",— предупреждают авторы. Воспрепятствовать этому, похоже, и призван подготовленный ими для правительства РФ документ.

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...