"Совкомфлот" не сумел обжаловать решение Высокого суда Лондона по иску к своему бывшему гендиректору Дмитрию Скарге и бизнесмену Юрию Никитину. Компания хотела взыскать с них более $700 млн убытков от сомнительных сделок в 2001-2004 годах. Но суд оставил в силе решение первой инстанции о взыскании с господина Никитина лишь $55,9 млн, а в претензиях к господину Скарге отказано. Теперь ответчики могут сами попытаться взыскать с госкомпании около $200 млн за необоснованный арест имущества в рамках рассмотрения дела.
Как рассказал "Ъ" бывший глава "Совкомфлота" Дмитрий Скарга, 6 марта Апелляционный суд Лондона оставил в силе решение Высокого суда Лондона по иску "Совкомфлота" к самому господину Скарге и структурам Юрия Никитина, отказав в возмещении $700 млн убытков компании.
Процесс идет с 2005 года, поводом послужила проверка деятельности бывшего топ-менеджмента компании после прихода в "Совкомфлот" новой команды. В течение 2005-2009 годов претензии уточнялись, их общий размер превысил $700 млн. Изначально ответчиками были еще несколько бывших топ-менеджеров группы "Совкомфлот", в частности Юрий Привалов, который возглавлял дочернюю структуру госкомпании (Fiona). Но с ним конфликт был улажен во внесудебном порядке. Господин Привалов не только компенсировал "Совкомфлоту" часть ущерба (около $4 млн), но и выступил свидетелем на стороне госкомпании в судебном разбирательстве в Лондоне.
Позиция "Совкомфлота" заключается в том, что с 2001 по 2004 год топ-менеджмент "Совкомфлота" и его дочерних структур совершил ряд якобы заведомо убыточных сделок в интересах структур господина Никитина. Речь шла в том числе об обратном фрахте принадлежавших группе "Совкомфлот" судов. Были и другие претензии, например, о завышении комиссий, которые выплачивались брокерами при покупке судов. В 2007 году суд принял обеспечительные меры, запретив Юрию Никитину распоряжаться имуществом на $377 млн, а господину Скарге — на $112 млн. В марте 2010 года судья Эндрю Смит принял решение удовлетворить иск "Совкомфлота" лишь частично, взыскав со структур господина Никитина $55,9 млн и отказав в претензиях к Дмитрию Скарге. В целом, говорится в отчетности "Совкомфлота", госкомпании удалось вернуть около $130 млн убытков — с учетом урегулированных во внесудебном порядке. Но компанию это не удовлетворило, и в ноябре 2011 года она обжаловала вердикт в Апелляционном суде, который в итоге "Совкомфлоту" отказал.
По фактам сделок "Совкомфлота" в начале 2000-х годов Следственным комитетом России расследовалось уголовное дело. Но реальный срок в итоге получил только господин Привалов: Дорогомиловский суд Москвы приговорил его к 4,5 года колонии общего режима в сентябре 2012 года. Выдачи Юрия Никитина и Дмитрия Скарги правоохранительные органы РФ добиваются уже много лет, следствие по их делам еще не закончено.
Сам господин Скарга всегда утверждал, что претензии госкомпании "лишены логики". В "Совкомфлоте" от комментариев отказались, заявив, что "официальная позиция по делу будет позже". Но адвокат Майкл Бриндл, представлявший "Совкомфлот" на этом процессе, подтвердил проигрыш, добавив, что разочарован таким решением суда. Но, подчеркнул юрист, вердикт был ожидаем, поскольку "иск определялся российским законодательством, а рассматривался в британском суде". Сейчас "рассматривается возможность" обжаловать решение.
Вердикт суда грозит "Совкомфлоту", как он сам признает в своей отчетности, выплатой господину Скарге £6 млн — в такую сумму оценены его убытки из-за судебного процесса. А господин Никитин может попытаться взыскать $184 млн — из-за необоснованного ареста имущества в рамках рассмотрения дела.
Руководитель практики по судебным спорам Freshfields Bruckhaus Deringer LLP Максим Кульков подтвердил, что ответчики в данном случае имеют право потребовать возмещения потерь из-за необоснованного ареста имущества. "Но надо будет доказать причинно-следственную связь между арестом и упущенной выгодой, а также ее размер,— уточняет юрист.— Если же решение апелляции будет обжаловано, процесс опять затянется". В отчетности "Совкомфлота" отмечается, что возможный размер претензий со стороны господина Никитина "следует воспринимать очень осторожно". Он основан на предварительном отчете эксперта, привлеченного ответчиками. По данным госкомпании, документ "составлен с учетом множества презумпций, которые могут быть признаны весьма сомнительными". В целом, отмечается в материалах "Совкомфлота", риск реальных выплат господину Никитину в случае проигрыша в суде минимален, поскольку он вряд ли сможет доказать размер упущенной выгоды.