Выставка проект
Выставку про феминистское и женское искусство готовили три куратора — директор Манежей Марина Лошак, художница Наталья Каменецкая и искусствовед из Петербурга Олеся Туркина. После открытия разразился скандал: некоторые участницы обвинили кураторов в цензуре. В сестрах и серьгах разбирался ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Скандал вышел предсказуемым, но показательным. Кураторы решили вставить в обзор женского искусства образчики современного активизма и позвали специалиста — историка искусства Надежду Плунгян. Та предложила несколько кандидатур с выставки "Феминистский карандаш", прошедшей несколько месяцев назад в хостеле на "Красном Октябре". На стены "Рабочего и колхозницы" попали работы Умной Маши и Микаэлы, а вот с рисунками Виктории Ломаско, известного летописца судебных процессов и митингов оппозиции, случилась накладка. Тех работ, что выбрали кураторы, не оказалось в выставочном виде (на "Международном женском дне" висят только оригиналы, а не принты). Другие рисунки кураторам, во-первых, показались слабыми, во-вторых, содержали упоминания Pussy Riot. Они решили отказаться от Ломаско вообще, та возмутилась и описала историю в сети, отдельно подчеркнув неожиданность цензуры относительно группы панк-феминисток. На обвинения Ломаско ответила Олеся Туркина, обозвав ее поведение "провокацией" в интервью сайту "Арт-Гид". И пошло-поехало.
На самом деле перед нами — хрестоматийный пример "испорченного телефона". С одной стороны молодые активистки в деланом возмущении цензурой, хотя с самого начала было ясно, что в муниципальном выставочном зале и намека на Pussy Riot не будет: руководителю "Рабочего и колхозницы" и обоих Манежей Марине Лошак трудности с властями не нужны. С другой стороны кураторы, не подозревающие, по-видимому, что у активистов такая работа — протестовать, а если они не протестуют, значит, они плохие активисты. Олеся Туркина попыталась было рассказать общественности, что Pussy Riot вообще к феминизму сбоку припека, но этот аргумент не пройдет. Ну и что? Вон активистки в свое время их тоже критиковали за неправильную постановку вопроса, но после приговора встали на сторону панк-феминисток, ибо они превратились в жертв патриархального режима. Потом, если у Pussy Riot феминизм какой-то не тот, покажите, как правильно.
Увы. "Международный женский день" оставляет зрителя в полном недоумении. Да, жест красивый: сделать феминистскую выставку ко дню цветов, шоколада, "дорогих женщин" и "прекрасных дам". Но в искусстве не может быть чистого феминизма, как и чистого марксизма или капитализма. Вот пример. Портрет Ленина, написанный в Париже конца 1960-х бородачом с неоконченным высшим, выражает политические взгляды автора. Портрет Ленина, написанный в Москве конца 1960-х бородачом с неоконченным высшим, является попыткой заработать большие деньги "в области вождя". Короче, феминизм в искусстве можно показать только через историю общества. Особенно если дело касается советского периода. А он на выставке представлен масштабно, но без какой-либо событийной канвы.
Революция освободила женщину, разрешила ей работать где угодно, делать аборты и голосовать. Многие инициативы молодой Советской республики на десятилетия опередили западные. Пошел вал картин о женщинах на производстве и в спорте, и на выставке есть изумительные образцы, например "Комсомолки завода "Светлана"" Алексея Ситтаро. Цех стеклодувного производства написан с тициановским жанром в 1937 году. То есть через год после того, как власти спохватились и запретили аборты, заодно максимально усложнив процедуру развода. Освобождение женщин все больше превращалось из борьбы за равноправие в привлечение дополнительной рабсилы с двойной нагрузкой: сидеть с детьми мужчин не учили. Аборты вновь разрешили в 1955 году (опять с опережением: в США запрет сняли только в 1979-м), но двойная занятость никуда не делась, и ситуация с фактическим, а не юридическим равноправием была такая же, как на Западе. С другой стороны, аборты-то разрешили, но с контрацепцией дела обстояли катастрофически. Об этом на выставке ни слова — праздник, что ли, портить не хотят?
Советское искусство внезапно заканчивается как раз 1937 годом, и мы без предупреждения оказываемся в "наших днях". Куда девались героические девушки оттепели и художницы андерграунда, неясно. Кажется, выставку курировали не вышеупомянутые профессионалы, а само здание "Рабочего и колхозницы", сурово исторгавшее стилистически неподходящее творчество из своих стен. Забавно, что искусство современных активисток выглядит как раз уместно, что-то вроде "стихийного творчества масс", нелепого, но искреннего.
Кураторы очень гордятся разделом западных феминисток с родоначальницами искусства с женской точки зрения Вали Экспорт, Guerilla Girls, Мэри Келли и другими. Действительно, искусство хорошее по большей части. Но, видно, каменные гости с макушки здания каждую ночь спускаются в залы и портят розетки: половина мониторов темны. В русском искусстве все работает, но отбор из рук вон. Так, Наталья Турнова представлена скульптурой "Двое", читающейся как иронический парафраз монумента Веры Мухиной, а не жесткой и физиологичной серией про роды, например. Хорошо, что есть видео перформансов Елены Ковылиной. Плохо, что только одна работа питерской "Фабрики найденных одежд". Всегда приятно посмотреть на инсталляции Ирины Наховой, но борется ли она за права женщин? Впрочем, у нас еще не умеют выделять и описывать "женский взгляд" (исключая стереотипы о кошечках и бантиках). Казалось бы, опытным кураторам такая задача по плечу или как минимум по амбициям. Нет, в России все иначе, главное — вещи показать. А заодно и фигу — тем, кто пришел разобраться в вопросе.