Правительство страны вмешалось в спор между Российским союзом правообладателей, который возглавляет режиссер, и производителями техники. Токио поставил вопрос о правомерности взимания с импортеров электроники "авторского сбора" в пользу РСП. Подобные претензии вполне обоснованы, считают эксперты.
Никита Михалков может стать героем международного скандала. Посольство Японии не устроила работа Российского союза правообладателей, который возглавляет режиссер. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ". Токио попросил российское правительство пересмотреть правила, по которым Союз Михалкова взимает так называемые авторские вознаграждения с импортеров электроники. Власти Японии оказались недовольны тем, что этими сборами обложили телефоны и видеокамеры. Конфликт между Союзом правообладателей и производителями техники разгорелся около года назад.
В 2010 году Российский союз правообладателей получил право собирать отчисления с производителей электроники в пользу авторов музыки и песен. Импортеры некоторых видов техники, которую можно использовать для копирования записей, облагались сбором в 1% от цены товара.
Компании пытались отсудить право не платить сбор, но безуспешно. В итоге ряд производителей начали выплаты. В 2012 году Союз правообладателей заявил, что собрал более 1 млрд руб.
По информации СМИ, Nokia и Panasonic отказались отчислять деньги в РСП. Компании настаивают, что видеокамеры и телефоны используются не для звукозаписи, а для воспроизведения музыки. Таким образом, по утверждению компаний, они не являются копирующей техникой.
Претензии японских властей обоснованы. Однако это не значит, что нужно отказаться от поддержки российских авторов, считает юрист коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Василий Моисеев.
"У радиотелефонов, конечно, есть функция диктофонов, но, по сути, эти устройства предназначены для иных целей. Видеокамеры, в принципе, то же самое, поэтому негодование японских и прочих продавцов техники понятно.
Отсутствие прозрачности, они не понимают, куда эти деньги в последующем идут, также подливает масло в огонь. Наших авторов, безусловно, надо поддерживать, но в этой связи должна быть иная система сбора денежных средств. Под одну гребенку всех ставить не очень правильно. Скорее всего, начнется разрешение этого вопроса в юридическом векторе, пойдут какие-то иски", — говорит он.
Заставить платить импортеров техники за то, что их клиенты воспроизводят контент в личных целях вполне правомерно. Поэтому компаниям вряд ли удастся избежать этой обязанности, убежден адвокат московской коллегии адвокатов "Клишин и партнеры" Владимир Энтин.
"Под воспроизведением понимается не копирование, а помещение в память компьютера. Чтобы те, кто импортирует в другие страны устройства сумели доказать, что они не должны платить этот сбор, им нужно доказать, что их устройства не дают возможности просматривать фильмы, прослушивать музыку. Доказать, что эти устройства такие же, как табуретка, им не удастся. Такого рода компенсация снимает вопросы, связанные с правомерностью использования произведений, взятых из интернета", — говорит он.
Одним из ярых противников уплаты сбора Михалкова оказалась японская Panasonic. В итоге компания до сих пор не заключила с Союзом правообладателей договор на перечисление денег. По некоторым данным, сейчас долг Panasonic перед РСП составляет 60 млн руб.