Неспящие на сцене

МДТ — Театр Европы поставил пьесу Людмилы Петрушевской

Премьера театр

Малый драматический театр — Театр Европы премьерой спектакля "Он в Аргентине" по одноименной пьесе Людмилы Петрушевской открыл цикл театральных вечеров "Для тех, кто не спит". Рассказывает ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.

Поздние спектакли в Малом драматическом придумали играть в выходные дни на большой сцене после обычных вечерних. Суть нового цикла, который, впрочем, имеет еще одно название "Спектакль после спектакля", конечно же, не просто в том, чтобы показать в один вечер на одной и той же сцене не один, а два спектакля и, следовательно, собрать два зрительных зала. Здесь есть идея клубного показа, после спектакля публика может не уходить сразу же домой, а остаться и в неформальной обстановке, в буфете или в фойе, поговорить с создателями спектакля или при желании (как полагают в театре) просто взять автографы. Автографы тут и впрямь есть у кого брать. В том числе и у приехавшей на премьеру Людмилы Петрушевской.

Предполагается, что спектакли, которые со временем составят цикл "Для тех, кто не спит", будут самостоятельными работами актеров додинской труппы. "Он в Аргентине" — режиссерская работа знаменитой додинской актрисы Татьяны Шестаковой. Она же в этом спектакле и играет сестру-хозяйку актерского дома отдыха в дуэте с не менее великолепной актрисой Татьяной Щуко в роли бывшей драматической актрисы. Сценографию спектакля сочинил Александр Боровский, а художественным руководителем постановки выступил Лев Додин.

Александр Боровский поставил на сцене перила белой классической балюстрады, несколько наклоненных и изъеденных до затейливых дыр черных колонн, которые одновременно могут казаться стволами вековых деревьев, и разложил по сцене черные мусорные мешки. Но композиция этих простых форм и объемов оказалась такова, что обезлюдевший к осени дом отдыха выглядит местом трагически и безнадежно опустевшей, но некогда прекрасной жизни. В редкие моменты полного затемнения сцены дыры в колоннах превращаются в световые инсталляции, создающие эффект мерцающих в темном глубоком космосе планет. Собственно, это и есть амплитуда смыслов, который удается создать в этом спектакле Татьяне Щуко и Татьяне Шестаковой — от незамысловатой правды мусорного мешка до трагической и таинственной глубины космоса; от эксцентрики взаимоотношений некогда известной актрисы и простоватой кастелянши до философского признания общей судьбы двух совершенно разных пожилых и поживших женщин.

Все достоинства и родовые признаки драматургии Людмилы Петрушевской в этой работе звучат более чем отчетливо. В актерской игре, иногда ироничной до мастерского озорства и одновременно психологически очень глубокой, необычайно ярко раскрываются и выдающийся абсурдизм автора, и спрятанная под грудой бытовых тягот философия гуманности этой пьесы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...