Социалистический нуар

В Софии продолжается международный кинофестиваль

Фестиваль кино

Главного героя "Цвета хамелеона" — идеального агента, завербованного спецслужбами,— ложь преследует с самого рождения

Фото: Sofia International Film Festival/siff.bg

Событием 17-го Международного кинофестиваля в Софии стал болгарский фильм "Цвет хамелеона" — режиссерский дебют известного оператора Эмила Христова. Своими впечатлениями делится АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Это кино, снятое в грязноватой гамме (таков цвет хамелеона), в какие-то моменты взрывается брызгами алой крови на машинном стекле или нереальной курортной зеленью "офшорной зоны". Жанр картины экзотичен и эклектичен: американский ретронеонуар перемешан со сталинским ампиром, как будто бы сюжет Говарда Хоукса разыграл перед камерой в своих декорациях Алексей Герман, а потом к монтажу подключили Квентина Тарантино.

Герои фильма весьма эксцентричны: они всасывают улиток через нос, устраивают крестовые походы в поисках ногтей Иисуса Христа и борются с плотскими желаниями, разводя кроликов или затягивая свои телеса в смертельно тугой корсет. Действие происходит в антимире реального социализма, а главным героем оказывается идеальный агент, без всякого труда завербованный спецслужбами. Дело в том, что ложь преследует Батко Стаменова с рождения и всю жизнь: его родители считаются погибшими, воспитавшая его тетка признается, что на самом деле является его матерью, а на смертном одре выясняется, что она почила девственницей.

Человек со стертой личностью охотно становится рыцарем плаща и кинжала, подписывая протокол о сотрудничестве и получая два куриных яйца с инструкциями внутри: первое надо вскрыть, когда падет социализм в СССР, второе — когда то же самое случится в Болгарии. Новоявленный агент делает успешную карьеру и вскоре уже возглавляет отдел S.E.X, цель которого — стимулировать "организованные формы оргазма". Для этого надо проникнуть в так называемый Клуб нового мышления Speculum (латинское название означает зеркало, а также прибор для медицинского осмотра вагины). В клубе собираются, выражаясь современным языком, представители креативного класса, которые обсуждают диссидентский роман "Цинкограф". Теперь уже Стаменов, причем вполне успешно, обрабатывает их на предмет стука, но когда его самого выкидывают из спецслужбы, начинает собственную игру, притворяясь агентом то КГБ, то ЦРУ, то британской разведки.

Пять лет назад на том же Софийском фестивале я посмотрел фильм "Дзифт" и стал следить за творчеством его режиссера Явора Гырдева. В "Дзифте" тоже было много забавного: хотя бы гротескный криминальный мир Софии, где бывшие подельники пытают главного героя электрошоком и поджигают кишечные газы спичками. "Дзифт" получил приз на ММКФ, попал в Америку, где Гырдеву предложили кинопостановку с бюджетом в $50 млн. По техническим причинам он не смог реализовать свой болгарский проект под названием "Цинкограф" и передал его своему оператору. Так появился на свет "Цвет хамелеона", снятый в том же стилевом ключе "социалистического нуара".

Сломать стереотип болгарского кино кинематографисты пытались еще во времена социализма, делая дилетантские, но обаятельные пародии на западные детективы. Сегодня за это дело взялись профессионалы — культуролог Владислав Тодоров написал сценарий и "Дзифта", и "Цвета хамелеона". Оба фильма пронизаны брутальным балканским юмором (но ничего общего с Кустурицей!) и пародируют как монументальный соцреализм, так и фашистскую эстетику. Но, пожалуй, на фоне этих постмодернистских игр неожиданно освежающим оказалось включение в структуру картины сюжета классической "Касабланки": шпионская пародия отлично соединилась с киноманской романтикой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...