Верховный суд (ВС) признал законным приказ Минздрава, который фактически устанавливает двойные стандарты для определения состояния опьянения водителя. Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), нетрезвым считается водитель, в крови которого обнаружено любое количество алкоголя, отличное от ноля промилле. Приказ же Минздрава устанавливает: раненный в ДТП водитель, находящийся "в тяжелом состоянии", считается нетрезвым, если в его крови обнаружено более 0,5 промилле. Депутаты Госдумы собираются воспользоваться решением ВС, чтобы привести стандарты к единому знаменателю, вернув порог минимального содержания алкоголя для всех автомобилистов.
Иск, который вчера рассматривал ВС, подал житель Астрахани Анатолий Горбунов. Осенью 2012 года, управляя грузовиком Iveco, он столкнулся с Honda, в результате пострадали три человека, включая самого господина Горбунова. После ДТП он был доставлен в больницу в тяжелом состоянии, где врачи взяли у него анализ крови, чтобы установить наличие алкоголя. Таковы требования инструкции, которая утверждена приказом Минздрава РФ от 2003 года.
Согласно документу, пострадавший в аварии водитель, находящийся "в тяжелом состоянии", считается пьяным, если в 1 л его крови обнаружено более 0,5 г алкоголя. У Анатолия Горбунова обнаружили 0,4 г, однако Прилужский суд Республики Коми счел, что водитель был пьян, основываясь на нормах КоАП, согласно которым любое количество алкоголя в крови является недопустимым. Несоответствие приказа Минздрава и кодекса господин Горбунов счел нарушением прав.
Напомним, минимально допустимый уровень алкоголя для водителей существовал в КоАП с 2007 по 2010 год — он составлял 0,3 г этанола на 1 л крови, или 0,15 мг на 1 л выдыхаемого воздуха. Норма была принята с оглядкой на западный опыт. Однако в 2010 году президент Дмитрий Медведев ее отметил, посчитав, что водители воспринимают норму как возможность выпить за рулем.
Представители Минздрава доказывали суду, что для тяжелораненых порог содержания алкоголя необходим. Они не могут проходить традиционное медицинское освидетельствование, во время которого водитель должен дуть в алкотестер (пострадавший может находиться в бессознательном состоянии). Поэтому у водителя берется кровь на анализ. "Необходимо учитывать присутствие в организме эндогенного алкоголя, который участвует в клеточном обмене,— пояснила представитель Минздрава Юлия Ерохина.— Кроме того, при проведении анализа крови существует погрешность. Если убрать этот барьер, то тогда практически все водители будут считаться находящимися в состоянии алкогольного опьянения". Нарколог Владимир Федоров, выступавший на стороне ведомства, добавил, что норма была установлена, поскольку таковы требования международной Конвенции о дорожном движении (ее ратифицировала Россия).
Судья Владимир Зайцев пытался разобраться в вопросе. "Допустим, два человека употребляют спиртные напитки и оба садятся за руль,— предположил он.— Одного останавливают, отправляют на освидетельствование, прибор показывает 0,3 промилле, составляется акт о том, что водитель находится в нетрезвом состоянии. Второй попадает в аварию и теряет сознание, его доставляют в медучреждение, где берут медицинские образцы, которые показывают 0,4 промилле. И он считается трезвым?" "Да",— сказала госпожа Ерохина. "Но пили-то одинаково? Не видите здесь никаких противоречий?" — переспросил господин Зайцев. Тем не менее по итогам слушаний судья принял решение признать приказ Минздрава законным, отказав господину Горбунову в удовлетворении иска.
Вопрос о возвращении промилле в КоАП сейчас активно обсуждается в Госдуме. Эта тема возникла в связи с поправками к Уголовному кодексу и КоАП, ужесточающими наказание для водителей за нетрезвую езду. Лоббисты этой нормы приводят те же аргументы, что и Минздрав вчера в ВС: промилле нужны для учета эндогенного алкоголя и из-за требований международного законодательства. Законопроект о возвращении нормы уже внес в Госдуму первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков (под ним подписались еще 17 депутатов). "Это абсурд, что для раненых один стандарт, а для остальных — другой,— прокомментировал он "Ъ" решение ВС.— Нормативы должны быть одинаковые. Кстати, когда закон о промилле принимался в РФ в 2007 году, то изначально планировалось установить норму 0,5 г, вероятно, ориентируясь на стандарт Минздрава".