Всеобщее жалобное право

КС решает, могут ли избиратели оспаривать итоги выборов

Конституционный суд (КС) вчера провел слушания по делу о фальсификации итогов голосования на парламентских и президентских выборах. Права обжаловать такие нарушения добиваются избиратели. Законодатели опасаются, что это еще больше подорвет доверие к власти, поскольку обернется "массовыми отказами" в судах, создав дополнительный повод выводить людей на улицы.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Открывая заседание, председатель КС Валерий Зорькин просил прибывших на процесс многочисленных заявителей "не допускать оскорблений в адрес общественных объединений и избегать политических деклараций". Однако политический спор между активистами гражданского общества и представителями органов власти продолжался более семи часов.

Напомним, первая жалоба в связи с фальсификациями на парламентских выборах 2011 года поступила в КС год назад от группы петербургских оппозиционеров. КС решил ее рассмотреть прошлой осенью, объединив в одно дело жалобы активистов Воронежской области (в том числе местных справороссов) и омбудсмена РФ Владимира Лукина, поддержавшего блогера Андрея Заякина, заявившего о нарушениях на президентских выборах. По мнению заявителей, нормы Гражданского процессуального кодекса (ГПК) и избирательного законодательства, позволяющие судам общей юрисдикции отклонять без рассмотрения жалобы избирателей, наблюдателей и членов избиркомов на фальсифицированные итоги голосования, не соответствуют Конституции. Эту позицию разделяют привлеченные КС эксперты-правоведы и опровергают представители всех ветвей власти (см. "Ъ" от 14 и 6 марта).

По стандартам Венецианской комиссии при Совете Европы, "процедура обжалования результатов выборов должна быть максимально простой, а формализм в этом вопросе недопустим", заявил начальник аналитического управления аппарата омбудсмена по правам человека в РФ Николай Васильев, напомнив, что "основным источником права во время выборов являются избиратели, а не кандидаты". Бывший сотрудник Центризбиркома, член президентского совета по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский попросил КС "раскрыть смысл" оспоренных норм, поскольку суды общей юрисдикции применяют их неправильно. Тем более что "в январе 2012 года суды еще принимали заявления о несоответствии итогов голосования, зафиксированных в протоколах и системе "ГАС Выборы", а "в феврале как по команде пошла серия отказов". "Отказ судебных и правоохранительных органов от контроля за выборами и защиты интересов граждан привел к формированию незаконной власти. Чтобы разрешить этот кризис мирно, мы собрали доказательства и принесли их вам",— обратилась к судьям активистка Ольга Андронова. В ходе процесса заявители неоднократно вспоминали слова Владимира Путина, который публично посоветовал тем, кто не согласен с итогами выборов, обращаться в суд. "Президент считает, что граждане обладают таким правом. Но на самом деле это зависит от КС",— констатировал заявитель Евгений Сизенов.— Права партии не могут быть приоритетнее, чем права граждан. Но присвоение власти не преследуется, бездействуют следственные органы, и молчит прокуратура".

Если позволить избирателям защищать "свой политический интерес", проявлять недовольство результатами выборов и требовать их отмены смогут "миллионы", опасается полпред Госдумы в КС Дмитрий Вяткин. "Это подорвет доверие к власти",— согласен представитель Совета федерации Андрей Клишас. Оба парламентария просили КС "не абсолютизировать" конституционное право всех участников избирательного процесса на судебную защиту, поскольку это "может нарушить права других лиц". "Источник ветвей власти — безусловно, народ. Но давайте тогда дадим ему право обжаловать назначение судей высших судебных инстанций",— недвусмысленно призвал на свою сторону сенатор членов КС.

Полпред президента в КС Михаил Кротов в течение часа доказывал конституционность спорных норм. По его версии, "только партии могут доказать системность нарушений", а избиратели вообще "не могут контролировать свой голос, поскольку копии протоколов гражданам не выдаются". "Избиратель не может требовать отмены итогов выборов, так же как расторжения брака своих соседей",— провел он параллель. "Народ в лице избирателя, по мнению полпреда президента, не источник власти в государстве, а просто его сосед",— прокомментировала его заявление автор жалобы петербуржцев Елизавета Напара.

Судья Верховного суда Николай Толчеев заявил, что открывать избирателям дорогу в суд можно только при условии увеличения количества судей, предупредив о "значительных судебных издержках" в случае такого решения. "Никакие финансовые издержки не могут оправдать ограничения права граждан на судебную защиту",— процитировал один из заявителей позицию Страсбургского суда. В ответ представитель ЦИК Николай Конкин перечислил ряд европейских стран, в которых избиратели также не вправе обжаловать итоги выборов. "ЕСПЧ защищает право избирателей быть представленными в результате нефальсифицированных выборов", ответил бывшему коллеге господин Шаблинский. "Через мои руки прошли тысячи копий сфальсифицированных протоколов",— заявил он. Если КС откроет избирателям дорогу в суды, рассмотрение жалоб все равно приведет к "массовым отказам" и "даст дополнительный повод выводить людей на улицы", подвел пессимистичный итог процессу сенатор Андрей Клишас.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...