Устаревшее оружие Минобороны выставят на аукцион. Военно-промышленная комиссия приостановила утилизацию списанного вооружения и начала его инвентаризацию. Подробности – у Аэлиты Курмуковой.
На торги могут попасть винтовки, пистолеты, шашки и сабли, а также редкие коллекционные экземпляры императорских заводов. Ведомство Сергея Шойгу планирует привлечь внебюджетные средства. Кстати подобная практика используется во многих странах. С аукционов уходят танки, корабли и ракетные установки.
Россия планирует отказаться от утилизации и сохранить оружейное наследие страны. На торги выставят устаревшее оружие, которое скопилось на складах Минобороны. В их числе пистолеты системы Браунинга, Люгера, Нагана, "парабеллумы" и "маузеры", пулеметы Максима и винтовки Мосина. Некоторые экземпляры с клеймением императорских заводов, наградными надписями Николая II и генсеков Советского Союза. Точное количество военного арсенала неизвестно. Но речь идет о весьма серьезных запасах. Долгие годы Россия не утилизировала оружие, сообщил военный эксперт, замглавного редактора "Ежедневного журнала" Александр Гольц.
"Как мы помним, СССР предполагал вести одновременно войну с агрессивным блоком НАТО и с Китаем. Необходимо было иметь на складах огромное количество вооружения. Ситуация ухудшилась еще и тем, что после развала СССР стали свозить вооружения сначала из Восточной Европы, а потом с наших складов в других республиках бывшего СССР. Это создало ситуацию, когда склады оказались переполнены. Если такое решение принимается, то, скорее всего, оно не утилизировано", — говорит он.
Купить списанное оружие сможет не каждый. Для этого необходима лицензия. Не исключено, что военный арсенал может уйти на внешние рынки. Им могут заинтересоваться американские коллекционеры, не исключает член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.
"Я считал, что только в бытность министра Сердюкова будет поиск каких-то внебюджетных средств, но в данном случае, получается, что в период руководства министра обороны Шойгу тоже идет поиск коммерческих проектов по поводу привлечения так называемых внебюджетных средств. Дают возможность подзаработать. А второй момент — будет такая продажа, да еще и с аукционом, скорее всего, просто так никто не будет допущен на эти торги. Как бы не получилось так, что его распродадут каким-то своим людям", — говорит он.
Чтобы выручить средства с продажи списанного оружия, Минобороны может провести деактивацию пистолетов и винтовок, не исключают эксперты. Однако такой лот вряд ли кого заинтересует, считает член международного и московского клуба "Сафари", экс-гендиректор "Росвооружения" Александр Котелкин.
"$200 тысяч по-максимуму они могут отсюда выгрести. Что, они не спасут Минобороны? С другой стороны, направить на свалку жалко. Деактивированное никто не купит. Найдется на всю Россию человек десять, которые купят, если там Николай II расписался, Гитлер или Брежнев. Есть у меня деактивированный автомат, и что он мне? Положил его в подвал, и он там ржавеет потихоньку. А зачем покупать деактивированное оружие?", — рассуждает он.
Списанное оружие продают в ряде стран. Американские военные ведомства выставляли на аукцион даже танки времен Второй мировой войны. В 1993-м продали танк "Шерман" за $75 тыс., в 2011 его перепродали, но уже за $400 тыс. Грузия в 2009 выставила на аукцион три судна, затонувших в порту Поти. Суда "Диоскурия", "Цкалтубо" и "Тбилиси", по словам грузинских властей, были уничтожены российскими военными в августе 2008 года во время конфликта в Южной Осетии. Потенциальным покупателям предстояло самостоятельно поднять корабли и вывезти за пределы акватории порта. Суда ушли за символические $10 за каждое. Покупателем стал гражданин Турции.