Правила игры

разбирает Михаил Прохоров, предприниматель и политик

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Санкционированное руководством Евросоюза решение властей Кипра о принудительном обмене 6-10% банковских вкладов на участие в акционерном капитале банков — настоящая финансовая мина под пока еще "единую" Европу. И не по той причине, что оно коснется определенной части российских бизнесменов и банкиров — потерю двух-трех миллиардов бизнес пережить может. Кипрская проблема меня не коснулась — а потому я могу разобрать этот случай спокойно, без эмоций, как экономист и политик.

Мне непонятно, почему молчат эксперты и журналисты. Евросоюз, по сути, открыл "ящик Пандоры", создав опасный прецедент решения проблем капитализации банковской системы в проблемных странах. Опасный хотя бы потому, что он посягает на основу западной цивилизации: неприкосновенность частной собственности. Мы проходили подобное много раз в советское время, когда власти проводили конфискационные денежные реформы. Чем все это закончилось, известно. Вы можете возразить: но и акций в Сбербанке вкладчики тогда не получали. Смею заверить оппонентов: нынешний обмен части вкладов на акции кипрских банкротных банков — тоже лукавство. Получаемая стоимость доли вынужденных акционеров — сомнительное приобретение.

Главная проблема кроется в том, что современный мир и так балансирует на грани доверия. Принудительная экспроприация частной собственности наверняка (хотел бы я ошибиться) вызовет цепную реакцию: отток вкладов по всему Евросоюзу, крах банковской системы, финансовый коллапс, остановка промышленности, массовая безработица... Дальше продолжать? Боюсь, о кризисе 2008 года еще будем ностальгировать как о "золотом веке капитализма".

Тем более что и без "кипрской проблемы" дела в экономике Евросоюза обстоят не самым лучшим образом, позитива мало: спад промышленного производства остановить никак не удается. Но главная проблема объединенной Европы даже не в этом. Согласитесь, трудно говорить о каком-то "единстве", когда в самом Евросоюзе вовсю процветает практика двойных и даже тройных стандартов. Ирландия по требованию Брюсселя выполнила абсолютно все меры жесткой бюджетной экономии, Греция, действуя по "своему особому" сценарию, добилась списания половины своих долгов, а воз и ныне там. Еще один антикризисный рецепт теперь апробируется на Кипре. На очереди Франция, потребовавшая на последнем саммите ЕС отсрочки по своим обязательствам по снижению бюджетного дефицита, чтобы противостоять рецессии. Странные принципы "равенства" и "справедливости".

Я уже говорил о том, что современный кризис — это кризис социально-экономической модели развития и трудовых отношений, когда даже высокая производительность труда больше не может поддерживать уровень взятых государствами социальных гарантий. Сегодняшняя Россия уверенно идет по той же неконкурентной дороге, да еще с крайне низкой производительностью труда. Что нас ждет в конце такого пути, мы все прекрасно понимаем.

Но здесь, как бы это ни выглядело на первый взгляд парадоксально, если проявить профессионализм и активность, открываются новые финансовые возможности для России. Для начала европейский кризис, особенно кризис банковской системы, дает неплохой шанс действительно создать мировой финансовый центр в Москве. А это значит, что мы получим возможность привлечения мировых капиталов для развития нашей экономики. И в итоге Россия вполне реально может превратиться в европейского экономического лидера, взяв некогда "единую" Европу фактически голыми руками.

Неужели перед нами действительно шанс, которым грех не воспользоваться к нашему общему благу?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...