выводит с Кипра независимый эксперт Дмитрий Тратас
Начало кипрского кризиса я встретил на Мальте, где был участником международной конференции. По иронии судьбы конференция была посвящена корпоративному структурированию, управлению активами и налоговому планированию. Первый день мероприятия совпал с началом вынужденной остановки кипрских банков. Одним из главных участников конференции должен был стать кипрский банк FBME. Но в банке, похоже, справедливо решили, что когда такое в стране происходит, тут не до конференции, и на Мальту никто не приехал. Большой рекламный стенд банка, возле которого не было никого из представителей, участники конференции обходили стороной, как чумной барак. Пачка банковских рекламных брошюрок осталась нетронутой.
Те киприоты, которые все-таки приехали на конференцию,— аудиторы, юристы и прочий небанковский люд,— пытались держаться мужественно. "Это какой-то банковский Перл-Харбор",— говорил мне один аудитор. Я соглашался, отводя глаза, будто был в чем-то виноват.
Зато россиянка Вика, сотрудница кипрской адвокатской фирмы, с которой я разговорился, сразу взяла быка за рога: "Нет ли у вас для меня какой-нибудь работы?" "Неужели уже уволили?" — удивился я. "Пока нет, но я ведь понимаю, что впереди нас ждут тяжелые времена. И хотя я и работаю на Кипре больше десяти лет, но когда начнутся увольнения, то первыми наверняка пострадают иностранцы",— объяснила она.
Никакой работы для Вики у меня не было, я туманно соврал, что подумаю, Вика дипломатично сделала вид, что поверила.
Но больше всего, конечно же, жаль клиентов пострадавших банков. Мои знакомые бизнесмены, у которых есть (а точнее был) счет в Laiki Bank, рассказали, что банк отлично работал вплоть до "черных выходных", и они в пятницу накануне краха в обычном режиме перевели необходимую сумму в другой банк. Им просто повезло, но ведь не все оказались такими счастливчиками.
А ведь судя по тому, что банк до самого последнего момента нормально работал, Laiki действительно был "назначен" банкротом решением каких-то еврочиновников. Современная банковская система устроена так, что сделать подобное можно почти с любым банком. Ведь нормы банковского резервирования в любой развитой стране (кроме Китая) составляют единицы процентов. А это означает, что любой успешный и устойчивый банк окажется банкротом, если, например, четверть его клиентов и вкладчиков одновременно придут требовать свои деньги. Надо лишь клиентов хорошенько подтолкнуть к этому шагу, например, выпустив решение министров финансов еврозоны.
Интересно, какой из европейских банков будет выбран следующим виновником кризисной ситуации, с которой европейские власти не смогут справиться?