Бывшие оперуполномоченные Калининского РУВД Уфы Ильшат Валеев и Тимур Иштуганов предстанут перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий. Следствие считает, что они улучшали показатели раскрываемости, заставляя наркозависимых совершать кражи, а затем обвиняя в совершении других краж, числившихся нераскрытыми. Потерпевшими по делу признаны два наркозависимых местных жителя. Адвокаты обвиняемых считают, что в суде показания потерпевших могут быть восприняты неоднозначно.
Второй отдел по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ в Башкирии направил в суд уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий бывших оперуполномоченных Калининского РОВД Уфы Ильшата Валеева и Тимура Иштуганова. Следствие по их делу длилось с июля 2011 года. Бывшие милиционеры обвиняются в том, что в 2008 году при помощи угроз и насилия заставили наркозависимого местного жителя совершить кражу кошелька, а затем заставили написать явку с повинной по другим нераскрытым мелким кражам.
«Обвиняемые намеревались таким образом улучшить показатели раскрываемости в отделе по кражам на транспорте, где тогда работали»,— пояснил „Ъ“ старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел Ильяс Максютов. Потерпевшему, по его словам, оперуполномоченные обещали щадящий приговор — «год-полтора условно», а в случае отказа грозили подбросить наркотики и осудить по более тяжким статьям. В действительности он отбыл три года в колонии, а когда освободился, написал в ФСБ заявление о совершении сотрудниками РУВД преступления. Причем сделал это после того, как вновь попал «в оборот» полицейских, и они попытались убедить его взять на себя очередную кражу.
«В ходе оперативно-розыскных мероприятий была получена аудиозапись, свидетельствующая о вине оперуполномоченных. После этого вскрылись и другие эпизоды»,— отметил господин Максютов. В частности, рассказал он, в деле есть эпизод о том, как милиционеры вывезли в один из дворов Калининского района другого наркозависимого жителя и лично выдали отвертки, чтобы он украл магнитолы в двух автомобилях. После этого преступник был задержан, его вынудили написать заявление о явке с повинной за совершение других краж.
С обвиняемых взята подписка о невыезде. После возбуждения уголовного дела Тимур Иштуганов был отстранен от должности, а Ильшат Валеев уволился из органов внутренних дел по собственному желанию.
В отношении одного из потерпевших по делу следствие инициировало реабилитационный процесс, обратившись в прокуратуру с просьбой внести надзорную жалобу в суд об отмене обвинительного приговора. Уголовное дело в отношении второго потерпевшего было прекращено за отсутствием состава преступления.
Часть 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств) предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Дело будет слушаться в Калининским райсуде Уфы, дата начала процесса пока не определена. В ходе следствия обвиняемые вины не признали. По данным следователя, сначала они заявили, что общались с наркозависимыми «совсем на другие темы», а затем отказались давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции. Она позволяет не свидетельствовать против себя.
Адвокат Тимура Иштуганова Рузалия Султанова, комментируя судебную перспективу уголовного дела, отметила, что «следствие не представило никаких доказательств вины» ее подзащитного. Кроме того, она предположила, что суд может не поверить показаниям потерпевших. «Потерпевшие по этому делу — очень сомнительные»,— сказала защитник.
Руководитель регионального представительства Комитета против пыток (КПП) Антон Фадеев отметил, что практика «получения признательных показаний у представителей так называемых групп риска — наркозависимых или ранее судимых, остается распространенной». «Вряд ли стоит ждать, что даже если полицейским вынесут суровый приговор, система „палочных“ показателей в органах внутренних дел будет в скором времени устранена. Что касается необоснованно осужденного по этому делу, то он имеет право потребовать реабилитации и компенсации ущерба, причиненного незаслуженным пребыванием в местах лишения свободы»,— отметил правозащитник.