Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Проект указа об углеродной цели РФ заходит на третий круг

Мониторинг / энергоэффективность

Минприроды опубликовало очередную версию проекта указа президента, который должен узаконить внутрироссийскую цель сокращения выбросов парниковых газов. В соответствии с замечаниями, полученными в том числе от экспертного управления президента и президентского климатического советника Александра Бедрицкого (см. "Ъ" от 26 февраля), целевой показатель до 2020 года изменился с 15-25% от уровня 1990 года до 25%. Теперь из текста проекта указа следует: правительство должно обеспечить "соблюдение уровня выбросов парниковых газов не более 75%" не только до 2020 года, но "и на более отдаленную перспективу". Вместе с тем Алексей Кокорин из WWF России заметил в беседе с "РИА Новости", что из текста исчезло прямое указание на то, что речь идет о сокращении выбросов без учета вклада лесного хозяйства и землепользования.

Очередному проекту указа, который, по идее господина Бедрицкого, должен был стать базой для формирования внутреннего углеродного регулирования, вероятнее всего, обеспечена судьба предшествовавших ему аналогичных документов. Лоббистский пыл советника президента и руководителя межведомственной рабочей группы, которая "является координационным органом" госполитики, связанной "с изменением климата", вероятно, остыл. В прошлый четверг господин Бедрицкий заключил: "Политические решения приняты, но их реализация затягивается. Нужны активные действия министерств и бизнес-сообщества". По словам источника "Ъ" в правительстве, "нет интереса в форсировании" рыночных механизмов углеродного регулирования и у ответственного за промышленность вице-премьера Аркадия Дворковича.

Вместе с тем опубликованные на прошлой неделе расчеты Института энергетической стратегии показывают: в 2000-е годы энергоемкость ВВП РФ снижалась исключительно за счет структурных сдвигов в экономике. В 2008-2012 годах этот фактор стал "значительно менее существенным" из-за быстрого спада и восстановления промышленности на фоне роста потребления энергии населением. "В результате в 2009 году энергоемкость резко возросла, а в 2010-2011 годах снижалась весьма медленно",— указывают исследователи, добавляя, что 2012 год оказался исключением из-за сочетания медленного роста промышленного производства и быстрого — услуг (см. график). "Потенциал структурных сдвигов в основном исчерпан. В перспективе снижение энергоемкости должно опираться преимущественно на технологическое сбережение. Усилия государства по повышению энергоэффективности пока не привели к формированию целостной системы",— указывают в институте.

Алексей Шаповалов



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение