Проект указа об углеродной цели РФ заходит на третий круг

Мониторинг / энергоэффективность

Минприроды опубликовало очередную версию проекта указа президента, который должен узаконить внутрироссийскую цель сокращения выбросов парниковых газов. В соответствии с замечаниями, полученными в том числе от экспертного управления президента и президентского климатического советника Александра Бедрицкого (см. "Ъ" от 26 февраля), целевой показатель до 2020 года изменился с 15-25% от уровня 1990 года до 25%. Теперь из текста проекта указа следует: правительство должно обеспечить "соблюдение уровня выбросов парниковых газов не более 75%" не только до 2020 года, но "и на более отдаленную перспективу". Вместе с тем Алексей Кокорин из WWF России заметил в беседе с "РИА Новости", что из текста исчезло прямое указание на то, что речь идет о сокращении выбросов без учета вклада лесного хозяйства и землепользования.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Очередному проекту указа, который, по идее господина Бедрицкого, должен был стать базой для формирования внутреннего углеродного регулирования, вероятнее всего, обеспечена судьба предшествовавших ему аналогичных документов. Лоббистский пыл советника президента и руководителя межведомственной рабочей группы, которая "является координационным органом" госполитики, связанной "с изменением климата", вероятно, остыл. В прошлый четверг господин Бедрицкий заключил: "Политические решения приняты, но их реализация затягивается. Нужны активные действия министерств и бизнес-сообщества". По словам источника "Ъ" в правительстве, "нет интереса в форсировании" рыночных механизмов углеродного регулирования и у ответственного за промышленность вице-премьера Аркадия Дворковича.

Вместе с тем опубликованные на прошлой неделе расчеты Института энергетической стратегии показывают: в 2000-е годы энергоемкость ВВП РФ снижалась исключительно за счет структурных сдвигов в экономике. В 2008-2012 годах этот фактор стал "значительно менее существенным" из-за быстрого спада и восстановления промышленности на фоне роста потребления энергии населением. "В результате в 2009 году энергоемкость резко возросла, а в 2010-2011 годах снижалась весьма медленно",— указывают исследователи, добавляя, что 2012 год оказался исключением из-за сочетания медленного роста промышленного производства и быстрого — услуг (см. график). "Потенциал структурных сдвигов в основном исчерпан. В перспективе снижение энергоемкости должно опираться преимущественно на технологическое сбережение. Усилия государства по повышению энергоэффективности пока не привели к формированию целостной системы",— указывают в институте.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...