УГМК «Рудгормаш»: доверие к продукции компании проверено временем

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Несмотря на стагнацию в черной металлургии и сложные экономические обстоятельства, сложившиеся в горнодобывающей отрасли, интерес заказчиков к продукции воронежского предприятия «Рудгормаш» не ослабевает.

В УГМК «Рудгормаш» осознают степень своей ответственности перед партнерами и производят оборудование, которое по своим техническим и качественным характеристикам не уступает, а в большинстве своем превосходит импортные аналоги, тем самым составляет довольно серьезную конкуренцию ведущим западным производителям. Казалось бы, заводчанам есть чем гордиться, да и воронежскую марку благодаря их хорошей работе знают по всему миру, но под прессингом рейдерского давления и в отсутствие поддержки региональных властей все работники «Рудгормаша» недоумевают, почему никого не волнует судьба одного из мощных промышленных производств Воронежа.

Несмотря на усиливающееся на компанию давление, рудгормашевцы в таких непростых условиях доказали, что могут работать даже более эффективно. Достаточно сказать, что в 2012 году объем производства здесь перевалил за отметку в 2 миллиарда рублей. С большой надеждой восприняли в УГМК «Рудгормаш» продекларированный в феврале Владимиром Путиным курс на развитие и государственную поддержку отечественных наукоемких и инновационных промышленных производств. В компании убеждены, что без серьезной поддержки отечественных машиностроителей отрасль может просто погибнуть. Ведь за последние годы из-за несовершенства законодательства и отсутствия протекционизма со стороны государства уже перестали существовать сотни промышленных производств по всей России. «Необходимо особенно серьезные усилия направить именно на защиту и поддержку промышленной сферы – поставил задачу перед правительством страны Президент России, – ведь без этого мы превратимся в сырьевой придаток мировой экономики». Именно эта так остро необходимая промышленникам всей страны государственная поддержка в самом ближайшем будущем сможет повлиять на судьбу одного из наиболее мощных промышленных производств горного машиностроения России УГМК «Рудгормаш». И предприятие совсем скоро расправит крылья и вновь обретет свободу от ограничительных экономических пут и претенциозного давления рейдерских наймитов.

Вячеслав Зенин,
директор по продажам УГМК «Рудгормаш»:
— Основные потребители нашей продукции – предприятия по добыче сырья для черной металлургии – сегодня зажаты жесткими рамками себестоимости продукции, поэтому затраты на закупку нового оборудования резко сократили. В связи с этим мы были вынуждены искать покупателей в отраслях, менее подверженных экономическому спаду. Это золотодобывающая промышленность, производство нерудных материалов и цветная металлургия. В первом квартале поставили один буровой станок ОАО «Апатит», два буровых станка в «Южуралзолото» и третий отправим до конца марта. «Цветники» Узбекистана в Навои покупают два буровых станка, ведем переговоры о продаже еще трех. «Хакасвзрывпром» – давний и стабильный наш партнер – ежегодно берет у нас по одному тяжелому станку и проводит испытания наших новых видов изделий.

На текущий год у нас стоит задача создать буровой станок СБШ-160/200-44 Д. Это станок по параметрам не уступает импортным аналогам. Новинка позволит войти в угольную отрасль. Сегодня у угольщиков, которые покупают станки за рубежом, появилась определенная степень недовольства тем, что зарубежные партнеры не всегда оперативно могут поставить запасные части и вследствие этого ремонты затягиваются, кроме этого порой есть отличия между техническими параметрами, которые декларируются, и теми, что достигаются в процессе производства. На этом фоне создание нами нового отечественного станка весьма своевременно.

Еще одну ставку в увеличении объема продаж делаем на Беларусь. Речь идет о партии самоходных вагонов для ОАО «Белкалий». В этом же сегменте номенклатуры приступили к созданию самоходного вагона в кооперации с немецкими партнерами. Он будет работать на частотных преобразователях. Немецкая сторона разрабатывает определенные узлы изделия. По программе в мае-июне мы должны первый такой вагон изготовить и провести испытания с угольщиками или ОАО «Уралкалий». Такое транспортное оборудование раньше никто в России не делал, поэтому и этот наш проект ложится в рамки импортозамещения, открывая новые горизонты в плане продаж.

Мы перешли на серийное производство сортировочных комплексов для обогатителей, которые испытали в прошлом году. Вектор поставки – Дальний Восток, потребители – золотодобывающая промышленность и производители нерудных материалов.

Так что, несмотря на досадный спад потребления в традиционных наших сегментах, мы в накладе не останемся.

Виктор Ермолов,
директор по производству УГМК «Рудгормаш»:
— Чтобы быть конкурентоспособным, предприятие должно развиваться и предлагать новую продукцию. Мы специализируемся на выпуске оборудования для горных предприятий, добывающих и перерабатывающих полезные ископаемые.

В сегменте бурового оборудования мы выпускаем дизельные станки среднего класса. В этом году перед нами стоит задача создать и выпустить легкий и мобильный современный буровой станок. Заказчик уже есть. Можно сказать, что эта новинка открывает нам дополнительную нишу в угольной отрасли. Исторически начиная с 1965 года мы были ориентированы на более тяжелые станки, в основном для железорудных карьеров. А на угольные предприятия Кузбасса поставки производили Бузулукский и Барвенковский заводы, которые выпускали станки легкого типа.

Мы попытались войти в этот сегмент рынка, сделав гидравлический станок с электроприводом, но увидели, что он не полностью удовлетворяет требованиям потребителей угольщиков, у которых очень важен вопрос автономного питания станка и быстрого его передвижения.

Поняли, что актуален дизельный привод на станки, и озадачились конструированием именно такой модификации. В этом году мы такой станок будем делать и поставим его в район Хакасии на испытания.

Поскольку перспектива сбыта такого оборудования довольно хорошая, постараемся довести его быстрее до серийного исполнения и тем самым серьезно потесним зарубежных конкурентов, которые доминируют на рынке поставок данного оборудования для угольщиков.

Еще одна новинка в сегменте транспортного оборудования – создание вагона с частотным приводом, и до конца года мы его обязательно презентуем своим партнерам.

На финишную прямую вышло и изготовление керамического фильтра для горнодобывающих предприятий. Такие фильтры в нашей стране не выпускались, так что и этим очень прогрессивным оборудованием мы сработаем на импортозамещение. Уже в апреле-мае первый экземпляр будем испытывать на одном из близлежащих ГОКов. И если испытания пройдут успешно, перед «Рудгормашем» открывается новая большая ниша. Отмечу, что в мире такие фильтры делает только одна фирма, а потребность в них у горняков огромна. В том числе и у иностранных заказчиков – в Перу, Мексике, Индии.

Отмечу особо, что для нас важно не только производство нового оборудования, но и совершенствование серийно выпускаемой номенклатуры изделий. В частности, мы проводим модернизацию оборудования под конкретную технологию добычи того или иного потребителя. Например, в Кузбассе совершенствуем тяжелый станок с диаметром бурения 270-311 миллиметров и 12-метровой штангой. Он себя хорошо зарекомендовал и, по отзывам потребителей, имеет потенциал увеличения производительности. Этим мы и занимаемся. Работаем и над повышением надежности оборудования, тем самым повышая привлекательность нашего оборудования у заказчиков.

Игорь Королев,
начальник буровзрывного
комплекса ОАО «Михайловский ГОК»:
— С «Рудгормашем» мы работаем с 1976 года. Интересным результатом длительного и плодотворного сотрудничества стало и то, что первые станки шарошечного бурения нового поколения каркасно-платформенного типа СБШ-250МНА-32КП были созданы на «Рудгормаше» (г.Воронеж) по техническому заданию Михайловского ГОКа. В течение пяти лет мы стали своеобразным испытательным полигоном для всех больших станков. По сути дела, новые станки стали совместным детищем Михайловского ГОКа и «Рудгормаша». Наши специалисты по ходу эксплуатации станков вносили свои рекомендации, а заводчане по первому зову приезжали и устраняли замечания.

Все это время «родственные» горно-обогатительные комбинаты присматривались, как новинки покажут себя в условиях нашего железорудного карьера.

Убедившись в надежности, производительности и комфортности для персонала (антивибрационное кресло, кондиционер, микроволновая печь, холодильник и т.д.), стали закупать данное оборудование для себя.

Сегодня уже с полным основанием можно сказать, что получился хороший, надежный шарошечный станок, который в комплексе решает несколько задач. До него самое большое долото (инструмент для бурения), которым был способен бурить шарошечный станок, было диаметром 250 миллиметров, а теперь мы перешли на долота с диаметром бурения 295,3-311,1 миллиметров, что позволяет нам значительно уменьшить объемы бурения и снизить затраты на буровзрывные работы за счет большего выхода горной массы с одного погонного метра скважины. Все это расширяет наши возможности в выполнении производственно-экономических задач.

В процессе эксплуатации убедились, что у этого оборудования хорошее будущее. Если сравнивать с зарубежными аналогами, оно менее прихотливо в эксплуатации. Зарубежные буровые станки требуют более ровных площадок для бурения, а их не всегда можно довести до нужных требований в условиях горных работ.

С точки зрения энергоэффективности у оборудования «Рудгормаша» тоже есть хорошие наработки. Заводчане сделали станки нового поколения высоковольтными, что позволяет уменьшить падение напряжения и потери электроэнергии по силовым кабелям, установили высоковольтные двигатели на компрессорных установках, ввели частотные преобразователи.

Очевидно, что компания, совершенствуя свою серийную продукцию и осваивая новую, не собирается сдавать позиции крупнейшего игрока на рынке оборудования для горнодобывающей отрасли.

Павел Мамонов,
генеральный директор ЗАО «Хакасвзрывпром»:
– Осуществляя сервисные услуги по буровзрывным работам, мы используем достаточно широкий спектр специального оборудования. В основном импортного, потому что в сегменте производства буровых станков с диаметром скважин всего 89-115 мм для бурения угольной массы, небольших рудных и щебеночных карьеров отечественный производитель не работает.

Но не выпускаем из виду и новинки отечественных производителей. В прошлом году мы приобрели импортный станок вращательного бурения DML с дизельным приводом. Чтобы можно было взвешенно оценить работу американского станка в сравнении с буровым станком СБШ-250Д «Рудгормаша» с дизельным силовым агрегатом. По техническим характеристикам он сопоставим с DML, хотя класс разный: диаметр скважин у СБШ-250Д — 270 мм, у DML — 229 мм, сетка бурения разная. Соответственно, и выход с одного погонного метра бурения разный. Но конечной продукцией буровых станков являются не погонные метры, а обуренная горная масса, по стоимости которой можно сравнивать и разное оборудование. Пока окончательные выводы делать рано, но уже можно сказать, что станком «Рудгормаша» мы довольны. Он имеет достаточно высокий технический уровень и соответствует нашим потребностям.

Если бы сегодня стоял вопрос о приобретении бурового станка среднего класса, мы бы, без сомнения, приобрели еще один СБШ-250Д.

Многие специалисты, рассуждая о буровых станках «Рудгормаша», опираются на информацию многолетней давности. А ведь продукция этой компании сегодня и 5-10 лет назад - это совершенно разные вещи. Гидравлика Bosch-Rexroth, компрессорные установки с камерой сжатия немецкого производства, а также и остальные комплектующие изделия лучших мировых производителей, качество металлообработки подняли воронежские станки на новый уровень. Эти машины надежны и ремонтопригодны. Взять, к примеру, работу в сложных климатических условиях. Электрические станки СБШ-250/270-60 с гидравликой Bosch-Rexroth и качественными маслами без потери производительности работают и при -35, и при -40 градусах мороза. Причем проблем с запуском даже после продолжительных простоев нет. Станки Atlas Copcо с гидроперфораторами по инструкции и опыту фактической эксплуатации этой зимой имеют низший предел -25 градусов. Для станка DML компания Atlas Copcо рекомендует максимально низкую температуру работы -35 градусов, а в спецификациях вообще не указывается температурный режим эксплуатации.

По многим параметрам станки «Рудгормаша» сегодня составляют серьезную конкуренцию импортным аналогам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...