Ситуация вокруг финансовой системы Кипра в течение суток развивалась по самому негативному из возможных сценариев. Кипрская делегация в Москве провела переговоры с российскими властями весьма неудачно, по сути, не имея конкретных предложений. Вечером ЦБ Кипра официально продлил остановку всех банковских операций в стране до 26 марта. Конфликт ЕС и России по Кипру накануне саммита РФ--ЕС стал открытым, и комментарии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева вечером 20 марта выглядели очень нервными. Новостей теперь ждут от Еврогруппы, которая должна представить новую версию плана спасения Кипра.
Поздно вечером 19 марта состоялся телефонный разговор президентов РФ Владимира Путина и Кипра Никоса Анастасиадиса. Как следует из текста, опубликованного российской президентской пресс-службой, господин Анастасиадис проинформировал Россию, что предложение Еврогруппы о помощи финансовой системе Кипра (именно по этой инициативе от 16 марта на Кипре обсуждалась идея "налога на депозиты") отвергнуто парламентом страны и 20 марта в Москве на переговорах будут обсуждаться альтернативные варианты. В Москву в этот момент уже прибыли министр финансов Кипра Михалис Саррис и министр энергетики, торговли, промышленности и туризма страны Георгиос Лаккотрипис.
Уже в первой половине дня стало очевидно, что переговоры провалились. После короткого раунда переговоров в Минфине у Антона Силуанова делегация отправилась вне плана к первому вице-премьеру Игорю Шувалову. По данным "Ъ" от источников, знакомых с ходом переговоров, основной проблемой было то, что кипрская сторона де-факто не имела конкретных выработанных предложений к РФ. "У них не было ничего, что можно было бы предметно обсуждать",— утверждает собеседник "Ъ". Второй подтверждает, добавляя, что господин Саррис якобы даже не имел твердого мнения о сумме, которая оперативно необходима Кипру в ближайшие дни.
Затем министры направились к министру энергетики Александру Новаку, информации о ходе этой части переговоров нет. Сам господин Саррис сообщил лишь, что сложность ситуации на Кипре ранее "недооценивалась". В Минфине, Минэнерго и в аппарате господина Шувалова ситуацию не комментируют.
Кипрские телеканалы сообщали 20 марта, что в составе делегации Кипра в Москву прилетели руководители Cyprus Popular Bank (CPB, торговая марка Laiki) — одного из двух банков Кипра, с проблемами которых связана острая фаза кризиса. Но к вечеру представители ВТБ (потенциального покупателя банка) официально опровергли интерес к CPB, а правительство Кипра — само намерение продать национализированный в 2012 году банк. "Газпром" официально опроверг наличие у него каких-либо предложений к структурам Кипра: ранее появлялась информация о том, что компания якобы заинтересована в получении лицензии на блоки газовых месторождений на Кипре в обмен на помощь. В любом случае очевидно, что такого рода сделки не могут быть сформированы "на лету" и требуют минимум нескольких недель переговоров — ситуация же требует решений, исполнимых в течение дней. Де-факто переговоры с Кипром по всем вопросам, в том числе вопросу кредита РФ, были остановлены в ноябре 2012 года.
В течение всего дня ситуацию с Кипром обсуждало и его правительство, и Еврогруппа, и ЕЦБ, но в течение всего дня она развивалась исключительно в негативном ключе. Накануне саммита ЕС--РФ (см. стр. 7) стало очевидно, что ЕС и, в частности, федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель восприняли намерение Кипра включить в обсуждение "плана спасения" не менее негативно, чем президент России Владимир Путин — рекомендации Еврогруппы Кипру. По мнению госпожи Меркель, Кипру сейчас не следует обсуждать "планы спасения" ни с кем, кроме "тройки" ЕС-ЕЦБ-МВФ. По данным "Ъ", обсуждение в итоге привело к тому, что еврокомиссар по экономике Олли Рен отказался участвовать в саммите ЕС--Россия. Пока стороны, по существу, ждут сегодня новой версии предложений Еврогруппы.
Масштабы возможных потерь для РФ между тем стали более определенными. Опубликована статистика IIF о состоянии кипрской банковской системы, основанная на данных МВФ и ЕЦБ. Объемы депозитной массы, контролируемой нерезидентами в банках Кипра, оценивается в €37,6 млрд, из них порядка €19 млрд могут быть аттрибутированы как средства преимущественно российского, украинского и ливанского происхождения.
Вечером 20 марта ЦБ Кипра объявил о продлении "банковских каникул" на Кипре до 21-22 марта. На практике это означает остановку всех банковских операций до 26 марта (25 марта банки закрыты официально из-за праздника). Сегодня парламент Кипра обсудит новые предложения правительства страны по банковской реформе. В них подтвердятся или не подтвердятся слухи из банковской среды Кипра о якобы готовящейся с 26 марта "заморозке" большей части депозитов на Кипре на три года, введении крупного налога на прирост капитала и на банковские дивиденды — вместе с "налогом на дивиденды" в новой формулировке или вместо него.
Под конец дня комментарии из России стали уже откровенно раздраженными. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о возможности "множества исков" к правительству Кипра от российских вкладчиков и о возможном разрыве соглашения РФ об избежании двойного налогообложения с Кипром. Как денонсация договора поможет решить хоть какую-то из имеющихся проблем, глава правительства РФ пока подробно не пояснял.